不要扰乱众生得度的因缘

2021-01-30 净界法师

随缘度化:我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。或作沙门、白衣居士、人王、宰官、童男、童女,如是乃至淫女、寡妇、奸偷屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心,入三摩地。

佛陀说,一个真实的菩萨,他发了菩提愿以后,他做什么事呢?佛陀在灭度以后,会教很多菩萨、阿罗汉,说你们这些人在我走了以后,在下一尊佛出世之前,你们要负责来到人世间,把这个法相续地传下去。这些菩萨在一尊佛跟两尊佛的空档当中是怎么来呢?他当然不能现佛身,那怎么办呢?作种种形,度诸轮转。他现各种的形状,除了佛陀相状以外来度化众生。

比方说什么形状呢?我们往下看:或作沙门。如果这个地方的人对三宝有信心,他看到出家众都起欢喜心,那你这个菩萨的示现就现出清净的沙门形相,来接受众生的恭敬;如果说这些人不喜欢亲近三宝,你就现出白衣居士的相状也可以;有些人他对国王特别的崇拜,你就现国王相或者宰官,政府的官员;或者少男少女,乃至淫女、寡妇,奸偷屠贩。

这个地方为什么菩萨示现有时候现出这种卑贱的果报呢?因为这些人他看到你那么清净,那么高贵,他不敢靠近你,所以菩萨要让众生感到同事,就是说你要能够跟他同样的档次,他才愿意亲近你。亲近你的目的干什么呢?称赞佛乘,令其身心,入三摩地。

这个地方的意思就是说,即便他是一个真实的菩萨来到人世间,示现各种相状因为菩萨一定是恒顺众生。你不能说,众生恒顺菩萨,不可能!

住在楼上的人要摄受楼下的人,只有一种情况,就是楼上的人走下来。你说你有本事上来。他就上不去嘛。所以菩萨是恒顺众生,没有说众生恒顺菩萨,不可能!所以菩萨来到人世间,现各种形状来赞叹佛法。你喜欢什么形状,他就现什么形状。

但是关键在下一段。下面有两段,我们一次把它念完。

秘言无泄。终不自言我真菩萨,真阿罗汉。泄佛密因,轻言未学,唯除命终,阴有遗付。云何是人,惑乱众生,成大妄语。

不管他现什么形状,有一个轨则要遵守:只要是真实的菩萨,他绝对不能现出他的本地风光,说我是文殊菩萨、普贤菩萨再来,我是某一个阿罗汉再来。为什么?你泄漏佛陀秘密的教诲,而很轻慢地告诉这些初学者。只有一种情况例外,你可以现出你的底牌在临命终的时候阴有遗付,因为有的菩萨他现出来不是善知识的形状,他可能是逆向操作。

比方说济颠和尚,他现出喝酒吃肉的形状。这样子他讲的法是正确的,但是人家会怀疑,说你的行为都不检点,你讲的话对吗?所以他为了让大家取信,他的话是对的,他必须有所交代,取信于后人。

他临终之前只好现出自己的底牌,乃至于显现神通,甚至于用证入三昧火,把自己身体烧掉。他的目的只有一个,叫做阴有遗付,他有做最后的交代。他如果不露这么一手真实的本地风光,人家对他今生所说的话产生质疑,因为他现出的不是清净相。这种情况例外。只要一个人说他是菩萨示现,他讲完以后没有马上往生,这个有问题!你讲完也没走,那这个就是大妄语。从这个地方看得出来。

这个大妄语问题出在哪里?古德解释说,你扰乱众生得度的因缘。其实每一个人得度,各有各的因缘。有些人他可能跟忏公师父得度,有些人跟海公师父得度。这个没有对错,没有好坏。你看舍利弗尊者、目犍连尊者,生生世世跟释迦牟尼佛学佛法,他跟他契机,契机就好。

那么你说你是阿弥陀佛再来,本来他是海公的弟子,他是忏公师父的弟子,结果你是阿弥陀佛再来,你想想看他会怎么做?他一定去亲近你,对不对?你是阿弥陀佛再来,谁敢不亲近你啊?坐飞机都过来了,是不是?但他本来是跟某一个善知识有缘,结果他亲近你,你又不是真的阿弥陀佛再来,你耽误他的因缘。他本来跟某一个人学得好好的。所以你一旦泄漏底牌,就造成一种不公平的竞争,不是竞争啦,就是不公平的立场。

所以为什么即便你是圣人,佛陀都不能现底牌。因为众生都是分别好坏:你师父是二地,我师父只有初地;你师父二地,我干脆去亲近你师父好了。但是,问题是你跟他没缘啊。所以佛陀要求所有的菩萨示现,都要把自己的本地风光盖起来,让因缘的力量去主导,不要让众生产生分别。

因为你亲近他,对你没有好处,你跟他没缘。不是他修得好不好,你跟他没缘。所以你一旦泄漏底牌,整个众生得度的因缘全部被你打乱。你看这个是多糟糕的事情!本来是各有因缘,结果每一个因缘都往你身上跑,打乱了整个佛教的得度因缘,扰乱了正常的轨则次序。

所以这个地方用人为因素去扰乱因缘,这个过失极重!他本来今生可以成就的,结果你这么一弄,他失去了学习的机会,那就惑乱众生。这个问题在这四个字惑乱众生,对别人来说是惑乱众生,对自己来说,你自我膨胀,断除你的大乘善根,自他两损。

点赞 1

评论问答

相关阅读

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

佛教基本知识:发大心的因缘 佛教基本知识:发大心的因缘

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

我的素食因缘 我的素食因缘

佛教的真理:第九课、十二因缘 佛教的真理:第九课、十二因缘

禅师赎鳞虫得度 禅师赎鳞虫得度

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

放生心得:我的放生因缘 放生心得:我的放生因缘

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

男人干家务时,女人不要叨 男人干家务时,女人不要叨

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘 佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

来去皆有因缘 来去皆有因缘

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

「邪因缘论」与「无因缘论」 「邪因缘论」与「无因缘论」

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

大象的因缘妄说故事 大象的因缘妄说故事

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

常香玉的素食因缘 常香玉的素食因缘

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生