《地藏经》是什么样的境界

2021-01-22 梦参老和尚

《地藏经》的当机众全是大菩萨示现

如果你念地藏王菩萨,唉啊!地藏王菩萨是菩萨,不如念阿弥陀佛,阿弥陀佛比地藏菩萨功德大。

你怎么念文殊菩萨,持文殊菩萨咒啊?你念佛嘛,佛不是比文殊菩萨大啊。

文殊菩萨是七佛之师,地藏菩萨在第一品上头就跟文殊菩萨说。翻译《地藏经》的实叉难陀尊者,也翻译了《华严经》,看看《地藏经》是什么境界。

有些人说《地藏经》是小乘,我不这么认为!

《地藏经》第一品,就是佛问文殊菩萨,《华严经》第一品也是文殊师利菩萨。文殊菩萨是以信为主。善财童子五十三参,第一参就是参文殊菩萨,乃至于参到等觉菩萨、弥勒菩萨,弥勒菩萨还要他回来参文殊菩萨,文殊菩萨才介绍他参普贤菩萨。如果说哪个是大,哪个是小,这是凡夫的思想,不是圣人的思想。

第二品是佛跟地藏王菩萨本身说的。第三品是佛跟佛母说的,摩耶夫人是未来千佛之母,是大权示现。第四品是跟定自在王菩萨说。

你看看《地藏经》十三品,当机众是谁,没有一个不是菩萨摩诃萨!你在《地藏经》里找阿罗汉、常随众,一位也没有!

有人跟我说,那些鬼王都在那儿,一念经就害怕那些鬼。其实,那些鬼都是大菩萨,鬼能到忉利天去?鬼在鬼道,人道都到不了,它能到忉利天去?

而且佛在说《地藏经》,阿罗汉的神通都到不了,那些鬼能去啊?你看看《地藏经》,有没有我们常随众?像五十阿罗汉都没有啊。从第一品到十三品,特别是在第十二品,释迦牟尼佛嘱托观世音菩萨弘扬《地藏经》,大家可以看一看。

我们经常有的道友啊,替地藏王担心呐,地藏菩萨地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提,众生有尽吗?众生无尽,地藏菩萨就成不到佛了。

那是咱们看,咱们有众生相。地藏菩萨早就成佛了!

附带说一句,《地藏经》是小乘法?《地藏经》是华严的一部分。如果大家读《地藏经》第一品,跟《华严经》的第一品,你看,是不是相同的!

《地藏经》没有一个二乘人,全是大菩萨!从第一品到十三品,全是大菩萨!

有那么多鬼。鬼能到忉利天去吗?那是忉利天宫说的啊!阿罗汉都没有,鬼能去得到吗?

《地藏三经》是三乘共同弘扬

我们说地藏三经,《地藏经》是大乘,是小乘?

我们多数的人认为这是小乘,因为尽讲地狱和鬼,经文的内容也是地狱的多。但是这个法会的大众是在忉利天说的,最初一发起是佛跟文殊师利菩萨说的,第二品是地藏王菩萨跟佛说的,第三品是摩耶夫人跟佛说的每一品都如是。

而且是闻到地藏菩萨的名字,就可以不堕三涂,乃至生他方国土,净国土都能去得了,这个就不是小乘。闻到地藏王菩萨的名字,乃至最后佛嘱托的,十二品嘱托观世音菩萨,最后嘱托虚空藏菩萨。

《大乘大集地藏十轮经》最后嘱托的,还是虚空藏菩萨。这是大菩萨之间互相的酬唱。我们一定要认识,从多方面去认识那部经的含义,这样你才不会听人家说什么,就跟着他说,或者人云亦云,这最容易造罪的!

所以在一切经典当中,地藏三经是三乘共同弘扬的。你是人天,你也可以把他做人天乘解释,但是只要你不谤毁就行了。不要谤毁,要恭敬闻法,深信不毁谤!

地藏经

点赞 3

评论问答

相关阅读

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

吃素有五重境界 你在哪一重 吃素有五重境界 你在哪一重

佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界 佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

情人是什么? 情人是什么?

佛教故事:禅宗公案:佛是什么? 佛教故事:禅宗公案:佛是什么?

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

吃什么能让眼睛明亮健康? 吃什么能让眼睛明亮健康?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

念完《地藏经》,要给一切众生回向 念完《地藏经》,要给一切众生回向

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

5+素食能量餐多少钱一盒,成分是什么 5+素食能量餐多少钱一盒,成分是什么

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?

地藏经 地藏经