奉献的方式有很多,不是只拿钱

2021-01-24 宗性法师

现在的人一提奉献就怕。1993年我曾经遇见过。那时出去做佛事回来,要去另外一个地方,但不知道怎么走,就去问路。想问一个老人,还没走近,他就说:你不要找我,我都没办法!你们知道为什么吗?他以为所有的和尚都是要钱的。

在我们的生活中,这种事情非常多。奉献不是要拿钱,奉献的方式有很多。给对方希望、鼓励、信心、方便和快乐,这都是一种奉献。所以,奉献不等于拿东西,但是它也包含拿东西,因为拿东西出来也是一种奉献。所以希望大家一定要理解什么是奉献,要走出奉献的误区。

还有人跟我讲:好人没法干!我问他:为什么?他说:我那么帮助他,结果他反而恩将仇报。我告诫大家,奉献的心态很重要。为什么那个人觉得好人难当呢?因为他老是希望:我对别人好,别人就要对我好。你对别人的帮助是有前提的希望别人对你好。我给了你微笑,你就要还我微笑。这是在做交易,而不是在做奉献。为什么那些人会不快乐?就是因为事先已经有一个圈子把自己套住了希望别人对他好。所以,大家也要走出这个误区。

既然要去利益别人、奉献别人、帮助别人。那怎么样去奉献?一句话,用真爱去奉献!真爱是什么?就是观音菩萨的慈悲:无缘大慈,同体大悲。无缘大慈,就是帮助别人不讲条件,奉献别人不要条件;同体大悲,就是帮助别人,没有时空观念。把别人的痛苦,跟自身的痛苦联系在一起,及人之痛。只有这样,才能真正生起真爱。有了真爱去奉献,那种快乐是一个无尽喜悦的源泉!

所以我告诉大家:奉献的精神就是喜悦的源泉。

点赞

评论问答

相关阅读

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

这十种方式,最能累积德 这十种方式,最能累积德

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

年轻时造了很多增长业,现在要如何补救 年轻时造了很多增长业,现在要如何补救

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理 星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

这不是证圣,若作圣解即受群魔 这不是证圣,若作圣解即受群魔

「感应道交」不是单方面的 「感应道交」不是单方面的

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事 身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事

净土不是自了汉法,更不是小乘佛教 净土不是自了汉法,更不是小乘佛教

无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法 无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

佛教不是迷信,迷的人绝不信 佛教不是迷信,迷的人绝不信

似即似,是则不是 似即似,是则不是

福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来 福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来

在宗门下得了好处的人,那不是学来的 在宗门下得了好处的人,那不是学来的

达真堪布:出离,不是逃避是超越 达真堪布:出离,不是逃避是超越

这人好像很富有,但是这个不是福德 这人好像很富有,但是这个不是福德

梦中梦因果问答:70 我的外婆是个心地善良的人,以中国的信仰方式,吃斋... 梦中梦因果问答:70 我的外婆是个心地善良的人,以中国的信仰方式,吃斋...