修净土法门勿废金刚经

2021-01-24 仁清法师

勿废金刚经。就是《金刚经》的诵持不可废止,意思是,不能在别人诵持的时候你去阻挡他。

但以持经咒之功德你持经的功德,就是读诵《金刚经》的功德,或者诵其他咒的功德。

通用于回向往生,统统回向往生西方极乐世界。

则六度万行,皆为往生助缘,是为圆修。念阿弥陀佛是正行,那么放生是为助行,也是六度万行当中的一种,也把这种功德回向到西方极乐世界。我诵《金刚经》也是一种助行,也把这种功德回向到西方极乐世界,这也是净土法门的一种行持方法,这是印光法师的意思。

给大家解释这些,是为了让大家明白一个道理,我们是念阿弥陀佛的,是诵阿弥陀经的,其他的经没有时间诵,非常好,你就念阿弥陀佛和诵弥陀经,回向往生西方极乐世界。

但是当别人念观音菩萨了,念大悲咒了,别人诵《金刚经》了。你不要去侮辱诽谤,不要去阻挡。

我曾经遇到过好多人,阻挡别人诵《金刚经》,甚至曾经劝我,师父你得下令,让他不要再念了。他为什么说这个话呢,就是因为没有正知见啊,他心是好的,那意思是让他专修吧。他就那种根基。

有一个老太太,他的儿子是公安局刑警队的,前几年扫黄打假,扫地摊上算卦的,扫卖录音带的,录像带,那时候还没有光盘,是录像带,扫那些古书。他儿子就在执法大队里,就是刑警队里,扫黄,一扫扫到家里去一些录像带,还扫了一些书。

这个老太太才退了休,在家没事干,她儿扫黄就扫到她家里去了,就又出去扫黄了。老太太从里屋里出来一看,满满的一桌子,这是堆了什么啊,录像带她也看不懂,老太太没多少文化,然后看到一本古老书,这本古老书是旧版的《金刚经》,非常旧了。

她看到这本书,马上生了欢喜心,拿过来翻了翻,就哭啊,抱着书就哭起来了,你说怪吧?她不太识字,一上午止不住,哭了一上午。她一边哭着一边看,一下午看了三遍,背过了。

这个事,你想不让她诵《金刚经》可能吗?背过了,她还不太识字啊!一个普通工人,纺织工人退休,从那起就是一个佛弟子,就是一个佛教护法,到现在已经十多年了。她给我描述这个事,别人谁也没有给她介绍,这就叫因缘,这就叫根基,每天就是几部《金刚经》,她背过了,人家也是求生西方极乐世界,平常就是念阿弥陀佛,这就是净土法门的修行。最起码她就是一个有正知见的人。

我在滨州的时候,有一个小伙子,要求我下令不要再诵《金刚经》了,我说:我就长了一个脑袋,我下令不让人家诵《金刚经》,这是一种诽谤正法的行为啊。你看我以前讲的六个光盘,怎样保证往生,怎样提高往生品位?其中就有不诽谤正法,你诽谤正法往生不了。

诽谤正法是什么?佛在几部经典上都讲到了这个原理,所以我们大家一定要知道,当别人诵其他经的时候,只要是佛教的真经,不是外道典籍,应该要随喜赞叹。

例如别人读了一部《妙法莲华经》,但是我呢,没有时间去读,你听说了,随喜赞叹,随喜你的功德,你同样得到他的功德。这就是会修行人的修行方法,你可以完全按照你的路子走下去,但是不要诽谤别人,这是知见问题,大家一定要知道。

《印光法师文钞净土法要》

金刚经

点赞 3

评论问答

相关阅读

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

药师法门治愈关节炎 药师法门治愈关节炎

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

第84集 不二法门及八万四千法门 第84集 不二法门及八万四千法门

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

写金刚经得免入冥帮忙 写金刚经得免入冥帮忙

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

判断净土秽土的两个指标 判断净土秽土的两个指标

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

省庵大师的净土情怀 省庵大师的净土情怀

如何通过身口意三业修净土 如何通过身口意三业修净土

往生兜率净土的三品九等 往生兜率净土的三品九等

第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头 第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

第七十六、念佛等六念法门的开示 第七十六、念佛等六念法门的开示

归心净土的杨杰居士 归心净土的杨杰居士

净土正行,尤以念佛为首 净土正行,尤以念佛为首

她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土 她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土

五时说法都有净土法门的施设 五时说法都有净土法门的施设

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

汝能修净土,安隐无惊疑 汝能修净土,安隐无惊疑

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

文殊菩萨与净土法门的因缘 文殊菩萨与净土法门的因缘