慈悲喜舍,我们平时可以这样做

2021-01-23 梦参老和尚

第一个慈心。这个慈心,先发一个减少别人的负担,减少负担让他生欢喜心。你感觉你说的法,能使他生欢喜心,这就叫慈心。

第二个悲心。他现在有什么痛苦,你要让他把这个痛苦除掉。他现在很悲痛,很痛苦,你给他除掉。怎么样除呢?说他能够欢喜领受的,不一定说大乘小乘。先不说大乘小乘,他病苦很痛,你告诉他安心,说你心里头转移一下,转移目标一下。怎么样转移呢?

我举个例子说。一个人害瘩背,瘩背就是后心口那地方长个疮,这个疮,烂得都看见,在后面都看见那心脏跳动。这老中医一看,实在没办法治疗了,该死了。他试验一下,我给他转转,怎么转呢?他说你放心,你这个病我很快能给你治好。但是有一样,在你治这个病的过程当中,那屁股上要长个疮的,那个疮要长出来,我可没法治疗了。这是悲心,方便善巧。

什么意思呢?这个人瘩背就是心火,他的心一天都瞅到那个疮上去了,医生药也没办法作用。他给他转移目标,说这个病没关系,我能给你治好,先让他放心。说你屁股要长疮,那我可治不好了,非死不可。

这一说,那个病人,他一天一会儿就摸摸他屁股。好,他这一用心,把他背上的瘩背疮这个火,心火的火,把这个火就引到臀部上去了。果不其然,三天一过,他那屁股就红得又肿又大。这下他完蛋了,非死不可,医生说了。瘩背疮就渐渐就好了。找医生看,医生看都不给他看,说那没办法,你等死好了,我没药给你治。我就给他点清凉药,给你凉快一下就是了。赶到十天,他没有去医生那儿,他也走不得了,屁股上肿得很厉害。

医生到他家来了,医生跟他说,这一回你得救了。他说我怎么得救了?你不说我这长个疮,非死不可吗?他说你瘩背好了,我把你瘩背那个火引下来了。他说你一天心想那瘩背,你的心火,说你的注意力到那去,没法好。

我说、你说你这个屁股上长疮,你一天的,把那个瘩背的那心火引下来了。屁股离心脏很远,肉又那么多,烂了也没关系。那心脏后心没有肉,就是骨头,再烂不把心烂了?我给你转移目标。

我看见这个故事我就想,众生心,你给他转移,除了他痛苦,这就是大悲。当这个人很苦恼,你劝他,劝他什么呢?说你要放下,要看破,不要太执著了。当然这个,他不见得能得到好处。你给他说点事实,他是干什么的,给他说点什么,这都叫悲心。不是非按着佛经上说,那才叫说法。慈悲心就是这样意思,布施给众生快乐,拔出众生的痛苦,这叫慈悲。

欢喜,欢喜很困难,欢喜心。劝人家做好事,看见人家做好事,生欢喜。对待佛所说的教法,如果是你真正的信仰生欢喜,见人家行善你生赞叹欢喜心。看别人做一件事,离苦得乐,你生欢喜心。这个不要你花什么钱,也不要你出什么东西,也不要出什么力。就你心情,心情的转化,能够生欢喜。

菩萨对众生永远是欢喜,你做多坏的事,多坏的众生,菩萨见你不烦恼的。他会慢慢转化你,反正使你不讨厌他,人人见到菩萨都欢喜。为什么?菩萨不对众生做讨厌的事,如果这个事不欢喜,他绝对不做,绝对做他欢喜的事。这叫喜心,慈悲心。

舍呢,就是对众生有利益的事,有利益的心,叫益心。对众生增加众生的利益,不增加他的恼害。这个很难,为什么难呢?众生在那,或做杀人放火、偷盗抢劫,你怎么利益他?你这个益心怎么生起?要随顺他、转化他。我曾经用了好多脑筋,我说那菩萨要对那个偷盗的、抢劫犯,他都随喜他吗?不能随喜他。但是他要转化他,示现同事摄,跟他做一样的事。那菩萨就得跟他去偷盗去吗?你不跟他同行的事,你不能转化他。

我就想起,想起什么呢?六祖大师从五祖那得了法,跟那强盗在一起十来多年,给强盗们做饭,干什么?行菩萨道,可不是一句话。有时候他反的,反面的教材当中,这样你能利益他,完了还能转化他,还让他入佛门,这是真正的菩萨。

《大乘大集地藏十轮经》

点赞

评论问答

相关阅读

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运