净土法门是一切法门归根结顶之法

2021-01-24 大安法师

为什么释迦牟尼佛一代时教处处宣说净土法门,处处劝勉大家往生西方极乐世界?

从事相上来说,释迦牟尼佛希望我们阎浮提众生快速了生脱死、快速成佛,而在所有的法门当中唯有念阿弥陀佛名号求生极乐世界是了生脱死、快速成佛的捷径。释迦牟尼佛了解这个事情才称性宣说,时时宣说,不失时机地宣说。

而从究竟意义上来说释迦牟尼佛是由本垂迹,他也是从极乐世界过来的。从某种意义上来说释迦牟尼佛也就是阿弥陀佛的一个化身。所以他要引导我们到极乐世界去,这是我们本有的故乡。

极乐世界是法界藏土,阿弥陀佛是法界藏身,一切诸佛都从极乐世界出来,一切众生都要到极乐世界去,所有八万四千法门的归宿也在极乐世界。这就是净土宗常常说的两句话,一切法门无不从此法界流出,一切行门无不还归此法界。极乐净土阿弥陀佛是一真法界,一切法门都是从这个法界当中衍生出来的。

对于所有的佛弟子,修行有八万四千法门乃至于恒河沙的法门,但这些法门最终都要回到极乐净土这个法界。所以净土法门被称为是一切法门归根结顶之法,华严经就作了这个倡导和信息的传达。

在大乘佛法示现一生成佛的法门,就是善财童子入法界品当中所示现的,在文殊师利菩萨座下开根本智,然后文殊菩萨让他南询,向他开示南询访善友之事,五十三参,每一参就证到一个位次。善财童子在一生当中,从德云比丘,海门比丘,到最后的弥勒菩萨,普贤菩萨,到普贤菩萨会上,他证到的已经是等觉菩萨了,称为与普贤等、与诸佛等。与普贤等、与诸佛等这样的水平还要以十大愿王导归西方极乐世界。

这说明一生成佛的最后归宿是在极乐净土。这个信息的传达是惊心动魄的,要到极乐净土,佛中之王那里去,成为法王子。就是说要镀金也得要镀一层极乐世界的金。所以这个法门是非常奇妙、奇特的。我们不把华严经导归极乐世界这一点领悟清楚,我们总是觉得净土法门不怎么的,好像愚夫愚妇都能修。但是等觉菩萨也不能超出这个法门之外啊。

未来的众生,指佛灭度之后的众生,他怎么样才能见到十方诸佛?释迦佛就教诲,专念阿弥陀佛,见到阿弥陀佛即是见十方一切诸佛。

这就说明阿弥陀佛是法界藏身,这一点在对净土法门的理解当中是非常重要的理念。阿弥陀佛是法界藏身,于是你见阿弥陀佛就等于见十方一切诸佛。西方净土是法界藏土,你往生到极乐净土,就等于往生到十方无量无边的净土。

阿弥陀佛与诸佛的概念可以互用,诸佛如来是法界身,入一切众生心想中,诸佛如来就可以理解是阿弥陀佛的法界身,入一切众生心想中。《大势至菩萨念佛圆通章》说,十方如来,怜念众生,如母忆子,就可以具体理解阿弥陀佛怜念众生,如母忆子,这两个概念可以互通。

由于阿弥陀佛是法界藏身,念阿弥陀佛就等于念十方一切诸佛,见阿弥陀佛就等于见十方一切诸佛。这个概念我们一定要清楚。

《龙舒净土文》

点赞 1

评论问答

相关阅读

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

一切流摄守因经 一切流摄守因经

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

第84集 不二法门及八万四千法门 第84集 不二法门及八万四千法门

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

判断净土秽土的两个指标 判断净土秽土的两个指标

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己