读诵哪一部佛经最好

2021-01-15 仁清法师

下一篇叫至诚持经。就是志诚的读诵经典,汝问何经最好。他是答复的叶沚芬居士的一封信。看来这个叶沚芬居士问印光法师。读诵哪一部经典好。所以根据他的回答就看出来他的疑问。

印光法师说:汝问何经最好,不知一切大圣经均好,汝能一一受持否,既不能遍持,则即长持《金刚》,《心经》,《弥陀经》,《大悲咒》,皆无不好。那个意思是你问哪部经典最好,哪部经典都好。但是呢这所有的经典,你很难说每一部经典都能去受持。或者长期读诵。

这个大藏经,如果你要是看完了的话。假如说你尽快的看,看完了的话也要三五年。看一遍也要三五年的时间。所以说佛教经典,非常非常的多。假如说你每天都按照一部经典去诵持,那更难了。所以说大藏经中你不能遍持,可以长期的读诵《金刚经》、《心经》、《弥陀经》、《大悲咒》等等,都好。这是印光法师的说法。但需至诚恭敬,读诵经典是有原则性的。这个原则就是志诚和恭敬则功德大。否则或有功德,或有罪过。

以心不虔诚,或致亵渎故也。假如你心不志诚,事相上你掌握不住,读诵经典就是一种功德。因污秽亵渎不志诚,造成的那种不好的方面呢,成了一种过失。所以说不志诚很难有大的功德,即使说诵经有功德。念佛有功德。不志诚,你就很难开显他的功德。很难相应,就是这个含义。

又须以念南无阿弥陀佛,为终日常修无间之功课。则以如来万德洪名,熏自己之业识心。久之久之,自可心与佛合,心与道合矣。

我们平常就是念南无阿弥陀佛六字洪名。为自己的日常功课。不叫他有间断,有时间的话可以读诵其他经典,是这样的。长期用南无阿弥陀佛熏自己的心识,久而久之自己的心就与佛和了,与道合了,就是这个含义。

《印光法师文钞 净土法要》

佛经

点赞 1

评论问答

相关阅读

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

佛经里最容易念错的10个字 佛经里最容易念错的10个字

宽容是最好的教育 宽容是最好的教育

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

佛弟子最好不与宠物结缠缘 佛弟子最好不与宠物结缠缘

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法 达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

念佛是除业障最好的方法 念佛是除业障最好的方法

什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案 什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案

最好的陪伴 最好的陪伴

佛经中的古德须赖,是如何看待物质享受的 佛经中的古德须赖,是如何看待物质享受的

佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言 佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题! 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题!

佛经里那些精美的句子 佛经里那些精美的句子

这一部佛经,很多人把它轻视了 这一部佛经,很多人把它轻视了

收藏丨读诵佛经的十二个诀窍 收藏丨读诵佛经的十二个诀窍

这些佛经中的经典语录 这些佛经中的经典语录

读诵佛经的十二个诀窍(附经典合集) 读诵佛经的十二个诀窍(附经典合集)

南怀瑾先生:这部佛经太好了,但是每次愈读愈害怕 南怀瑾先生:这部佛经太好了,但是每次愈读愈害怕

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题

佛教十部必读经典佛经(收藏) 佛教十部必读经典佛经(收藏)

修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧! 修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧!

佛经不可不读,五大好处不可不知! 佛经不可不读,五大好处不可不知!

【佛经诵读】佛说阿弥陀经 【佛经诵读】佛说阿弥陀经

佛经读诵|药师琉璃光如来本愿功德经(简体注音) 佛经读诵|药师琉璃光如来本愿功德经(简体注音)

初入佛门,应先读哪几本佛经 初入佛门,应先读哪几本佛经

无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼 无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼

刚开始学佛,应该先读哪几本佛经? 刚开始学佛,应该先读哪几本佛经?

春节放生,善心善行就是最好的“开门红” 春节放生,善心善行就是最好的“开门红”

心很散乱,念圣号是最好的方法 心很散乱,念圣号是最好的方法

虔诚读诵《法华经》的不可思议感应 虔诚读诵《法华经》的不可思议感应

一心三观是天台宗最好的武功秘籍 一心三观是天台宗最好的武功秘籍

读诵大乘,劝进行者 读诵大乘,劝进行者

末法最后住世一百年的佛经 末法最后住世一百年的佛经

施食只会有功德,不会有任何风险,有佛经为据

道证法师:戒律是去除我们烦恼、妄想、执著最好的清洁剂 道证法师:戒律是去除我们烦恼、妄想、执著最好的清洁剂

宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯! 宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯!

佛教故事:佛经故事:缺德财主五次谋害养子不成,反而搭上亲儿子性命 佛教故事:佛经故事:缺德财主五次谋害养子不成,反而搭上亲儿子性命

佛教故事:佛经故事:婆罗门女了无生趣准备自焚 得遇比丘点化皈依佛门 佛教故事:佛经故事:婆罗门女了无生趣准备自焚 得遇比丘点化皈依佛门

佛教故事:佛经故事:佛陀智慧度化五百户横行无忌的村民 佛教故事:佛经故事:佛陀智慧度化五百户横行无忌的村民

佛教故事:佛经故事:佛陀用一件事帮助女子走出儿子病逝的悲伤 佛教故事:佛经故事:佛陀用一件事帮助女子走出儿子病逝的悲伤

顺境与逆境都是对我们最好的安排

如何读诵佛经? 如何读诵佛经?

佛教故事:佛经民间故事:头罗健宁王化鱼赈饥 佛教故事:佛经民间故事:头罗健宁王化鱼赈饥