念佛人临命终时,该怎样面对病苦死亡

2021-01-25 仁清法师

今天我们讲的是《临终切要》,《临终切要》呀,就是讲念佛人临命终的时候,所应该面对的是一种怎样的境界,我们怎样提起功夫来,怎样面对我们的死亡,包括助念啊这一些,包括临命终的时候什么瑞相现前,到底什么品位,这个在《观无量寿经》上讲的很清楚。

在这里我们根据印光法师的文钞里,给人回答一些书信上的内容来展开一下,从《临终切要》,《临终切要》底下有一个小题目《病中开示》,当临命终的时候念佛的人,临命终的时候,一般显现的是病,得病了,得病的时候我们怎么给他开示,让他提起正念。

印光大师在这段的内容人生在世,皆不能免疾病死亡之苦,当些等苦事发现之时,唯有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛。这是对我们修行人的一种要求,也是一种修行的方法,这种方法人生在世,人啊,都是有生老病死之苦的,都不能避免这个生老病死的,特别是病和死,病和死来临的时候,我们应该放下万缘,一心念南无阿弥陀佛,这个非常重要。

临命终的时候得病,包括弥留之际正念提起来的话,就很可能保证往生,如果你这个临命终正念失去的话,哪怕你平常功夫再高,可能就往生不了,临命终这一正念是非常重要的。

在临命终提不起正念来,往往挂碍太多,昨天晚上我们讲了一个例子,宝智公,智公禅师,大家都知道,宝智公是一个神僧,其中有一次宝智公去一家化缘,遇到这家正在办喜事,正在娶媳妇,小伙子娶媳妇,还有很多简单讲一点,宝智公进去以后,他是神僧,有很大的宿命通,他说了一首偈语其中有一句话古古怪怪怪古,孙子娶祖母,听说过这个故事吗?

古古怪怪怪古,孙子娶祖母,上面还有很多,上下还牵扯到和祖母的关系,就说他上一世的关系,因为这家在办喜事,娶媳妇,他两口子是谁呢,孙子娶祖母,听懂这话了吗?他娶他上一辈子的奶奶。怎样来的这种姻缘,他奶奶在弥留之际,也是信佛的,在弥留之际呢,想起了三岁的小孙子,把她奶奶放在灵床上,弥留之际给她助念呀,或者劝她呀,或者操办丧事,不让小孩看,大人怕死人,小孩不怕死人,小孙子三岁了,小孩趴在窗户外,从外扒着窗户往里看,看他奶奶怎么回事。

他奶奶弥留之际看到了孙子,因为这个孙子,是她奶奶从小拉扯大的,她帮他妈看孩子,非常喜欢他,看孩子吗,看到了小孙子,临死的时候伸着手看他。她临死的时候就想,我要走了谁照顾我的小孙子,假如我要不走,我照顾我这个小孙子多好呢,就是她来照顾他,他的奶奶临走的时候有这么一个想法,她来照顾这个小男孩,就这一念失去了,还不错是个信佛的,是个修行人,走了还不错得了个人身。

得了人身上哪去了呢,很快投生到邻村投生一个小姑娘,一个小女孩吗,和她孙子差三岁,她死的时候她孙子三岁了,结果有这一念,和她这个特殊的因缘,这个心念,后来当他媳妇去了。临终这一念,你看吧古古怪怪怪古,孙子娶祖母,所以说临命终的正念,那一正念失去了,就是这个含义。

在这里印光大师和我们说,不管你得病也好,临命终也好,放下万缘,既然都有个生老病死,任何人不可能长生不老,既然你临死了,无所谓,放下万缘,一心念南无阿弥陀佛,死就死了。应该正确面对,提起正念,念这一声阿弥陀佛佛号。

若气促,则只念阿弥陀佛四字,气促是急促,急促什么意思呢,就是病的特别重,呼吸不够,这叫气促,气短叫气促,或者临命终的时候,吐气倒气的时候,不可能和咱正常人一样呼吸正常呀,均匀呀,怎么办呢,也可以念阿弥陀佛四字的。

一心求佛慈悲接引你往生西方这个心念一定要有。临命终的时候什么都不要想,至于存折上多少钱,放哪里了不要想它。一个老太太这一辈子有好几个孩子,她这一辈子没搞明白,她这几孩子到底谁最孝顺,放给老大吧她怕不保险,放给老二吧她也怕不保险,自己往哪里放呢,那个存折啊自己这里掖,那里放,这里掖那里放,她怕孩子们发现了。

开始搞了个很秘密的地方,临命终的时候就想了,哎呀这个存折我到底留给谁,这就失去正念了,什么都不管,孩子自有孩子的因缘和福报。这个存折他们拿到,他们处理随着他们的因缘而走,随着他们的业力而走。如果拿不到也是这样,明白这个意思吧,饿不死他,因为老的生下孩子,她自己先死了,她的孩子难道都随她妈走了,一些达官贵人,非常富贵的人,他父母去世了,照常,他父母是一些很早就去世的人,照常,各人有各人的因缘福报,不要挂碍。

所以这个说起来容易,做起来是有点难度。因为在家人长期处于家庭的纠缠之中,和亲情的缠缚,这个一定要知道,临命终时候必须放下万缘,一心念阿弥陀佛。

除此一念之外,心中不可再起一丝毫别种的想念。亦不可望病速好,亦不可另起求神求天保佑的想念,有此种想念,便与阿弥陀佛之心隔开了,不要祈求病速好,因为这个事,它就是一种因缘,当你这个因缘果报成熟了,得病了,这个病应该病七天,三天很难病就好,一定要知道因缘果报毫厘不爽,不要去祈求,那个意思是不要去贪着,不要去执着。

但是回向一下是可以的,执着就错误了,这是印光大师的本质含义。更不能是我病了吃药不管用了,是不是给我找个神婆巫汉看一下,再求一些大力鬼神,这种想法严格来讲已经破了三皈之戒体,与阿弥陀佛的接引之愿力相隔了,不是阿弥陀佛不接,是我们阻挡不被接引。我们做了没被阿弥陀佛接引的业因,就是这个含义。

《印光法师文钞 净土法要》

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵” 28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵”

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生