梦参老和尚30句法语开示

2021-01-20 梦参老和尚

01、想调伏无量劫的烦恼,我们要以善止恶。用善念来对治恶念,让恶念不生,善念多生,这样才能真正调伏和转变。

02、发菩提心行菩萨道,最注重一点是什么?利益众生的时候,你自己也要修行。菩萨为利益众生不舍身命,但是自己也得修行,自他双利。如果你自己不去做,只是教授别人,那方法是否正确,不验证一下你如何知道?

03、对于五欲境界,你越贪恋越舍离不了,越不会厌弃。好像你要火熄灭,却经常往里头加薪,那火能熄灭吗?你让心静下来,不要有五欲思想,心渐渐会清净。

04、我经常劝道友,例如说打斋供众,他很大财富,叫别人替他去做,而他却没当一回事,没有恭敬供养心,那所得福报就很少。如果他亲自去做,无论供养谁,都很恭敬,平等对待,那他就能多生受福。供养时无分別无爱著、希求,才叫清净。

05、如果你在常住当执事,发菩提心帮助别人,这叫大心。若你起念想一天劳碌也修行不成,生死未了,出家了还做些琐事,这就着魔了,什么魔呢?退堕大乘。我们的心一天不晓得经过好多变化,应常自守护,不堕魔业。

06、菩萨应如说修行。说到做到,信解行证,愿即是行,行即是愿。咱们是说到做不到,行的功夫跟不上,解不深入,为什么?信没有根,行起来就很困难。如果听到了不去做,等于没听到,不能成就佛果,跟佛的距离很远。

07、我晓得你们在修行当中,经常退心。佛不是一天成的,哪那么容易啊这都是懈怠思想。大心难发而易失,发起来很难,退堕懈怠容易,遇着挫折,因缘不顺,业障发现,道心就往下退。我们的心不定,要时常读诵大乘增加信心,精进不懈怠。

08、多求多恼。我们都想多求多得,得不到烦恼,得到了怕失掉更加烦恼,这些事牵扯着你,心不安定,还能修道吗?以贪求故废修道业,退失信心。

09、一切诸法成住坏空,四相迁移,若见诸相非相,则见如来。佛身遍虚空,乃至一微尘里都有佛,有缘就现,无缘就隐,体用如是。佛身到哪里取?信你自心是佛,用你的心去取,赞叹佛的功德。

10、人们对一件事的看法不同而产生争执,往往只注重事,却忽略了理。事有差别但理是相通的,理能成事,事能显理,理要显,事也要明。

11、生则决定生,去则实不去。佛说生极乐世界,决定能生,但是去者实不去,就是他不想生。生则决定生,你得做生极乐世界的事,才能生;口念阿弥陀,心里却想着娑婆世界,那绝对生不了的。

12、观无为法而不住无为。什么道理呢?不得少为足,应利益众生。有为、无为二俱不可得,以此二法,不生二法之想,佛所摄持。

13、善住尸羅,安住一切善法。守好四根本戒才是法器,能具足三乘法,善法胜因。如果四根本戒没有了,善法不能成长,对于佛的一切教义不能进入,还要受大苦报。清静守护四根本戒,求一切念定总持安忍圣道,乃至无上菩提。

14、古今中外塑佛像形态各异,相是随缘意,体是真实意。我们身体也是假的,但是没这个身体怎么修行?这叫借假修真,要认真,不要认假。执著,病眼颠倒见;不著,随缘消旧业。

15、妄识心执著分别世间,智慧心一切无著。觉和迷不是两个,觉了,一切诸法全不存在;迷了,六道轮回宛然现前。离我,超越凡夫;离无我,超越二乘,故能发起大悲心救度众生。

16、你对世间相还有没有贪恋?有一念贪恋,你就走不了,你的业把你系缚住了,想解脱也解脱不到。

17、对于佛法,说有说无,说生说灭,不能觉悟法之自性,都叫戏论。应当忆念佛的菩提正法,觉悟自心,离一切分别相。於法不动摇,无疑惑,直心正念真如。

18、做点好事功德自己不能放下,如同看到戏里好的角色,就把自己摆进去,这都是众生心。我们学佛法,天天讲空,无我即是空,这需要观照功夫。

19、愿於无量劫行菩萨行。行菩萨道不是一件事两件事,也不是一生两生,是无量生。在时间上无法计量,没有数字可言,常时行菩萨行。修一切白净法,安住于白净法和如来智慧当中。

20、经常观身不净、危脆不堪,这叫善巧通达一切法。以善巧的智慧认识一切法,不被其转,不受其害。世间没有什么不平,不平的是我们自己的心念,心若解脱了,看一切法都是平等的。

21、一切世间相变化无常,依心而建立。懂得随缘,你就不苦。

22、观一切众生不作众生想,诸趣无趣,平等平等。这非常有好处,对我们受用很大。任何苦难当中不作苦难想,消灾了,债还完了,清净了,要成道了。这样想的时候,你心里安定且愉快,试验一下看看。

