佛号转见浊巧入佛智

2021-01-20 大安法师

见浊即见解上的浊乱,即五种见解上的浊乱。

第一是身见,这是与生俱来的我执,执著这个身体是真实的。一切都要为我这个身体服务,一切的知名度都为我的虚荣服务,一切金钱的享受都为我的肉体服务身见!

我们为什么会贪婪?为什么得不到东西时会瞋恨?为什么我们千方百计地把自己打扮得花枝招展?都来自于这个身见。

第二是边见,我们看待事物、评价事物都是落在两边。对待法,不是执空就是执有,不是善就是恶。一切都是对待法,不能得到圆融中道的智慧。

第三就是邪见,拨无因果,认为人死如灯灭。今生这么短暂,我得为物欲享受不择手段。不信前生,不信后世。现在我们看到种种,不断向我们蜂拥轰炸的多是邪知邪见。

所以处在这么一个所谓知识信息时代,我们没有智慧的辨别能力。谁能避免这种知见的毒害啊!很难啦!你跟他去辩论?辩是非?怎么去辩?

那么念佛法门单刀直入,不谈什么见解。全身心靠倒阿弥陀佛就解决问题了。不在那些知见、名相、道理上去纠缠。颛蒙念佛,暗合道妙,巧入佛智,愚夫愚妇即可当生解决生死大事。精通三藏十二部,了达世间思想学问的人,也是导归到南无阿弥陀佛解决生死问题。

这句南无阿弥陀佛没有你思维的余地。截断我们知见上的分别执著,如香象渡河呀,截断众流!

第四见取见,就是非果计果。修行其目的是什么?要了脱生死轮回的苦难,一切人天的福报都是令我们迷惑颠倒的,最终是我们第三世堕落的根源。不是真正的证果,他认为是证果。

第五个是戒禁取见,就是非因计因。看到一些动物升到天堂,他也去持牛戒、去持羊戒,或者是修苦行来求得解脱,折磨自己的身体戒禁取见。以上五种,即是见浊。

点赞

评论问答

相关阅读

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

这句佛号念得孤明历历,这里面就有观 这句佛号念得孤明历历,这里面就有观

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

我想学佛,但佛号念不下去怎么办 我想学佛,但佛号念不下去怎么办

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

佛号要怎么念 佛号要怎么念

佛号投于乱心,乱心不得不佛 佛号投于乱心,乱心不得不佛

行住坐卧把持一句佛号 行住坐卧把持一句佛号

从空性的真如中启动佛号 从空性的真如中启动佛号

用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住 用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住

把佛号跟四十八愿做连结 把佛号跟四十八愿做连结

经书之类都好难,只念佛号可以吗 经书之类都好难,只念佛号可以吗

佛教故事:世间百态:持佛号 佛教故事:世间百态:持佛号

大安法师《执持佛号,秘诀神丹》

“一句佛号概括事理” “一句佛号概括事理”

佛号里就具足了一切

像打电话摁号码一样听清自己的每个佛号 像打电话摁号码一样听清自己的每个佛号

诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心! 诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心!

末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。 末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。

念此佛号,常得值遇诸佛出世。于一切时不暂舍离诸佛世尊。 念此佛号,常得值遇诸佛出世。于一切时不暂舍离诸佛世尊。

消除贫困的佛号,想求财的进 消除贫困的佛号,想求财的进

要去深山老林,要坐船航海的朋友,请念这个佛号! 要去深山老林,要坐船航海的朋友,请念这个佛号!

佛教故事:哼哈一如说:听佛号--青竹丝 佛教故事:哼哈一如说:听佛号--青竹丝

佛教故事:哼哈一如说:听佛号--眼镜蛇 佛教故事:哼哈一如说:听佛号--眼镜蛇

能使你得辩才无碍的胜妙佛号! 能使你得辩才无碍的胜妙佛号!

能获得天眼通天耳通神足通和尊贵身份的佛号 能获得天眼通天耳通神足通和尊贵身份的佛号

让你的功德智慧日日增长的佛号~ 让你的功德智慧日日增长的佛号~

快速积累福报功德的佛号 快速积累福报功德的佛号

想使心安住在禅定状态,就念这个佛号! 想使心安住在禅定状态,就念这个佛号!

达真堪布:年纪大的人只念佛号可以往生吗 达真堪布:年纪大的人只念佛号可以往生吗

达真堪布:年纪大的人只念佛号可以往生吗? 达真堪布:年纪大的人只念佛号可以往生吗?

念佛法门如此殊胜1:佛号功德福报无量,超出能发菩提心 念佛法门如此殊胜1:佛号功德福报无量,超出能发菩提心

一句佛号救老公(念佛神奇感应几则) 一句佛号救老公(念佛神奇感应几则)

我说“仅靠一句佛号不能往生极乐”,没想到捅马蜂窝了! 我说“仅靠一句佛号不能往生极乐”,没想到捅马蜂窝了!

索达吉堪布:为什么有人念了佛号却感应不到任何加持? 索达吉堪布:为什么有人念了佛号却感应不到任何加持?

看见路上横死的狗、猫或者是车祸丧生的人,请问应如何做?念数声佛号或往生咒几遍?回向文偈应用哪种? 看见路上横死的狗、猫或者是车祸丧生的人,请问应如何做?念数声佛号或往生咒几遍?回向文偈应用哪种?

生西法师:法王说过念诵六百万佛号就能往生极乐吗? 生西法师:法王说过念诵六百万佛号就能往生极乐吗?

净界法师:同一句佛号,心态不同功德便不同

现在正处在非常烦闷,恶心,佛号念不下去,怎么办? 现在正处在非常烦闷,恶心,佛号念不下去,怎么办?

玉琳国师:持药师佛号度生死 玉琳国师:持药师佛号度生死

宗鉴法师:三声佛号的感应 宗鉴法师:三声佛号的感应

佛教名词:佛号是什么 - 作用及功德有哪些 佛教名词:佛号是什么 - 作用及功德有哪些

海涛法师:天生有五音不全的障碍,请问要念什么佛号、咒语、忏悔、做功德可以改善- 海涛法师:天生有五音不全的障碍,请问要念什么佛号、咒语、忏悔、做功德可以改善-

【佛门观察】:“阿弥陀佛”佛号能作为招呼语,口头禅吗? 【佛门观察】:“阿弥陀佛”佛号能作为招呼语,口头禅吗?

宗舜法师:灾难来时你的佛号还能提得起吗