知身是幻--离婆多尊者的证道因缘

2021-01-22 大安法师

离婆多,此云星宿。父母祷星而生,遂以为名。《弥陀略解圆中钞》

离婆多,在佛弟子当中的德行特点是无倒乱第一禅定功夫很深,在禅定当中不颠倒、不散乱。

离婆多是梵文,翻译成中文叫星宿,又叫室宿。是父母祷求二十八宿中的第十三颗星宿婆多星而生的,由这个因缘,就称他为离婆多。

离婆多这个名字还有一个意思,叫假和合,就是指四大的身体是假的,和合在一起构成了这么一个幻身。所以离婆多又叫知幻知道身体是幻,是不真实的。这有一个故事。

离婆多有一次外出的时候赶上下雨,就在一个神庙里面止宿,避雨。到了深夜的时候,有一个鬼担着一个死人来到这个神庙。

紧接着,又跟来了一个鬼,好像力气更大一点,就骂先来的鬼:这个死人是我的东西,你为什么拿到这来了?先来的鬼说:这是我的东西,我拿过来是我的权利。后来的鬼说:这个死人实在是我拿过来的。这两个鬼就扯住那个死人的手争执起来。

先来的鬼说:这里面还住了一个人,我们可以问问他,到底是谁先把这个死人拿过来的。后来的鬼就问离婆多:这个死人是谁先担过来的?

离婆多很害怕,思惟道:这两个鬼都惹不起,力气都很大,偏向谁都不行,说真实话可能会死,说妄语也可能会死,与其都免不了死,干脆就说实话吧,不能说妄语。

他就据实答道:这个死人是前面的鬼担过来的。后来的鬼一听,瞋恨心就起来了,上前捉住离婆多的左手,一把给拔下来,扔到地上了。

先来的鬼看到他裁判得不错,要感恩他,看到他的手被拔掉了,就赶紧将那个死人的胳膊摘下来,安到离婆多的身上去,还严丝合缝。

后来的鬼又把离婆多右边的胳膊拔下来,先来的鬼又把死人的给他安上到后来,离婆多的两条胳膊、两只脚,还有头等等,举身都给换了。

换了之后,这两个鬼就把拔下来的这些手啊脚啊什么的吃掉了,吃得都很满足,就离开了。

离婆多就开始思惟了:父母所生的我的身体,眼睁睁地看着被这两个鬼吃掉了,现在我全身都是其他人的骨肉,那我现在是有身,还是无身?他就懵了。

如果说有身,那身上的身体都是他人的;如果说无身,好像又有身体他就想不明白了。

等到天亮时,离婆多就像狂人一样,寻路而去,到处找有佛塔、众僧的地方,想赶紧问明白这个事情。

他碰到一个僧团,向一位比丘问道:我的身体是有还是无?比丘问:你是何人?离婆多说:我不知道我是人,还是不是人。这个比丘听到他这个话感到很奇怪,就问到底是怎么回事。离婆多就把他昨晚遇到的事情说了一遍。

这个比丘一看,这个人知道无我,容易度啊,就跟离婆多说:你的身体从本以来都是没有的恒自无我,不是现在才没有我的。我们所有人的身体只是地、水、火、风的四大和合,但因遍计所执性,就认为有一个我的身体,实际上是无我的。

就像你现在,身上的身体是别人的,你原来的身体跟现在这个身体本质上是没有差异的。

这个僧团就度他出家,离婆多就思惟我有身还是无身,知道五蕴都是幻化的,证得了阿罗汉果。

这以后,他就很踏实了。因为众生最大的一个无明就是身见我执,认为这个身体是真实的,有一个真实的我。如果知道这个身体本来是没有的,是四大假和合而成的,那本有的真性就会现前,就会破身见我执,得人我空,就能够断见思惑,成就阿罗汉果。

这是离婆多因知身是幻、是假和合而证道的一个因缘。

点赞 1

评论问答

相关阅读

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

佛教基本知识:发大心的因缘 佛教基本知识:发大心的因缘

我的素食因缘 我的素食因缘

佛教的真理:第九课、十二因缘 佛教的真理:第九课、十二因缘

从“朝闻道夕死可矣”看儒、释、道关于“闻道”“证道”的差异 从“朝闻道夕死可矣”看儒、释、道关于“闻道”“证道”的差异

放生心得:我的放生因缘 放生心得:我的放生因缘

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘 佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

来去皆有因缘 来去皆有因缘

「邪因缘论」与「无因缘论」 「邪因缘论」与「无因缘论」

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

大象的因缘妄说故事 大象的因缘妄说故事

常香玉的素食因缘 常香玉的素食因缘

若见因缘法,则为能见佛 若见因缘法,则为能见佛

佛教故事:因果报应:救蛇证道 佛教故事:因果报应:救蛇证道

480位禅宗大德悟道因缘:信庵唯禋禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:信庵唯禋禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:松源崇岳禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:松源崇岳禅师悟道因缘

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?

480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:洞山良价禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:洞山良价禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:沩山灵祐禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:沩山灵祐禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

发起菩提心的两个因缘 发起菩提心的两个因缘

480位禅宗大德悟道因缘:孤峰明德禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:孤峰明德禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:觉庵梦真禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:觉庵梦真禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:悦堂祖訚禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:悦堂祖訚禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:雪岩祖钦禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:雪岩祖钦禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:玄沙门下僧参云门悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:玄沙门下僧参云门悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:天台德韶国师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:天台德韶国师悟道因缘

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

480位禅宗大德悟道因缘:张拙秀才悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:张拙秀才悟道因缘

什么因缘才能够做天王 什么因缘才能够做天王

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师

第090集 十二因缘之缘生相 高正国老师 第090集 十二因缘之缘生相 高正国老师

第089集 十二因缘之支分略摄 高正国老师 第089集 十二因缘之支分略摄 高正国老师

远离这九种横死的因缘 远离这九种横死的因缘

第088集 十二因缘之“有”与“生老死” 高正国老师 第088集 十二因缘之“有”与“生老死” 高正国老师

第087集 十二因缘之“取”支 高正国老师 第087集 十二因缘之“取”支 高正国老师

第086集 十二因缘之 “爱”支 高正国老师 第086集 十二因缘之 “爱”支 高正国老师

第085集 十二因缘(五)许正翰老师 第085集 十二因缘(五)许正翰老师

第084集 十二因缘(四)许正翰老师 第084集 十二因缘(四)许正翰老师