为何一念《地藏经》心里就恐怖害怕

2021-01-30 梦参老和尚

像我们有些个人跟我说不能念《地藏经》,一念《地藏经》害怕,心里很恐怖,会有些个现象。我说这是好事,不要怕,你念吧!

我说这是什么原因呢?当你念《地藏经》的时候,你过去的六亲眷属他来听经,如果你六亲眷属是福报大的,或者天人,或者大力鬼神,他来求加持、求念经,你就感觉着发热。

或者有一些你的冤亲债主找你算帐,因为你念《地藏经》了,他也来求你加持,你感觉着发冷,念念经害怕,有恐怖感,这类现象都有。这还说你念得有点热能了,功夫念经念得有点感觉了。同时你念经的时候,你不敢说你不打妄想,你心里不能定在经上头,有胡思乱想,这些鬼神就来,或者你亲眷也来警告你,怨家感觉没得到利益,或者你念经的时候发冷、发热,这种现象都有。

有人念经他念到很高兴,不论念什么经,在你修行当中,愈念心里头非常喜欢,那你就得到加持了。念得很烦恼,不想念,心里很不舒服,就是腿也不好了什么的,反正有很多毛病,这是善根力量不具足,一定要坚持念下去。

咱们念《地藏经》,《地藏经》不是说有很多护法来护持你吗?或者你身上感觉发汗发热,本来天气很冷,你会出汗。这类现象你不要管它,愈感觉不愉快,你愈要念下去,你消灾。但是护法神来,大力鬼神来,他也加持你,你感觉着非常地愉快。还有如果你受了五戒的,受了清净的戒,尔后又能持五戒,那他效果又不同的。

问:有的说妇女、比丘尼师父晚上不要念《地藏经》,这种说法对吗?

梦参老和尚答:不对。念《地藏经》不分什么时间,或一念《地藏经》身上发冷发烧,或者感觉害怕,各种情况都有。为什么?因为他不懂。当你念《地藏经》的时候有很多护法,念圣号,护法就护持你,护法是有神通的,这鬼神进不了你的道场,进不了你诵经的地点。但是你的六亲眷属,你在这里诵经的时候,他们来求你超度,或者他也来听经。

这时护法神不挡他,护法神一看,是你的亲属不是来害你的,求你超度,他是不挡的。如果从三恶道来的,你会感觉发冷,因为他是从寒处、苦难处来的,你会感觉恐怖、感觉不安;如果从天道来,他的威力强,你会感觉发热,但是没有恐怖感,你感觉发烧有奇异现相。任什么现相你都不管,照常诵经,一会就过去了,隔几天就没有了。

他来是为了得到你的救度,听你念经得到超度,这是必然的过程。有恐怖感,你念念经恐怖就没有了。白天念、黑天念,是无所谓的,现在我们这是白天,在美国亚特兰是夜间,你说这是白天?是夜间?时间没有一定的。

你修什么法门不管出什么现相,你照常用你的功,他不会给你做危害。你读《金刚经》,读读会连自己在读《金刚经》,或连身体什么都没有了,那你就害怕了。害怕就会出现相,这样你就已经有境界了。

读《弥陀经》,我这是说有功力的,不是你今天一读就有。当你心静下来,确实能读到一心,还不说生到极乐世界,你感觉所在的环境非常清净非常清凉,得到法喜,这现相都是好的。有些人反而因此害怕了,他没有正确认知,害怕怎么办呢?不念了。本来是好的,他把它变成坏的,所以多向善知识及修过这法门的请问。

诵经、礼拜都有这种现相,能拜、所拜都没有了,这要有相当的功力,没有什么恐怖,你照常拜,拜拜又都现前。在修行当中,遇到的一切境界相,不要去执著,不要去生恐怖,那这样子你久修了就有力量,但是你必须有一个正知正见的观念,这正知正见的观念是怎么产生的?你读哪一部经,哪部经都告诉你正确的方法,特别是《地藏经》,从始至终告诉你很多方法,看你依哪个方法学、修行,照哪个方法去做。

地藏经

点赞 4

评论问答

相关阅读

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

佛教故事:佛典故事:一念嗔心 佛教故事:佛典故事:一念嗔心

每人心里都有两颗种子 每人心里都有两颗种子

佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途 佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

念完《地藏经》,要给一切众生回向 念完《地藏经》,要给一切众生回向

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

地藏经 地藏经

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相 青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

诵读《地藏经》使孩子考上211研究生

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

《地藏经》的檀波罗蜜音、尸波罗蜜音是什么意思 《地藏经》的檀波罗蜜音、尸波罗蜜音是什么意思

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

学戒做不到心里害怕怎么办? 学戒做不到心里害怕怎么办?

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

念《地藏经》想要去做坏事,这是不保护你的 念《地藏经》想要去做坏事,这是不保护你的

口里念着糊涂咒,心里想的贪瞋痴 口里念着糊涂咒,心里想的贪瞋痴

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