女人学佛须知

2021-01-27 印光大师

念佛人想要往生净土,首先要对治自己的烦恼习气。佛经多处提到,富贵人学道难,女人学道难。富贵人骄慢奢侈,待人接物很难谦卑自牧,要放下攀缘心,虚心求道,很不容易。女人则执着自己的容貌,常常心怀妒忌。却不知纵然外表天姿国色,身体里面依旧不过是一包粪便。

贪恋这个虚幻的身体,还怎么能悟到自己灵觉的妙性?如来为教众生对治这个毛病,提出了修四念处观。一观身不净,二观受是苦,三观心无常,四观法无我。观想成就,那些执着色身,自以为了不起的习气,都能消灭无余,宛如片雪投进洪炉,顷刻融化。富贵女人,必须将骄傲、奢侈、爱美的习气彻底抛弃,一点不留,将来才有离苦的希望。

一个女人,如果能在有生之年,将这个幻化的躯壳看破,所得利益之大,不可言喻。女人都在乎自己的容貌,每天忙于梳妆打扮,倘若心中没有了这种念头,就容易与净土法门相应。当今女子,打扮得妖精一般,穿得如同娼妓。应当布衣布鞋,不要穿绸缎华丽的衣服,不要擦粉洒香水,举止轻浮;应当穿着端庄,遵照圣人的教训,令人起钦敬心。那些追求时髦的女人,衣着姿态,只会让人起染污淫欲的念头。

有人说女人来月经时身体污秽,不可以拜佛诵经,这话不通情理。女人月经短的,二三天结束,长的六七天。修行不可以间断,怎么能因为这天生的小恙,就荒废了修行?月经来时,念佛诵经,一切照常。只要注意如果手接触过脏东西,要马上洗干净,不要用碰过污物的手翻经焚香而已。

亟斋居士编写的《达生编》指出,妇女怀孕后,最重要的是要戒淫。古人怀孕后夫妻分房,就是怕动欲念。怀孕后的头三个月行房事,孕妇由于动欲念,子宫再度张开,容易失血或者引起胎动。三个月后行房,将使胎胞增厚,容易难产;欲火伤胎,污浊凝积,孩子身上长痘毒、疮疾,都是因为父母不注意。懂得这个道理,就不会有小产、难产等事,所生的儿女,也都很少痘疹等毒,又长寿健康。

关于难产,从远因讲,大多由于宿世或现生的杀业所致。如果女子从小能常念南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨圣号,就可消除宿世乃至现世的杀业,杀业既消,临产就不会有障碍。也许产妇不懂佛法,万一难产,应当劝产妇及其亲属,以至诚心念南无观世音菩萨。宿世怨家企图障碍她,不让她生孩子的,一听到菩萨名号,由于菩萨的威德神力,都立刻远远躲开,不敢作祟。

有人说产妇临产裸露不净,念菩萨名会亵渎得罪,这是以凡夫情见,妄测菩萨心行。这是性命攸关的紧急时刻,不能按平常情况来说。譬如儿女跌落水火,呼喊父母求救,父母听见,一定立即前往救援,决不会因为他衣冠不整,身体不干净,而不肯救。

至于说有善女人临终前骨瘦如柴、病苦缠身,这是多生多劫的业障,靠着她今生勤修净业,终于转重报后报,为现报轻报而已。不要以为她修持太辛苦了,导致身体衰弱,这话不是事实,还可能令信心浅薄的人产生退惰,罪过就大了。念佛之人,一定能消除业障;若有业障现前,是转将来堕三涂的恶报。

一个女人,孝顺公婆,尊敬丈夫,教养儿女,是世间圣贤人所为,也是佛门克尽本分的规矩,具足以上功德,修习净土,决定声旺而道隆,临终蒙佛接引,直登九品莲。

《一函遍复、重印达生福幼二编序》

《复郁智朗居士书、示某比丘尼》

《复宗净居士书》

学佛

点赞 2

评论问答

相关阅读

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

女人25岁后会脸黄的原因 女人25岁后会脸黄的原因

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗 原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

抑郁的女人要学会放过自己 抑郁的女人要学会放过自己

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

《妈阁是座城》:男人赌钱,女人赌情,只为一个字 《妈阁是座城》:男人赌钱,女人赌情,只为一个字

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中 透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中

爱醋女人别样美 爱醋女人别样美

女人的清净之爱 女人的清净之爱

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛 九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年