把「空性」当成休息站

2021-01-21 净界法师

问:请师父开示,为我指点迷津。比如今天一整天的尘劳,想把它安定下来的时候,我就会想到水最深层部分,很奇妙,我想到我的心,落入到水最深的部分的时候,我的心就定下来了。然后这个时候,我就听不到外面谁在吵、谁在讲话

可是问题来了,就是这个时候,我虽然已经收摄到大海的深处了,但是我觉得我这时候就忘记念佛。我的意思是就是刚刚师父您提到的,一个是安住真如,一个是提起正念导归净土,我觉得这两段我没有办法连接。

净界法师答:你要强迫自己,告诉你自己,空性不是你的究竟处,它是你的过程而已,你一开始的定位就要很清楚了。

所以小乘人修空跟大乘人修空是不一样,小乘人把空性当究竟,所以他跑不出来。我们是以无所得为方便,我们是把空性当成一个休息站而已,这两个心态是不一样的。

所以你一开始在修《楞严经》的时候,你就要告诉你自己,它不是一个究竟的法门,它是一个过渡,你一开始就要告诉你自己了。所以你才有办法从空里面,再提起净土的庄严了。所以你的心态就是说,当你在修空观的时候,你就告诉你自己,这只是个休息站,它不是你的终点站。

你的终点站,一定要导归到净土去。你安住空性以后,那个空性一定要跟你净土的功德,做最后的连结,一定要连结到净土去,这个才算是你大功告成了。

空性我再讲一次,空性只是让你暂时的休息。所以空性会给你一时的寂静,你会觉得人很轻松,因为你从因缘里面,暂时跑出来了,你不再受因缘的这种喜怒哀乐的干扰,你觉得我没有必要去活得这么辛苦,所以你会觉得很轻松。但是你要告诉你自己,这不是你究竟的,这种轻松一时而已。

人生不是追求轻松而已,是不是?你是要往生净土的,关键在这!所以你的目标很明确。为什么要发心?你一开始发心就要知道,你的目标是什么?你的目标要很明确,因为佛陀佛法太广泛了,法门太多了,它不像基督教只有一部经典。你深入佛陀法海,你会觉得它有很多很多的法门,会产生很多很多的引导。

所以学佛之前,为什么要先发菩提心?就是设定你的目标,你的定位是什么?这么多的佛法进来,你怎么去安排你的定位,最后就是你的目标、发心。你的发心,你是为了要求生净土,才修学佛法的,目标要很明确。

所以你看,诸位!我们其实上了很多般若的经典,我们也偶尔都会再讲一讲净土,我们一般是这样,我们的规划就是:大概一部般若,然后顶多两部般若的经典,让大家离一切相,然后再讲一讲净土,有没有!会提起一下,讲讲净土,然后再讲般若,再讲讲净土,就是这样!怕你在离相的时候,你就忘了你最终的目标了。

所以诸位你自己内心的操作,你心中一定要有一个次第啦!你现在走在哪里,走到哪一个阶段,你自己要很清楚。你自己心中的历程要很清楚,你要善调其心!

是你要去引导内心,不是用内心来引导你的,你说:哎呀!我在空性里面感受很好。你不能听它的,你不能听感觉的,你要照你的规划来引导你。不行!这不在我规划当中,我规划是一定要从空性当中跑到净土去的。你在面对你内心的时候,你永远要有一种主导权,你要具足主导权在你身上,不但是世间法如此,佛法也如此。

你要用你的目标,来检查你的内心,看你的内心跟你的目标,是不是相随顺,如果不是,你要强迫地调整它,你必须做得了主。而不是说你的感觉很好,你很轻松的,关键这不在你的规划当中,就不可以的!

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会! 慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会!

般若的空性,并不破斥缘起法的因果 般若的空性,并不破斥缘起法的因果

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第101集 空性中道真实义(三)  正光老师 第101集 空性中道真实义(三) 正光老师

第100集 空性中道真实义(二)  正光老师 第100集 空性中道真实义(二) 正光老师

第099集 空性中道真实义(一)  正光老师 第099集 空性中道真实义(一) 正光老师

不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶 不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

阿凡提的故事:我把自己当成鱼了 阿凡提的故事:我把自己当成鱼了

第058集 空性与空相(四)  正光老师 第058集 空性与空相(四) 正光老师

第057集 空性与空相(三)  正光老师 第057集 空性与空相(三) 正光老师

第056集 空性与空相(二)  正光老师 第056集 空性与空相(二) 正光老师

第055集 空性与空相(一)  正光老师 第055集 空性与空相(一) 正光老师

不知道空性,则不可能了解心性 不知道空性,则不可能了解心性

从空性的真如中启动佛号 从空性的真如中启动佛号

把自己当成自己

般若空性就是“一切万法皆不存在”吗? 般若空性就是“一切万法皆不存在”吗?

快来试试:感受空性的三个办法! 快来试试:感受空性的三个办法!

佛教故事:禅宗公案:把自己当成自己 佛教故事:禅宗公案:把自己当成自己

达真堪布:如何修证悟无我和空性的智慧? 达真堪布:如何修证悟无我和空性的智慧?

诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心! 诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心!

达真堪布:如何证悟无我和空性的智慧 达真堪布:如何证悟无我和空性的智慧

净界法师:把顺逆境当成我们往生的资粮

达真堪布:对空性有过亲身体会就是现量境了吗? 达真堪布:对空性有过亲身体会就是现量境了吗?

来点素食让肠胃休息一下 来点素食让肠胃休息一下

把鬼神认作当成我们依止解脱的主人 把鬼神认作当成我们依止解脱的主人

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:吃苦当成吃补 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:吃苦当成吃补

达真堪布:无常和空性到底有什么区别? 达真堪布:无常和空性到底有什么区别?

达真堪布:行善没有空性智慧摄持,是不是不能解脱? 达真堪布:行善没有空性智慧摄持,是不是不能解脱?

达真堪布:请问上师什么是真正的空性,如何才能证悟? 达真堪布:请问上师什么是真正的空性,如何才能证悟?

瑜伽练习是要中场休息的 瑜伽练习是要中场休息的

佛教名词:空性_空性是什么意思 佛教名词:空性_空性是什么意思

量子纠缠,实证了佛法的空性 量子纠缠,实证了佛法的空性

索达吉堪布:究竟是念佛重要,还是观空性重要呢? 索达吉堪布:究竟是念佛重要,还是观空性重要呢?

过午不食的“午”是几点?持八戒到后半夜可否休息? 过午不食的“午”是几点?持八戒到后半夜可否休息?

流血汗,不休息-陈果安 文 流血汗,不休息-陈果安 文

顶果钦哲法王:我们要如何安住于空性之中? 顶果钦哲法王:我们要如何安住于空性之中?

把幸福当成一种习惯

最珍贵的开示就是空性和慈悲的无二无别 最珍贵的开示就是空性和慈悲的无二无别

把错误当成一种财富 把错误当成一种财富

把「失去」当成习惯

既然诸法是空性,那我们何必执著幸福

别把佛法当成一门学问 别把佛法当成一门学问

修无我空性不能离开的五点要诀 修无我空性不能离开的五点要诀

不可把“学佛”,当成逃避世俗的借口 不可把“学佛”,当成逃避世俗的借口

归结于空性如来藏心 归结于空性如来藏心

缘生性空不是空性 缘生性空不是空性

无我空性 无我空性

真实空性、空性之水 真实空性、空性之水

般若空性 般若空性