你的心跟三宝有很远的距离

2021-01-22 梦参老和尚

持诵地藏菩萨、恭敬地藏菩萨,这位菩萨能够让你持戒坚固,就像妙高山那样子,精进难坏,如金刚宝,安忍不动,犹如大地。

说到精进难坏,这是很不容易的事情。如果我们修一法,例如念《地藏经》,或者观想地藏菩萨圣像,当你修行的时候,会有很多障碍,障碍的意思就是让你做不成的意思。

你每天诵一部《地藏经》,不过总是有些事情,让你中断不能诵经。如果坚持念地藏菩萨的圣号,使它不间断,任何的破坏也破坏不了你的精进。为什么破坏不了? 你有一种坚固的心力。

我们往往是有一些障碍就克服不了,做不到,这个时候精进跟懈怠两者有很大的关系。特别是学佛的人,信佛的人,得不到实在的利益,是我们的精进不够,不能坚持。

我们要发愿,一天诵一部《地藏经》,在任何困难的时候,都不间断,那么精进就有力量。为什么要精进呢,也就是不中断。很多人做不到,这看来是很小的事情,例如,说我一天要念一百声的地藏菩萨圣号,我想这个很容易,不会断。你自己的意识忘了,或者一个间岔,今天就没有做了,我想每位道友都有这种体会。

当你最初发愿信三宝之后,我跟很多道友讲过,受了三皈依,从这天起,每天晚上临睡觉的时候念十声皈依佛、皈依法、皈依僧,念完了再睡;早晨眼睛一睁开,就在床上先念十声皈依佛、皈依法、皈依僧。这样极简单了吧!

每个人认为自己绝对做得到,我问了很多道友,当初他受三皈依时,他保证做得到,隔一年再问他:你有没有做?是天天做?哎呀忘了!什么原因?当然是我们经常的推拖,业障懈怠,没有把这件事当一回事。

像上面说的这么多地藏菩萨功德,就是佛跟无垢生天帝释说的。我们听到之后,有没有这个信心?这就是大问题。我们往往听经听了很多,学法也学了不少。很多道友经常说:我对佛法知道太少,所以不能入门。

我的看法不是这样,我说:你知道的很多!起码你知道什么叫佛、法、僧。不会用功?念地藏菩萨总该会吧!念观世音菩萨总该会吧!你有念吗?你一天念了好多声?一天二十四小时,除了睡眠、做事的时候,你心里缘念三宝又有好多时间?

今天有好多道友共同吃饭,我心里就想,在这个时候东说西说的,就是不说佛,不说法,不说僧。如果你随时这样来提醒大家,他认为你很讨厌,太啰嗦。有没有这种感觉?你不说,他就是忘了。

你一天二十四小时在缘念三宝的时候,到了晚上休息时,想一想:我今天有多少时间念佛、念法、念僧?你说求感应、求加持,感应、加持都是你自己。

人生最大的敌人就是自己,这句话很有道理。我们若能够这样子观想,长时间观想,不说二十四小时,就是三分之一,八小时,乃至于一天能有四个小时,缘念三宝,精进不懈,绝对不会堕三途的;你再增加八小时,再加十二个小时,一定能成道业的。

我们为什么不明?为什么不通?为什么不知道?为什么没有智能?为什么入不了定?

因为你的心跟三宝还是有很远的距离,我说这句话大家可能听得很不入耳。因为我信佛很多年了,现在天天念佛,我是专业的。有时候在大家聚会当中,突然间就想起了,现在大家在干什么呢?是在说佛呢?是在说佛法呢?是在修行呢?是在放逸懈怠吗?想要像金刚一样安忍不动,像大地那样,我们还得多用些功夫。

梦参老和尚:大乘大集地藏十轮经

点赞 2

评论问答

相关阅读

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

学佛人为什么要恭敬三宝 学佛人为什么要恭敬三宝

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师 第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师

第096集 三宝与不二法门  正国老师 第096集 三宝与不二法门 正国老师

成功与失败的距离 成功与失败的距离

对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望 对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望

索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢? 索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢?

