何故临终十念可灭一辈子罪业

2021-01-24 大安法师

十念往生,在这样的一个修行法门当中,它确实非常奇特,难以相信。有人就曾经质疑,说:这个佛经常常说,这个业力呀,是决定投生的一个依据;而且业力重就最先牵引,如人负债,重者先牵。那么一个恶人一辈子造作的恶业这么深重,怎么临终十声、一声就能往生?那么这个业力的因果关系是不是就不存在了呢?

当提出这么一个质疑的时候,这里我们要深层次的讨论一个问题。就是你到底是一生造的恶业重,还是你临终十念念佛的力量重?那这样的力量的大小,不是靠时间的多少来决定的。要看你能造的心、所造系的缘和你当下造业的心念的决定程度,从这三个方面去考量。

那么从这三个方面考量,昙鸾大师他就得出一个结论:你造恶业的心能造的心,是依照你虚妄的心意识去造的;你临终十念,是你闻到了阿弥陀佛实相的这种名号所生起来的。所以你平时造的恶业是虚妄的;你能念佛的心当下是真实的。一个是用虚妄的心造业,一个是用真实的心来念佛。这有一真、一虚的情况。

然后从所依赖的缘来看:你原来造的业,也是依着虚妄的、幻现出来的缘去造作出来的;但你念佛所系的这个缘,是清净的、慈悲的、实相的名号。这个名号的真实性,和你原来在五欲六尘造业的那个缘不一样。再就是,你念佛的心是决定的心、坚定信心的心,这叫无间心、无后心;但你造作恶业的心是有间心、有后心。

所以从这三个方面来考量,你一生造的恶业反而轻,你十念的力量反而重。重者先牵,所以变地狱境界为净土境界。所以这个十念,他就是用力少而收效大。

这里要讨论的就是你这个十念,是你生前自己要念十声南无阿弥陀佛。要自己去念,不是说等你死了之后,请其他的人去念。你生前自己称念十声阿弥陀佛名号,就能感得阿弥陀佛与观音、势至、西方圣众前来接引。这里的感应道交,一定是这个往生者跟阿弥陀佛之间的互动关系。

如果这个往生者自己深信切愿、至诚恳切,就能感通阿弥陀佛第十九愿临终接引愿。这第十九愿感通,法尔自然地现显西方三圣前来接引。所以他感通佛力,就必定可以往生净土。

点赞

评论问答

相关阅读

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

不想负责一辈子 不想负责一辈子

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

愿罪业悉消灭 愿罪业悉消灭

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

如何忏悔重大的罪业 如何忏悔重大的罪业

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交 临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

这四种行业的罪业无量无边 这四种行业的罪业无量无边

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

燃一香炷就能够消无始罪业吗 燃一香炷就能够消无始罪业吗

阿弥陀佛临终接引的重要性 阿弥陀佛临终接引的重要性

印光大师提出的临终三要 印光大师提出的临终三要

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住 用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住

让罪业消失的方法就是「忏悔」 让罪业消失的方法就是「忏悔」

如何善巧开导安慰临终之病人 如何善巧开导安慰临终之病人

成就临终往生,要注意哪三大要事

临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念 临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念

临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事 临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事

临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之 临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之

临终关头一心念佛最得益,妄动哭泣最贻害 临终关头一心念佛最得益,妄动哭泣最贻害

众生的罪业会跑到我们心中吗 众生的罪业会跑到我们心中吗

临终面临死亡时,会出现的两种情况 临终面临死亡时,会出现的两种情况

五逆十恶之人,临终亦得往生 五逆十恶之人,临终亦得往生

临终出现征相的时候是怎样的? 临终出现征相的时候是怎样的?

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

临终听到三宝的名号,命终转生天界 临终听到三宝的名号,命终转生天界

印光大师:临终病苦释疑

净界法师:让罪业有释放的管道

星云法师:临终祈愿文 星云法师:临终祈愿文

索达吉堪布:念佛名号,千百万劫当中的生死罪业能得以遣除 索达吉堪布:念佛名号,千百万劫当中的生死罪业能得以遣除

念佛人临终的时候怨亲债主会不会来障碍往生 念佛人临终的时候怨亲债主会不会来障碍往生

值得珍藏一辈子的话

达真堪布:只忏悔以前的罪业能彻底清净业障吗 达真堪布:只忏悔以前的罪业能彻底清净业障吗

达真堪布:只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗? 达真堪布:只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗?

达真堪布:只忏悔以前的罪业能彻底清净业障吗? 达真堪布:只忏悔以前的罪业能彻底清净业障吗?

星云法师:如何忏除罪业 星云法师:如何忏除罪业