业海茫茫,谁为众生擎起慈航

2021-01-30 其他文章

有人说,世上最美的微笑,是拈花一笑,那么,世上最美的音声,就该是阿弥陀佛了!长夜漫漫,是谁为世间燃起法炬?业海茫茫,是谁为众生擎起慈航?就是这句佛号,就是我们的慈父阿弥陀佛!

今年早春,在我生活的海滨小城,天气热得有点反常。然而,当我一路风尘,辗转来到庐山东林寺时,却迥乎到了另一番天地!天气不但冷得出奇,还阴雨绵绵,空气中湿气极重,仿佛伸手一抓就能抓出一把水来!

这次闭关,来了近两百位同修,遍及全国各地,僧俗都有。闭关地点就设在莲香楼,紧挨着香光庄严的青莲念佛堂。入关前,大家都受了八关斋戒,这就意味着,在这十天的闭关中,不但全程吃素,过午也不能再进食。

对于我来说,吃素及过午不食并不太难,且从第二天开始,我即坚持日中一食,连早斋也不用了。神奇的是,其间居然一点饥饿感都没有,甚至到了后面几天,还越吃越少。

然而,我还是面临着一系列的考验。

对我最大的考验,首先是天气的寒冷。记得入关第一天,雨下个不停,气温好似在零下几度。尽管窗户紧闭,但关房里面还是阴冷得如同冰窖一样。伸手所触,从墙壁到桌椅,从床铺到被褥,仿佛每一样东西,都是刚从水里捞上来的一样。

我把带来的所有衣服,不管长短厚薄,全都穿在身上,还是感觉冷。我甚至产生过这样惶恐的念头:似此状况,如何度过这漫长的十天?而闭关是有要求的,每天至少得念佛号十万声,或是不少于十六个小时!

忽然,一道闪电从窗外掠过,瞬间照亮整个关房。关房有十来平方,里面除了一张单人床,一把木椅,就是一张供奉佛像的桌子和一个拜垫,非常简洁。未来十天,我将在这个狭小的空间一个人度过。每天除了念诵阿弥陀佛这句佛号,全程止语。有什么需求,概以纸条留于门口,护关人员自会前来处置。

又一道闪电扯起,然后是低沉的雷声,接着雨下得更大了。本来,日前在家乡,我的感冒还没痊愈,咳嗽也没治好,但报名参加这次闭关时心里却充满激情,也深信自己能克服一切障难,征服自己,完成这次闭关。然而今天,来到了这心中久仰的道场,难道仅仅因为天气的寒冷,就要败退下来?!

想到这里,我不由地惭愧无比。赶紧跪于佛像前,深深地忏悔,并祈求佛力加持,让我振作起来。瞻仰着墙上的阿弥陀佛像,左手托着莲台,右手垂下,呈接引状,眼光中透出缕缕慈悲,仿佛哀悯我的怯弱,又像在摄受我的意志。

顿时,我如梦初醒,跳起来就赶快念佛,一刻也不敢再拖延。为了抵御寒冷,我时而跪着念,时而走着念,甚至使着暗劲念,实在太累了,才敢坐下来念一会儿。总之,所有可以对治寒冷又不影响念佛的招数,我悉数使出。

然而,寒冷这关才刚闯过,昏沉又像一位恼人的醉汉,自动找上门来纠缠,使我时不时地感到困倦与疲乏,而后便是昏昏欲睡。在家时我养成了晚睡晚起的坏习惯,现在每天几乎都是凌晨三点半起床,晚上九点半入睡。强烈的反差,尤其是在刚开始的几天,实在是太难熬了!

不止一次,我口里念着佛号,念着念着,睡意就像潮水一样,铺天盖地而来,跪着念想睡,走着念想睡,坐着念更想睡。此时此刻,要是一头栽倒在地上,相信我旋即就会呼呼大睡!

也不止一次,实在是快顶不住了,好想躺下来美美地睡上一觉。可每当这时,耳边总像有个声音在警醒我:不行啊,你决不能这样当逃兵!你这一躺下,可能这次闭关就彻底失败了!

又想,我今生何幸,值此东林寺闭关盛事,实是千载难逢、稀有难遇之机缘!我有什么理由不珍惜这次机缘?!又有什么理由不完成这次闭关?!

