生孩子难产有什么方法可以避免

2021-01-24 梦参老和尚

【何以故。是产难时。有无数恶鬼。及魍魉精魅。欲食腥血。是我早令舍宅土地灵祇。荷护子母。使令安乐。而得利益。如是之人。见安乐故。便合设福。答诸土地。翻为杀害。聚集眷属。以是之故。犯殃自受。子母俱损。】

魑魅魍魉是四种鬼,这四种鬼不是很有威力的鬼,这种小鬼就是在不净的地点,生小孩的时候不净,有些血腥,它们是想吃血腥的。我们要设什么方法使他们不至于危害,由护法善神护持,不让这些恶鬼沾边。这是主命鬼王说的话。

因为在生的时候特别高兴了,不要做不如法的事情,如果杀猪、宰羊庆贺,这样那些恶鬼就进来了,恶鬼进来了就会产生一些坏的影响,使子母产难。生产是一难,因为生的时候,小孩、大人各方面的原因,死亡的很多,不杀生就是避免难产的一种方法。

主命鬼王说他发的愿,在产期当中,他早就命令土地、灵祇在此守护生产的,假如说你跟他的意愿不相合,还造业,你就不能得到安乐了,不能得到利益了。

舍宅,就是生产周围的房子、住宅区域,土地或者灵神护持着,让他们安全,保护他快乐的,这是指善人说的,因此在生产的时候很吉祥的,没有出什么问题。

如是之人,见安乐故,看见生产很顺利,大人小孩都平安的,这个时候应当设福,不应当造业,设福就是培福,或念经或是请道友们念吉祥的咒,这都是很好的。

应当设福,或者供僧、供养三宝,或放生,生的时候应当放生,这是答谢土地的保护。如果不能这样做,反而杀害,召集一些眷属来庆贺,藉这个机会吃喝玩乐。自己生的时候愿长命百岁,可是杀一切众生,这是不合理的。

这一段经文都是说生的事情,前面是说死的事情,我们都知道怎么做,生的时候我们也做得很如法,做得很好,这样才使母子都得安乐。

假使跟主命鬼王的愿力相反,如果造杀业,他就不保护你了,这样主命鬼神就生烦恼了。因为大人、小孩受到灾害,你自己犯的,就得自己受,子母俱损,不但不修福,还会造业。

因为造业的缘故,产妇跟所产的婴儿都不一定能得到安全,得不到快乐,除非有大福德的人,那是不同的,这种人很少。

梦参老和尚《地藏菩萨本愿经》

点赞 1

评论问答

相关阅读

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

消除烦恼的方法:三无漏学 消除烦恼的方法:三无漏学

消除烦恼的方法:求学要诀 消除烦恼的方法:求学要诀

毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把? 毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把?

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

消除烦恼的方法:平等不二 消除烦恼的方法:平等不二

消除烦恼的方法:嗔为毒根 消除烦恼的方法:嗔为毒根

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

消除烦恼的方法:不爱不忧 消除烦恼的方法:不爱不忧

消除烦恼的方法:善言淑世 消除烦恼的方法:善言淑世

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

夏季吃出体香的四种方法 夏季吃出体香的四种方法

奶油五香豆制作方法 奶油五香豆制作方法

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

蔬菜冷冻与解冻方法:附松茸(刺身)拼盘 蔬菜冷冻与解冻方法:附松茸(刺身)拼盘