现在虽很强健,但要做死了想

2021-01-28 仁清法师

现在虽很强健,就要做就要死了想。

那个意思是,虽然咱们还很强壮还很年轻,你就得做什么想法呢?产生什么念头呢?人生是无常的,死亡是无期的,说不定哪一会儿我们就死,应通过这种念头,来激励我们修行。

原来美国有一个作家,一个盲人,他写过一篇文章,可能我们很多人都看到过,他这篇文章叫什么呢?《假如给我三天光明》看过不?一个盲人作家,这个盲人作家,他这一生当中他都没看过,一次也没看过咱这个世界,就是他生下来就盲人,但在美国那种教育水平很高啊,他家庭条件很好,就是从小,按照盲人来教育他,他成了个作家,他用盲文写一些东西,然后大家看,他写了一篇文章叫《假如给我三天光明》,比方说假如他这一辈子没看到光明,假如给他三天光明,你说他先看啥?不知道先看啥,对吧?

假如我们的生命只有三天了,你们干什么?只能就是念佛了,其他什么事也干不成了,你说是吧?我举个例子,要是炒股的话,你投上说不定还没解套呢,但是三天到了,没必要了是不是,就是这个意思,现在虽很强健,就要做就要死了的这种想法,就要准备,心里存在就要死了的这种念头。

凡现在要穿的衣服,留到穿。凡绸缎、皮袄等贵重衣服,均分与孙媳等。首饰、臂钏、耳坠及金银、翡翠等,通通救济灾民,以此功德,回向往生。

这是印光法师的一种建议,以此功德,回向往生。那个意思是现在穿的衣服,那么你就留着穿,几身,几件,那个平常存起来的那些好的,金锣绸缎,可以分给那些亲人,甚至是救济那些孤寡老人,你那首饰,耳环,耳坠,翡翠啊等等项链啊,三金一木,攒下的那些啊,可以救济灾民,以此功德回向往生,这是一种功德,这种功德呢,用它来回向往生作为我们往生的资粮和助缘。

《印光法师文钞-净土法要》

点赞 2

评论问答

相关阅读

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

年轻时造了很多增长业,现在要如何补救 年轻时造了很多增长业,现在要如何补救

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】 现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】

我们为什么一直执著现在 我们为什么一直执著现在

其土有佛,号阿弥陀,今现在说法 其土有佛,号阿弥陀,今现在说法

对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望 对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望

念佛三昧宝王论|念现在佛专注一境门第八 念佛三昧宝王论|念现在佛专注一境门第八

星云法师:从人的过去现在到未来 星云法师:从人的过去现在到未来

你有资格享有现在拥有的福报吗? 你有资格享有现在拥有的福报吗?

禅宗大德故事:珍惜现在 禅宗大德故事:珍惜现在

索达吉堪布:如何看待现在人的经济压力大? 索达吉堪布:如何看待现在人的经济压力大?

末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。 末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。

素食慢慢成了强健日常措施 素食慢慢成了强健日常措施

索达吉堪布:人们现在追求财富的脚步一刻也停不下来,该如何看待? 索达吉堪布:人们现在追求财富的脚步一刻也停不下来,该如何看待?

闻此法的人,即得一切如来常观察,一切如来常现在前,圆满善法! 闻此法的人,即得一切如来常观察,一切如来常现在前,圆满善法!

达真堪布:我是一个缺乏智慧的人,我现在开始学佛晚不晚呢? 达真堪布:我是一个缺乏智慧的人,我现在开始学佛晚不晚呢?

达真堪布:我现在还没有缘分得到传承可以修法吗 达真堪布:我现在还没有缘分得到传承可以修法吗

病前许愿要捐款,现在反悔有何果报! 病前许愿要捐款,现在反悔有何果报!

诸大菩萨为何大多示现在家相 诸大菩萨为何大多示现在家相

现在人人“压力山大”,深陷其中却又欲罢不能,佛法中有什么缓解方法吗? 现在人人“压力山大”,深陷其中却又欲罢不能,佛法中有什么缓解方法吗?

现在六十几岁可不可以出家? 现在六十几岁可不可以出家?

现在每天网上听经,是不是盗法? 现在每天网上听经,是不是盗法?

现在的人应该如何降伏这颗YIN欲炽盛的心 现在的人应该如何降伏这颗YIN欲炽盛的心

现在都讲“一门专修”,这和“法门无量誓愿学”是不是矛盾? 现在都讲“一门专修”,这和“法门无量誓愿学”是不是矛盾?

现在正处在非常烦闷,恶心,佛号念不下去,怎么办? 现在正处在非常烦闷,恶心,佛号念不下去,怎么办?

现在流行的瑜伽是正修吗? 现在流行的瑜伽是正修吗?

达真堪布:现在人每天工作什么的都很忙,没有时间学佛修行怎么办? 达真堪布:现在人每天工作什么的都很忙,没有时间学佛修行怎么办?

为现在,做点什么(图文) 为现在,做点什么(图文)

海涛法师:生活很艰难,我现在该怎么做才能够转变? 海涛法师:生活很艰难,我现在该怎么做才能够转变?

素食 清醒洁净的强健生命之源 素食 清醒洁净的强健生命之源

人有五事现在不能增长财命

为什么现在吃素的人越来越多了 为什么现在吃素的人越来越多了

海涛法师:师父,我现在得了恶性肿瘤,请问这是业障病吗- 海涛法师:师父,我现在得了恶性肿瘤,请问这是业障病吗-

过去、现在、未来心不可得又如何保持正见呢? 过去、现在、未来心不可得又如何保持正见呢?

人有五事现在,不能增长财命 人有五事现在,不能增长财命

佛教名词:【天竺】_天竺在哪里_天竺国是现在的哪里 佛教名词:【天竺】_天竺在哪里_天竺国是现在的哪里

素食健康:徒步穿越藏北无人区 素食者更强健 素食健康:徒步穿越藏北无人区 素食者更强健

释自了法师:现在人,念佛不灵验的原因 释自了法师:现在人,念佛不灵验的原因

附体是怎么一回事,为什么现在附体的特别多,附体与神通有什 附体是怎么一回事,为什么现在附体的特别多,附体与神通有什

阿弥陀佛!请问一下往生的灵魂现在有住在灵厅里吗? 阿弥陀佛!请问一下往生的灵魂现在有住在灵厅里吗?

佛与人生:曾经无私的帮助闺蜜,现在反而被她伤害,该怎么办? 佛与人生:曾经无私的帮助闺蜜,现在反而被她伤害,该怎么办?

现在拥有的只是幻觉而已

她们是英国第一家纯素奶酪供应商,到现在与英国商超合作 她们是英国第一家纯素奶酪供应商,到现在与英国商超合作

为什么现在全世界都强调吃素? 为什么现在全世界都强调吃素?

现在的人们都很忙 现在的人们都很忙

学佛人是以后比现在好