醒的时候能做主,在梦中你能不能做主

2021-01-28 梦参老和尚

梦想,这个好懂,大家可能都理解。如果要拿它来形容我们一天的具体事实,或者我们夜间睡觉做梦,我们白天醒着,夜间的梦,你到了白天还能醒,但白天这个梦,你永远不能醒。

梦想,是你所想的都像是做梦一样,水月空花,不要当成真实的。

我们用功如何转变我们的烦恼,或是克服困难?

经常有种挂碍,想把这种挂碍消失了;经常有一种恐怖感,想把这种恐怖感消失了。我能做得主了,不恐怖了,挂碍不住我了,这是醒的时候。

梦里头还挂碍得住,挂碍不住呢? 醒的时候能做主,在梦中你能不能做主?

我们只有在苦难境界来了,最恐怖的境界来了,那时候你就相信念佛了,或者念佛号,或者念观世音,随念哪一声佛号,或者念一些大乘经典,那些境界马上就没有了。而且,你能够在做梦中不造三业,醒了再不害人、再不杀生。

做梦有时候梦到喝酒、吃肉,你是吃长斋的,你说:我是吃素的,我可不能吃肉。但在梦里头你就忘了,有这个时候吗?可能有。醒的时候自己做得主,决不干坏事;做梦就不知道了,做不了主了。

你现在醒的时候所想的,也是在做梦啊!你要是用功夫,在梦里头做得主,就昼夜一如了。

佛经上经常讲昼夜六时,昼三时如是,夜三时还如是。现在我们这个末法,身体也不是那么健康,白天昼三时也支持不了。昼三时是十二个小时,日出四个小时,日中四个小时,日没四个小时,就是十二时;初夜、中夜、后夜,又是十二个小时,总共二十四小时。印度是用六来分,我们是用二十四小时来分。

我们自己能做得主的,属于真我的,能占几个小时?例如说,你坐在那儿打坐念经,打佛七或打禅七,你坐在那儿念佛的时候,中间还有许多妄想,还是不属于你的,这就已经很可以了。但是你一天能用多少时间在三宝上,用在了生死上?另外在生死上头,你用多少时间?那你就很清楚自己的功力如何了。

梦参老和尚:般若波罗蜜多心经

点赞 1

评论问答

相关阅读

净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝 净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

“我行我素”,我的素食我做主 “我行我素”,我的素食我做主

放生指南:巴西龟能不能放生 放生指南:巴西龟能不能放生

临命终是业力激发的时候 临命终是业力激发的时候

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

观心的时候有十个重点 观心的时候有十个重点

第016集 什么时候该放下(八) 第016集 什么时候该放下(八)

第015集 什么时候该放下(七) 第015集 什么时候该放下(七)

第014集 什么时候该放下(六) 第014集 什么时候该放下(六)

第013集 什么时候该放下(五) 第013集 什么时候该放下(五)

第012集 什么时候该放下(四) 第012集 什么时候该放下(四)

第011集 什么时候该放下(三) 第011集 什么时候该放下(三)

第010集 什么时候该放下(二) 第010集 什么时候该放下(二)

第009集 什么时候该放下(一) 第009集 什么时候该放下(一)

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗 受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗

净业学人家里面能不能供‘唵嘛呢叭咪吽’的条幅? 净业学人家里面能不能供‘唵嘛呢叭咪吽’的条幅?

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

口念弥陀心散乱,这样能不能往生 口念弥陀心散乱,这样能不能往生

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。 ​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

如何判断自己能不能往生 如何判断自己能不能往生

最初的时候,一定要坚定信心 最初的时候,一定要坚定信心

到业力现前时候,确实是大麻烦事 到业力现前时候,确实是大麻烦事

越是你困难的时候、越要这样去发心 越是你困难的时候、越要这样去发心

念佛的时候,你有没有做这样的观想 念佛的时候,你有没有做这样的观想

不断「放下」的时候,你跟「真如」就越来越近 不断「放下」的时候,你跟「真如」就越来越近

惊恐的时候,一念经咒,心就定下来了 惊恐的时候,一念经咒,心就定下来了

人起颠倒的时候,福报也救不了你 人起颠倒的时候,福报也救不了你

年轻的时候有福报,那不是真正的福报! 年轻的时候有福报,那不是真正的福报!

临终出现征相的时候是怎样的? 临终出现征相的时候是怎样的?

当你修行灵的时候,要特别注意这一点 当你修行灵的时候,要特别注意这一点

生气的时候要立即想起这句话 生气的时候要立即想起这句话

当成功近在咫尺的时候,千万别放松警惕

达真堪布:修金刚萨垛的时候,以什么姿势和手印为好? 达真堪布:修金刚萨垛的时候,以什么姿势和手印为好?

达真堪布:做影视行业的时候怎样才能做到如理如法呢? 达真堪布:做影视行业的时候怎样才能做到如理如法呢?

达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办 达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办

达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办? 达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办?

达真堪布:修行人喝酒、吸烟有开许的时候吗? 达真堪布:修行人喝酒、吸烟有开许的时候吗?

达真堪布:做火施的时候为什么要把自己观想成观音菩萨? 达真堪布:做火施的时候为什么要把自己观想成观音菩萨?

达真堪布:做生意的时候,总被人欺骗,为什么? 达真堪布:做生意的时候,总被人欺骗,为什么?

索达吉堪布:遇到蟑螂、蚊子、苍蝇的时候,是和它们相处呢? 索达吉堪布:遇到蟑螂、蚊子、苍蝇的时候,是和它们相处呢?

达真堪布:做火施的时候观想得不到位众生能收到吗 达真堪布:做火施的时候观想得不到位众生能收到吗

索达吉堪布:面对恶人恶事的时候,该怎么办?还要随顺吗? 索达吉堪布:面对恶人恶事的时候,该怎么办?还要随顺吗?

达真堪布:做火施的时候观想得不到位众生能收到吗? 达真堪布:做火施的时候观想得不到位众生能收到吗?

达真堪布:凡夫能不能救度众生? 达真堪布:凡夫能不能救度众生?