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

临终听到三宝的名号,命终转生天界 临终听到三宝的名号,命终转生天界

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

达真堪布:三宝是见证,因果是标准 达真堪布:三宝是见证,因果是标准

为何要供养三宝? 为何要供养三宝?

人生的三宝

索达吉堪布:该如何制止诽谤佛法的行为并护持三宝? 索达吉堪布:该如何制止诽谤佛法的行为并护持三宝?

三宝素食:佛文化、禅文化、传统素食文化 三宝素食:佛文化、禅文化、传统素食文化

宗舜法师:理体三宝和事相三宝是缺一不可的

达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜? 达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜?

达真堪布:密宗里为什么要皈依上师三宝? 达真堪布:密宗里为什么要皈依上师三宝?

贫女变皇后,一个赡养三宝的小故事 贫女变皇后,一个赡养三宝的小故事

阿鼻地狱简介以及近五无间四根本罪、五逆重罪、诽谤正法、疑三宝、十恶轮的解释 阿鼻地狱简介以及近五无间四根本罪、五逆重罪、诽谤正法、疑三宝、十恶轮的解释

如理如法的财布施给三宝,求财感应迅猛! 如理如法的财布施给三宝,求财感应迅猛!

达真堪布:怎样应对诽谤三宝的人 达真堪布:怎样应对诽谤三宝的人

空间距离不是问题 空间距离不是问题

佛法僧为什么称为「三宝」

达真堪布:祈求三宝与祈求神明的心态有什么不同? 达真堪布:祈求三宝与祈求神明的心态有什么不同?

佛教故事:佛经故事:他委求作奴,只为供养三宝! 佛教故事:佛经故事:他委求作奴,只为供养三宝!

常修善法的人,即使被车撞等横死或临终失去正念甚至忘失三宝心,亦生善道或往生极乐! 常修善法的人,即使被车撞等横死或临终失去正念甚至忘失三宝心,亦生善道或往生极乐!

秋季的护嗓三宝 秋季的护嗓三宝

佛教名词:归敬三宝 佛教名词:归敬三宝

以持戒为基础,修定修善及供养三宝 以持戒为基础,修定修善及供养三宝

皈依佛、法、僧三宝的力量不可思议 皈依佛、法、僧三宝的力量不可思议

佛教法器:三宝代表什么? 佛教法器:三宝代表什么?

红灸三宝“药师禅健康疗法”系列产品“东方太和灸”和陀罗尼灸(陀罗尼艾灸保健柱)即将“上市” 红灸三宝“药师禅健康疗法”系列产品“东方太和灸”和陀罗尼灸(陀罗尼艾灸保健柱)即将“上市”

“三宝”是什么- “三宝”是什么-

“僧人”与三宝中的“僧宝”是一回事吗? “僧人”与三宝中的“僧宝”是一回事吗?

佛学入门须知:为何要供养三宝_为什么要供养三宝_什么是供养三宝? 佛学入门须知:为何要供养三宝_为什么要供养三宝_什么是供养三宝?

佛学入门须知:怎样皈依佛门三宝_皈依与出家有什么不同 佛学入门须知:怎样皈依佛门三宝_皈依与出家有什么不同

佛学入门须知:何为皈依三宝_即说的供养三宝,是哪三宝? 佛学入门须知:何为皈依三宝_即说的供养三宝,是哪三宝?

揭秘:墨西哥人的饮食三宝 揭秘:墨西哥人的饮食三宝

佛教因果:什么是三宝_三宝是什么意思_佛教三宝指的是哪三宝 佛教因果:什么是三宝_三宝是什么意思_佛教三宝指的是哪三宝

热烈欢迎著名演员和体育界奥运冠军世界冠军点赞红灸三宝 热烈欢迎著名演员和体育界奥运冠军世界冠军点赞红灸三宝

热烈欢迎著名相声演员陈寒柏和著名演员杜玉明为红灸三宝点赞 热烈欢迎著名相声演员陈寒柏和著名演员杜玉明为红灸三宝点赞

人间到净土的距离,一念之间 人间到净土的距离,一念之间

三宝代表什么? 三宝代表什么?

缩短心灵的距离

如何于三宝所勤修供养 如何于三宝所勤修供养

老子论企业家的三宝