看病的时候,应为病人念一偈子

2021-01-17 仁清法师

凡沙门、居士,见疾病人,须时看护之。

就是说有了生病的人啊,作为我们佛弟子来讲。应该经常前往看视、看护。这个在在家菩萨戒上有要求了,以戒条的形式有要求了。在这里列述了一个《梵网经》云:若佛子!见一切疾病人,常应供养,如佛无异。八福田中,看病福田,第一福田。

八福田中看病福田第一福田,特别是出家人病了。如果你经常去看一下,供养供养或者探问探问,功德是很大的。因为啥呢,人就是在病痛的时候,在违缘大的时候。是最希望得到别人的帮助的。所以,若父母、师僧、弟子病,诸根不具,百种病苦恼,皆供养令差(chai),这个差,是痊愈的意思。

而菩萨以瞋恨心不看,乃至僧坊、城邑、旷野、山林、道路中,见病不救济者,犯轻垢罪。

这是在《梵网经》上要求的。假如说你自己的父母师长,包括你的弟子,你的孩子,如果病了的话,正在承受病痛煎熬的时候,你必须要给他调理汤药,关爱。问问他还需要什么帮助等等,假如说我们修行人,如果走到路上也好,还是在这个城邑也好,旷野也好,道路也好,见到疾病人了,你不救济,不管不问,舍弃不顾,那你就犯轻诟罪,就是没有菩提心了,就是没有菩提心的含义。

这个看病的时候啊,念一首偈云,念什么偈子呢?见疾病人,当愿众生,知身空寂,离乖诤法。后边一个咒语,这个咒语如果大家有兴趣的话,课下写给你们。谁家也会有看病的时候懂吧,谁家也会有有病人的时候。你自己家的病人你去不去啊,肯定要去。亲属病了,你去不去呀,也要去。作为我们佛弟子来讲,去的时候。念阿弥陀佛,功德回向也行。念这个咒语更相应。能帮他消业,能帮他尽快恢复健康。并且他有很多很多功德。懂吧。

念:唵 室哩多 室哩多 军咤利 莎婆诃。三遍。念毕,以善言安慰病人,劝其多念佛。若有所需,宜竭力办与之,除不宜者。

竭力办是尽自己最大努力去办妥。然后返回来给他,如果有所需,他需要什么东西,你比方说药啊,衣服啊,等等。

除不宜者,除不宜者是什么意思呢,他的要求,对咱们来说,是过分了,或者咱们办不到了。咱们在马路上看到一个得病的、受灾的,或者是有什么需求,需要咱帮忙了,咱可以给他打120、打110问他一下这是可以的。当然现在看病人的方式现在有很多了。

课下,如果你有兴趣的话,可以把这个咒语写下来,写下来以后当咱们去看病人的时候,就是念这个咒语三遍,他有很大的功德,假如说什么也不会,我们背不过或者说也记不住,这样的话呢就念阿弥陀佛回向功德就可以了。

唵 室哩多 室哩多 军咤利 莎婆诃

《印光法师文钞 净土法要》

点赞 1

评论问答

相关阅读

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝 净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝

临命终是业力激发的时候 临命终是业力激发的时候

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

观心的时候有十个重点 观心的时候有十个重点

佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人 佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

第016集 什么时候该放下(八) 第016集 什么时候该放下(八)

第015集 什么时候该放下(七) 第015集 什么时候该放下(七)

第014集 什么时候该放下(六) 第014集 什么时候该放下(六)

第013集 什么时候该放下(五) 第013集 什么时候该放下(五)

第012集 什么时候该放下(四) 第012集 什么时候该放下(四)

第011集 什么时候该放下(三) 第011集 什么时候该放下(三)

第010集 什么时候该放下(二) 第010集 什么时候该放下(二)

第009集 什么时候该放下(一) 第009集 什么时候该放下(一)

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗 受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。 ​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。

遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办 遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

最初的时候,一定要坚定信心 最初的时候,一定要坚定信心

到业力现前时候,确实是大麻烦事 到业力现前时候,确实是大麻烦事

越是你困难的时候、越要这样去发心 越是你困难的时候、越要这样去发心

念佛的时候,你有没有做这样的观想 念佛的时候,你有没有做这样的观想

如何善巧开导安慰临终之病人 如何善巧开导安慰临终之病人

临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念 临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念

助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人 助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人

不断「放下」的时候,你跟「真如」就越来越近 不断「放下」的时候,你跟「真如」就越来越近

惊恐的时候,一念经咒,心就定下来了 惊恐的时候,一念经咒,心就定下来了

人起颠倒的时候,福报也救不了你 人起颠倒的时候,福报也救不了你

年轻的时候有福报,那不是真正的福报! 年轻的时候有福报,那不是真正的福报!

临终出现征相的时候是怎样的? 临终出现征相的时候是怎样的?

当你修行灵的时候,要特别注意这一点 当你修行灵的时候,要特别注意这一点

念这几个偈子,无量劫受用不尽 念这几个偈子,无量劫受用不尽

生气的时候要立即想起这句话 生气的时候要立即想起这句话

当成功近在咫尺的时候,千万别放松警惕

达真堪布:修金刚萨垛的时候,以什么姿势和手印为好? 达真堪布:修金刚萨垛的时候,以什么姿势和手印为好?

达真堪布:做影视行业的时候怎样才能做到如理如法呢? 达真堪布:做影视行业的时候怎样才能做到如理如法呢?

达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办 达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办

达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办? 达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办?

达真堪布:修行人喝酒、吸烟有开许的时候吗? 达真堪布:修行人喝酒、吸烟有开许的时候吗?

达真堪布:做火施的时候为什么要把自己观想成观音菩萨? 达真堪布:做火施的时候为什么要把自己观想成观音菩萨?

达真堪布:做生意的时候,总被人欺骗,为什么? 达真堪布:做生意的时候,总被人欺骗,为什么?

每天早上起床念这个偈子,受益终身 每天早上起床念这个偈子,受益终身

索达吉堪布:遇到蟑螂、蚊子、苍蝇的时候,是和它们相处呢? 索达吉堪布:遇到蟑螂、蚊子、苍蝇的时候,是和它们相处呢?

达真堪布:做火施的时候观想得不到位众生能收到吗 达真堪布:做火施的时候观想得不到位众生能收到吗

索达吉堪布:面对恶人恶事的时候,该怎么办?还要随顺吗? 索达吉堪布:面对恶人恶事的时候,该怎么办?还要随顺吗?

达真堪布:做火施的时候观想得不到位众生能收到吗? 达真堪布:做火施的时候观想得不到位众生能收到吗?