生西劝持观音圣号

2021-01-25 仁清法师

生西劝持观音圣号,为什么《印光法师文钞》当中有这么一段,这一段呢就是答复周博道居士的。

有这么一段了,他那原文是这样的,观音圣号,乃现今之大恃怙,当劝一切人念,观音圣号啊,是现今众生的一个很大的一个依靠,怙是怙主吗,恃是仗什么依什么,就是乃当今之大恃怙当劝一切人念,这个说的一切人包括了利根的人。中性根基的人和钝根的人。是这个意思。

若修净业者。下边就说专念阿弥陀佛求生西方极乐世界的。若修净业者,念佛之外专念,念阿弥陀佛之外啊,专念观音圣号都是可以的。

未发心人即令专念。假如说这个人呀,刚刚信佛。刚刚想信佛,他对佛法还没有生起信心来。他没发心求生西方极乐世界。因为他不知道啊。不明白念佛到底有什么好处。甚至不明白修行佛法有什么好处。那么未发心人,他还没发起心来,那么我们劝的时候,也可以先给他介绍观世音菩萨名号。未发心人即令专念。让他专念观世音菩萨,为什么呢。后边一句话印光法师解释了。

以彼志在蒙大士覆被而消灾祸耳,这样的话让他念观世音菩萨圣号,他能消灾,他能免难,他能生发菩提心。他能对佛教生起信心来,当他这个灾难消除了的时候。他的身体健康了的时候,他的心智转明朗的时候。那么他对佛教生了信心。慢慢,慢慢,引导她是这个含义能懂吧。

待其信心已生,就是当这个人信心生起了的时候,则便再以念佛为主,念观音为助。如果这个人信心生起了。可以再劝他以念阿弥陀佛为主。以观世音菩萨名号为辅助。下面印光法师有个解释。

然念观音求生西方,亦可如愿耳。就是大家应该知道,念观世音菩萨名号求生西方极乐世界,也可以往生西方极乐世界,就是这个含义。

《印光法师文钞 净土法要》

点赞 1

评论问答

相关阅读

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪 佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪

在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号 在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号

忆念菩萨的圣号,要生感恩心 忆念菩萨的圣号,要生感恩心

白观音和黑观音 白观音和黑观音

宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹 宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹

梦参长老:为什么刚信佛的人念圣号很灵,信佛很久的人念反而不灵? 梦参长老:为什么刚信佛的人念圣号很灵,信佛很久的人念反而不灵?

把地藏圣号念好了,这些法就都会了 把地藏圣号念好了,这些法就都会了

观世音圣号应何而得名 观世音圣号应何而得名

释门法戒录:恳求观音 声音顿变 (晋 法桥) 释门法戒录:恳求观音 声音顿变 (晋 法桥)

天台宗对观音信仰的历史贡献 天台宗对观音信仰的历史贡献

神奇的戒邪淫圣号,非常有效 神奇的戒邪淫圣号,非常有效

念地藏圣号时,就有这么大的力量 念地藏圣号时,就有这么大的力量

观音菩萨感应故事之:观音开门来救难 观音菩萨感应故事之:观音开门来救难

在这十日念圣号、诵经的功德特别不同 在这十日念圣号、诵经的功德特别不同

送画观音

观音同情弱者,救度有缘人 观音同情弱者,救度有缘人

印光大师劝念观音开示 印光大师劝念观音开示

星云法师:黑白观音 星云法师:黑白观音

观世音菩萨圣号功德

佛教故事:和颜爱语:利己利人的观音力 佛教故事:和颜爱语:利己利人的观音力

林心如演“世界最美的观音” 戏外都吃素向佛 林心如演“世界最美的观音” 戏外都吃素向佛

金刚手菩萨圣号功德利益 金刚手菩萨圣号功德利益

地藏经以外,你没看过的地藏菩萨圣号的功德 地藏经以外,你没看过的地藏菩萨圣号的功德

印光大师:劝病苦念观音圣号

诚拜观音别聋哑 诚拜观音别聋哑

印光大师:遇到灾难病苦时念观音圣号

佛顶山水瓢观音现真身 佛顶山水瓢观音现真身

佛教故事:人物故事:龙女拜观音的故事 佛教故事:人物故事:龙女拜观音的故事

佛教故事:人物故事:高僧求观音,一夜换头学会中国话 佛教故事:人物故事:高僧求观音,一夜换头学会中国话

佛教故事:人物故事:妈祖是观音化身吗_妈祖默娘的故事 佛教故事:人物故事:妈祖是观音化身吗_妈祖默娘的故事

佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第五十三节 佛顶山水瓢观音现真身 佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第五十三节 佛顶山水瓢观音现真身

真实亲身经历:持诵观音心咒后的神奇感应 真实亲身经历:持诵观音心咒后的神奇感应

佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第七十一节 为见活观音,不孝屠人朝南海 佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第七十一节 为见活观音,不孝屠人朝南海

佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第七十二节 反穿衣、倒踏鞋,观音老母 佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第七十二节 反穿衣、倒踏鞋,观音老母

鬼上身的超度皈依念佛和观音显灵的真人真事 鬼上身的超度皈依念佛和观音显灵的真人真事

观音救苦教念弥陀 观音救苦教念弥陀

海上飘流14小时念观音获救 海上飘流14小时念观音获救

地藏菩萨感应录:粗心大意弄错账 称念圣号终补上 地藏菩萨感应录:粗心大意弄错账 称念圣号终补上

无意唱观音竟愈精神病 无意唱观音竟愈精神病

最美观音林心如 戏外都吃素向佛 最美观音林心如 戏外都吃素向佛

佛教故事:观音灵感 佛教故事:观音灵感

观音灵感录续编 观音灵感录续编

惭愧居士:一组念观音退水灾的感应事迹 惭愧居士:一组念观音退水灾的感应事迹

九华山的“观音感应碑”真实故事 九华山的“观音感应碑”真实故事

观音嫁人佛陀救子,何情堪比此情深… 观音嫁人佛陀救子,何情堪比此情深…

常念观音 常念观音

一万圣号的奇迹 一万圣号的奇迹