不是念了几声佛号,就是念佛人

2021-01-21 大安法师

我们要思惟自己够得上够不上念佛人,不是泛泛悠悠念了几声佛号就是念佛人,念佛人要具足深信、切愿、持名。如果念佛只是求一个身体健康;听说临命终时死得很苦,让我临命终时没有病;今生是女人很苦,念念佛,希望下辈子变成男人。

或者今生听说当官很荣耀,今生是平民百姓,念佛很有功德,我念佛让下辈子做个大官员;甚至说自己修行为了度众生,我念佛要生生世世在这个世间童真出家,一闻千悟,做大法师,转大法轮。这些想法都不具足信愿,都够不上念佛人的这个资格。

所以,真正的念佛人就是要在事相上相信有极乐世界,要厌离娑婆,欣求极乐,要在今生成办往生之大事,然后老实地执持名号,尽自己最大的努力来念这句佛号,这才叫念佛人。求往生。

一个至诚求往生的人,说明他生死心真的发起来了。一个生死心发起来了,又用弥陀的名号来庄严自己的身心,来香光庄严的人,他一定会渐渐地去厌舍这个娑婆世界的一切,他不会在这个世间有过多的事业心。特别是到年纪大了,如果基本生存有保证了,你还要去上班干嘛呀?还要去开店干嘛呀?还要谋划这个那个干嘛呀?

开了一家公司,还想开另外一家公司,甚至全世界开满他的连锁店。世间的事业这么炽盛,那你的佛号会到哪去呢?所以,厌离娑婆是渐渐地要把娑婆这些有为的事业,这些都是梦幻泡影,它不真实,你在做这些事业的过程当中都可能会造作种种的恶业。

你就是造善业,那也不能离开这个世间,只有念这个名号才能够到极乐世界去,名号才能跟极乐世界相应。你作恶业,固然堕落;作善业,他也去不了啊。所以要做一个合格的念佛人,它还是不容易的。

为什么佛要赞叹念佛人为人中分陀利呀?善导大师赞叹念佛人就是人中好人,人中上上人,人中妙好人,人中希有人!他不简单呐。所以我们很多念佛人好像念念佛,听说念一句佛号在阴间里面多块元宝,为了自己到阴间多有点钱花,他天天念佛。这种愿求就比较的卑劣了。

所以,念佛它是一个很高的超越意向,它是彼岸世界的事情,不是此岸世界的事情。所以,大势至菩萨为什么要专摄念佛人归于净土?只有念佛人,你才跟大势至菩萨能够感应道交;你不是真正念佛人,大势至菩萨就在你面前,你也察觉不到,感通不了,绝缘导体,对面不相识。

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘 一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法