尤其想到,无始劫来,作为罪障众生,我们不知于生死苦海漂泊了多久,于六道之中轮转了多少回,生命的彼岸有多远,灵魂的渡口在哪里?任血泪成河,悲苦如山,却求出无门!幸而今生,生而为人,复又值遇佛法,恰似盲龟于茫茫大海值遇木孔。倘不是宿世微善,又何来今日这份殊荣!而结缘净土法门,更是万水朝东,殊胜之极!因为阿弥陀佛早已在西方极乐世界,把一切都为我们准备好了,只要我们信愿具足,仅凭一句佛号,便可于本期生命终结时,横超三界,直抵净土,从此永离生死轮回之苦海!

那么,我们还有什么可犹疑的!此生不跟着阿弥陀佛走,更待何时?!尤其对于我个人来说,更应把此次闭关视为一次实战,以一句佛号投于弥陀愿海,心心念念,不忘初心。唯有如此,才对得起东林祖庭及护法团队,对得起浩荡的佛恩!

这样想着,当下激情又上来了。于是,咬住一个字:拼!就是拼上老命,也决不能后退半步!

于是,每当昏沉再出现时,我总是咬紧牙关,或是拜佛,或是洗把脸,借此提振一下精神。我每天的状态就像起伏的波浪,时而斗志昂扬,时而萎靡不振。但我已顾不了那么多,唯有横刀立马,确保这句佛号在口里相续不断。不能念,要你念;不能拜,要你拜!我甚至这样想,倘若这次闭关失败,此生将可能面临万劫不复的后果!只要想到这里,我就汗毛直竖,不敢懈怠!

香风缕缕,祥云朵朵。所幸经过一番缠斗,到了第三第四天时,昏沉这个讨厌的醉汉终于被我打倒在地!为此,我特地褒奖自己洗了个热水澡!而同样让我开心的是,天气也在逐渐回暖,甚至窗外出现了明晃晃的阳光;就连原来久治不愈的感冒和咳嗽,也如秋风扫落叶,一去不复返!一切都朝着美好的方向发展,正如当时我灿亮的心情一样。

然而,我又轻敌了!比起前面的寒冷、昏沉,又出现了另一道坎,不但更加险峻,而且更难跨越!刚入关的头两三天,还有点新鲜感,所以我尽管终日独处一室,还可以勉强忍受。可当进入第四第五天时,一种难以言说的寂寞乃至无聊,又如乌云般不时笼罩于我心头;与此同时,各种妄念则如一群粉墨登场的小丑,你方唱罢我登场;更有甚者,就连曾经的某些犹疑也如沉渣泛起,接连掠过脑际。所有这些,简直就像一支庞大的烦恼魔军,不但把我重重围住,更想把我一口吞噬。而我,只是孤家寡人,势单力薄,又如何抵挡得住呢!

诚如初始一样,刚与这支魔军交锋,我就几乎是溃不成军,导致一度情绪低落,意志涣散,信心也开始动摇。这时再念佛号,总感觉口干舌涩,乃至重如千斤,不是念得模糊不清,就是念得苍白无力,甚至都不想再往下念了!还有,曾被我降服的昏沉,此刻又蠢蠢欲动,意欲加入这支魔军,卷土重来!

凡此种种,不但使我备受折磨与煎熬,这时所需要的心理承受力,也远远超出我的生命经验!挣扎之余,我甚至连提前出关的念头都有了!然而每当此刻,还是有一个声音,或者说是一种信念,在不断地支撑着我:你可千万别打退堂鼓呀!想想多少先贤为求佛法,为了生死,不远千里万里,不辞千苦万苦,

乃至舍身忘躯!而你现在,不但身处风平浪静的环境,还有这么多人为你护关。虽说烦恼魔军猖獗,但这也正是检验你对治能力的绝好时机!你理应鼓足勇气,杀出重围!

顿时,一股从未有过的英雄气概,犹如利剑出鞘,瞬间把我先前的忧悲、瞋怨、焦躁、沮丧、慵散乃至无助、自责、退转等等不良情绪,砍杀得丢盔弃甲!然而,我也深知,这支久经沙场的烦恼魔军,决不可能就此善罢甘休!我唯有未雨绸缪,严阵以待。

果不其然,在接下来的几天中,越来越临近出关的日子,这支宛如影子般的魔军,时不时就会出来兴风作浪,并给我带来新的干扰与冲击。不过,通过反复地较量,我也逐渐摸索出一套善巧的方法。此后,每当魔军再冒出时,我几乎都是采取不迷、不取、不动的姿态,不与之发生正面冲突。就像我们正在办一件正事,忽然门口来了一拨又一拨的人,尽管我们心里明白,他们要找我们有什么事,但你就是不让他们进屋,只让他们先在门口候着,而等到你把正事办完了,打开门一看,所有来找我们的人,早已了无踪影!

