拔苗助长急功近利,都是有副作用的行为

2021-01-26 静波法师

佛法告诉我们的是:向佛陀学习,常随佛学。现实需要提醒自己:我们是在跟谁学佛呢?然后还会有不平衡吗?我们要解脱和成佛,别人骂我们几句,说我们几句,误解我们,纯属正常!污泥浊水才有莲花,逆境烦恼才有机会,我们要去改变、转移、调整一下;原来不尽人意就是机遇和挑战!

如果有人整天赞叹我们,我们就会不知道东南西北,迷失了信仰和方向,那还能解脱吗?一定解脱不了!这是需要我们佛教徒警醒的内容。

所以说,拔苗助长、急功近利都是有副作用的行为。我们的佛教徒不要打妄想,老想着占便宜、走捷径,应当要脚踏实地、老老实实地去负责,去担当,因为历事需要炼心,因为佛教徒也要有法律责任、社会责任、家庭责任、信仰责任,这是我们必须担当的内容。如果不担当,哪里有修行的下手处?哪里有福慧的资粮?

试想:什么都不做,打妄想说发财,打妄想说成佛,如画饼充饥,又有什么意义呢?实在没有意义。只是我们很多人,就是因为贪心而上当受骗。难道还不扪心自问、自我反省吗?秧苗之所以能够成长,是因为它有一部分生长在土壤里,如果土壤里从来就没有,那么你拔也是不会长的。没有,你拔什么?只不过是急功近利而已。

福报也是如此,如果我们没有前生的福业,是用非法的手段获得的,也还是不能得到。

如果我们的福报是用非法手段得到的,比如说制假药,确实发财了,可是这个福报也不会长久。有人说:你看他的就很长久?请不要着急,将来他要危险和堕落的时间就会更长;如果他的福报延续得长久,那么他堕落得到的罪业就会更多。其实道理很简单:一定要为自己所得到的付出代价!

香港电影里经常有这样的话:出来混,早晚是要还的!有人说:我没有感觉到啊?至少你的良心是不安的,而且三世因果,你怎么能只看暂时的利益呢?

点赞 1

评论问答

相关阅读

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

观心念,正行为,快乐其实很简单 观心念,正行为,快乐其实很简单

佛说有十种行为,定能延长寿命 佛说有十种行为,定能延长寿命

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

这些都是件好事 这些都是件好事

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

哪十种行为是犯了盗戒 哪十种行为是犯了盗戒

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

一家人都是素食主义都吃什么? 一家人都是素食主义都吃什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

苦都是因业而成,都是自己造的 苦都是因业而成,都是自己造的

为什么集结经典都是由阿难负责 为什么集结经典都是由阿难负责

十恶五逆,都是因为这个贪心 十恶五逆,都是因为这个贪心

保护肠道的益生菌都是吃素的 保护肠道的益生菌都是吃素的

长寿短寿不都是在做一个梦吗 长寿短寿不都是在做一个梦吗

佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范 佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

吃素的人都是信佛的吗 吃素的人都是信佛的吗

善用其心,清净行为 善用其心,清净行为

禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲 禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲

所有的外境,都是你心中的影像 所有的外境,都是你心中的影像

没有真正的慧根定根,谈了生死都是空话 没有真正的慧根定根,谈了生死都是空话

一切依正庄严都是一切众生自性本具的 一切依正庄严都是一切众生自性本具的

娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业 娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业

一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系 一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系

佛心与众生心都是一个心体 佛心与众生心都是一个心体

所谓的顿悟,都是从因地栽培来的 所谓的顿悟,都是从因地栽培来的

达真堪布:你的努力奋斗都是缘,不是真正的因 达真堪布:你的努力奋斗都是缘,不是真正的因

达真堪布:能启发你内在智慧的都是佛菩萨 达真堪布:能启发你内在智慧的都是佛菩萨

佛教故事:情感世界:处处都是爱 佛教故事:情感世界:处处都是爱

星云大师:我所有的都是佛教的 星云大师:我所有的都是佛教的

清净法师:内心解读 五、果德分:一切都是合理的 清净法师:内心解读 五、果德分:一切都是合理的

顺境与逆境都是对我们最好的安排

达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心 达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心

梦参老和尚:能听闻佛法都是有福报的

希阿荣博堪布:每一个今生都是来世的基础! 希阿荣博堪布:每一个今生都是来世的基础!

世界上最珍贵的东西都是免费的

索达吉堪布:通过网络等渠道发现了上师的一些不如法行为,该 索达吉堪布:通过网络等渠道发现了上师的一些不如法行为,该