23、有好多人说自己没时间修行,如果我们仔细想一下,一天当中用来睡眠、玩耍、聊天的时间有好多?用心不够,修行不易成就。生活即是修行,环境与心密不可分,我们的言行,特别是思想,要随时观照。

24、我们学习佛法的第一步,就是了解现实人生的重要和可贵。我们的身体是可贵的,没有身体你怎么修道呢?而身体也是无常的,随时变化。在我们修学道路上,有真正的动机和发心,又能精进,进入道果才有可能。

25、一入佛门就什么都放下了?我出家七十多年感觉很不容易。有些人身出家而心在俗,还是世间那一套,甚至更厉害一点,把那一套拿到佛门来表演的很出色。必须要真正看破放下,才能认识烦恼惑业,解脱生死。

26、我们学习一部经论,往往喜欢先看注解。因为自己看不懂,想借由大德祖师的介绍来入门。但是看注解,很容易先入为主,那不是自己的理解。一部经论,我们也可以先自己参一参,思惟理解、学习体会,再来对照祖师的注解更好。

27、我们能遇到三宝,能受皈依,这都是多生的善根,这种因缘福报,不是你现前发愿所能得到的。无论初学久学,皈依三宝都是根本,要想得到解脱,必须皈依三宝。

28、受苦时的两种想法。我自己的业,该我受的我还;我天天发愿代众生受苦,佛菩萨满我愿了。你若用般若智慧观照,看这世界就平等。在自性本具的般若光明中一切不著亦不失,因果宛然。

29、相信佛的果德,相信我们自己的智、明,跟佛无二无别。相信文殊菩萨的妙慧就是我自心本具的妙慧,诸佛之德即是我的德。相信众生之业即是我的业,他恶即是我恶,这个信心很不容易。

30、我们一天对境生心动念,有爱憎、毁誉、成坏,生死观念很重。看不破、放不下,不知因果,遇到点不如意境界,起心动念许久不能磨灭。发菩提心是智慧,用情感是不行的。能於境上转事成理,不生执取,万相无非般若。

开示

点赞 3

评论问答

相关阅读

宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见 佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

蕅益大师开示三种念佛 蕅益大师开示三种念佛

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

莲宗助念法语大观 莲宗助念法语大观

大安法师正月初三新春开示|真空妙有二偈 大安法师正月初三新春开示|真空妙有二偈

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

大安法师正月初二新春开示|善导大师《劝念佛偈》 大安法师正月初二新春开示|善导大师《劝念佛偈》

大安法师2021新春开示:修心如牧牛 大安法师2021新春开示:修心如牧牛

虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事 虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事

第七十六、念佛等六念法门的开示 第七十六、念佛等六念法门的开示

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事 不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事

佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母 佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

虚云法师在澳门平安戏院开示归戒 虚云法师在澳门平安戏院开示归戒

虚云法师开示录-蒋中和笔记整理 虚云法师开示录-蒋中和笔记整理

佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚 佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚

虚云法师开示录-四月十一日开示 虚云法师开示录-四月十一日开示

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉 虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉

虚云法师开示录-四月十五日结夏安居开示 虚云法师开示录-四月十五日结夏安居开示

虚云法师开示录-四月初九日开示 虚云法师开示录-四月初九日开示

虚云法师开示录-人生宝贵如盲龟遇浮孔 虚云法师开示录-人生宝贵如盲龟遇浮孔

虚云法师开示录-修行是随时随地生活中 虚云法师开示录-修行是随时随地生活中

虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼 虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼

虚云法师开示录-戒律之如法传戒持戒守戒 虚云法师开示录-戒律之如法传戒持戒守戒

虚云法师开示录-云居山方便开示-佛法即因果 虚云法师开示录-云居山方便开示-佛法即因果

虚云法师开示录-六道轮回、色界、欲界 虚云法师开示录-六道轮回、色界、欲界

虚云法师开示录-平常心的真实义理 虚云法师开示录-平常心的真实义理

虚云法师开示录-心不被境转,修行就不错过时光了 虚云法师开示录-心不被境转,修行就不错过时光了

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

虚云法师开示录-戒律的重要性 虚云法师开示录-戒律的重要性

虚云法师开示录-勿被五欲七情所转 虚云法师开示录-勿被五欲七情所转

虚云法师开示录-经律论三藏律藏戒律 虚云法师开示录-经律论三藏律藏戒律

虚云法师开示录-五月二十六日开示 虚云法师开示录-五月二十六日开示

虚云法师开示录-断习气不被外境迁自得威仪 虚云法师开示录-断习气不被外境迁自得威仪

虚云法师开示录-放下万缘努力修行 虚云法师开示录-放下万缘努力修行

星云法语:成功人生-做一个健全的社会人 星云法语:成功人生-做一个健全的社会人

星云法语:成功人生-正当的经济生活 星云法语:成功人生-正当的经济生活

虚云法师开示录-六月初二日开示 虚云法师开示录-六月初二日开示