没想到这方法居然非常奏效,不但让我一次次击退烦恼魔军,更让我重拾信心,坚定前行的方向!尤其对于一切诸行无常,一切法无我(《杂阿含经》)这句佛法要旨,有了更深切的体证。的确,天下万事,没有哪一桩可以恒常不变,世间万物,皆是缘起而生,缘尽而灭,无有自性。是故,外至山河大地,内至身体细胞,哪一样不是处于生灭变化之中!

就像我的这次闭关,自始至终,何尝不是交织着起落沉浮、迂回进退,犹如一场马拉松式的拉锯战!然而,只要你直击事物的本质,凡事不跟着外缘起舞,顺境来了不沾着,逆境来了不攀附,始终保持着一种觉照,以心转物。长此磨练,自可化被动为主动,转烦恼为菩提!

法雨普洒,山河蒙熏。十天的闭关,我就这样一步一步地捱过来。虽说每天都充满变数,但我始终保持着一种决战的姿态,绝不敢抱任何侥幸的心理。每天,除去午斋的半个小时,从朝至暮,唯一句佛号不间断,几乎到了分秒必争的程度。故十天累计下来,共念佛号一百六十五万声,共用一百六十八小时。也就是说,平均每天念佛号十六万五千声,历时近十七个小时,远远超出此次闭关的要求!

也还记得,当最后一声佛号落地时,我忍不住跪在佛像前,泪水长流。因为对于我来说,此次闭关完全不亚于一场生死考验!坚持还是放弃,每天你来我往,撕扯不休。又是在没人监管的情况下,更需要顽强的意志力。虽不见刀光剑影,却杀机四伏,稍有差池,便可能前功尽弃,甚至沦为阶下之囚。其间的每一轮攻防,实是步步惊心,非文字所能尽述!

仰蒙佛力加持,我总算圆满出关!事后想来,十天的闭关看似短暂,且全程仅系念一句佛号,但若倾心投入,通身靠倒,实则胜于泛泛悠悠的十年修行!念佛时,我们若念念刻骨,念念铭心,直至都摄六根,而不是仅仅停留于嘴皮上,那么,一句佛号,即是六度万行,涵盖布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。一句佛号,更是千经万论之导归,末法众生得度之圭臬!

再次感恩东林寺,让我于这个美妙的春天,得到一次巅峰式的修行体验。那份刻骨铭心的坚守,完全是前所未有的!不仅是对生命的一次超越,更是对灵魂的一次升华。而就在这个过程中,我的目标更加清晰了。故乡的风月,已历历在望,彼岸的芳草,更是款款致意。现在我们所要做的,就是记取来时路,一意西驰,何愁不于此生缘尽时,投入弥陀怀抱,永获新生!

天宇苍茫,郁郁的雨丝就是众生流不尽的泪;红尘路远,滚滚的妄念就是凡夫诉不尽的苦。快搭乘一句佛号吧,这是世上最美的音声!让这句佛号息灭你的烦恼,清凉你的心扉;让这句佛号,引领你走向光明,直至找回快乐的老家!因为这句佛号具足了弥陀的果地功德,你只须称性起念,即能化弥陀之功德为己有。所谓是心作佛,是心是佛!而当下,属于你的那朵莲华,也将同步在西方净土的七宝池中,徐徐绽放!

《净土》2019年第2期 文/觉启

点赞 1

评论问答

相关阅读

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

业海茫茫,难断无如色欲 业海茫茫,难断无如色欲

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

佛度众生喻 佛度众生喻

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

佛教故事:佛典故事:众生的烦恼 佛教故事:佛典故事:众生的烦恼

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四)   正德老师 第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四) 正德老师

第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三)  正德老师 第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三) 正德老师

第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二)  正德老师 第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二) 正德老师

第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一)  正德老师 第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一) 正德老师

出了三途的众生为何又回来了 出了三途的众生为何又回来了

度尽阿鼻苦众生的地藏王菩萨 度尽阿鼻苦众生的地藏王菩萨

圆满十万大礼拜为众生祈福,我“赚大了” 圆满十万大礼拜为众生祈福,我“赚大了”

佛知见与众生知见 佛知见与众生知见

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本

第071集 菩萨如何看待众生? 正才老师 第071集 菩萨如何看待众生? 正才老师

众生轮回的三大根本原因 众生轮回的三大根本原因

什么是“菩萨畏因 众生畏果”? 什么是“菩萨畏因 众生畏果”?