佛教对于爱情的看法是什么

2021-01-14 净因法师

问:佛教对于爱情的看法是什么?

净因法师答:要想解释爱情,我们就要了解其中蕴含的三个层次:欲,爱,慈。

1、欲:有情众生皆有欲望,这是第七识的功能,由此便导致主语是我:我要、我的而之所以想要,是源于喜欢,这是第六识的分别。所以,爱情最初的推动力就是欲望。

欲望最大的特点是占有、所求,动物都有这样的本能,人也不例外。可是,人和动物有一个最大的区别教化,它可以让人做到有所为、有所不为,而不是停留在跟着感觉走的阶段。

因此,人可以让欲望升华为爱情,动物却不能。爱情与欲望是截然不同的,欲望是索取、是交易,爱情则强调奉献、付出。

佛教的爱情观承认人非圣贤,不但有欲望,也有去争取欲望的权利,但还告诉人们要勇于用奉献、利他取代自私和控制欲,尤其是对最亲近的人。

2、爱:除了奉献,爱情里也需要责任,但更重要的,是讲一个情字,而非理字。当然,爱是有条件的,这是由我所所引发的。

3、慈:爱的进一步升华,就是慈。它是无条件的、无分别的真情的流露,不仅是对最亲的人,对每一个众生都是一样的。

问:在家居士应怎样面对与处理感情中可能会出现的出轨、吵架、失恋、离婚等等?

净因法师答:以平常心面对,用因缘观看待。佛教强调静虑,所以先把情绪缓和下来是首要任务,之后就要去观照。

冷静的思考情缘是否还在、感情是否可以再续,还要进行理性的分析,综合客观条件、承受能力等各方面因素,权衡利弊,从而做出最后的决定。

倘若缘分已了,就挥一挥衣袖,潇洒的放手、勇敢的承当,去迎接新的因缘,切忌做情绪的奴隶。

不过,大多数的时候,都不是情缘已尽,而是由于自身的任性、眼里不柔沙、不肯妥协和退让而造成的,只要愿意调整和改变,力争做到不过分强调自我,能设身处地的同理对方的感受,理解对方所犯下的小小错误,以包容的心、缘起的心原谅对方的瑕疵,并给彼此足够的空间和悔过的机会,就一定能拥有幸福。

再者,对于不该有的感情、不正当的关系、不能克服的问题,要坚决的当断则断,缩短痛苦周期,避免害人害己。

其实,从某种意义上讲,离婚是一种惩罚。我认为,佛教的爱情观是通过某种手段达到教育的目的,而不是惩罚,而修行就是启发自己和对方认识错误、改正错误的过程。

所以,爱情、婚姻就是一场修行,以佛法作为指导,让彼此产生智慧,共同进步。

问:是神仙眷属,还是冤家相聚,一切都归因于因果吗?

净因法师答:《楞严经》中记载阿难和摩登伽女曾有过500世的夫妻之缘,菩提达摩《二入四行论》里也提到报怨行。

我们相信轮回、相信因果,就应该知道今生今世能走到一起的两个人,一定是有缘分的,只是有可能是善缘,也有可能是逆缘。

当遇到逆缘时,不学佛的人只好认命,而学佛的人会努力改命。要知道,平淡的日子很难激发人去思考和生疑,人生的智慧都出自于困境的磨炼,所谓美玉藏顽石,莲花出淤泥。须知烦恼处,悟得即菩提,学佛之人会把怨偶当作修行的对象和助缘,练心智、行忍辱,从而变得更加成熟。

因此,无论是善缘还是逆缘,我们都应珍惜,欢喜而不烦恼;无论是佳偶还是怨偶,我们都要以平常心、感恩心对待,让恩增加、让怨减少。

《六祖坛经》云:迷时师度,悟时自度。当逆缘太过强大,自己不能消化和处理时,我们就要适当的求助他力了,这是非常有必要的。

问:恋爱、结婚与修行相冲突吗?

净因法师答:如果是把修行当成工作,那么就势必会冲突,因为时间有限,免不了顾此失彼。

但是,我不同意这种修行专业户的修行观,真正的修行是在家庭中、在社会中、在生活中的,生活禅、平常心是道就是最好的诠释,禅宗也有农禅并重的思想。

我们所学习的如何提高专注力、如何化解负面情绪等等理论知识,都要靠在生活的实践中,思考运用,才能做到心不随境转。正因如此,对于在家居士而言,婚姻是最好的修行,家庭是真正的道场,矛盾问题是修行的增上缘。

佛教徒也有家庭责任和社会责任,在因缘成熟时出家,值得赞叹,但有一些人是因为不愿担当、逃避责任而选择出家,这是不负责任的一走了之、是不明因果的任性而为,不是佛教徒该有的作为。

问:如何成为菩提眷侣,建立佛化家庭?

净因法师答:要想进入修行的状态,两个人必须拥有一致的、向善的三观,这点至关重要。

缘起的世界观。用缘起观来看待自己的伴侣,树立你中有我,我中有你的无我的观念,不强调自我,消除二元对立,要将自己全身心的融入于家庭,而非凌驾于家庭,因为只有融入,才能拥有。这样,两个人就会在无形中产成一种默契,一起过有理念、有成就的生活。

无常的人生观。了解到生命是短暂的、无常的,两个人就会珍惜生命,朝着共同的目标努力前行,而不是把时间浪费在无谓的吵架和计较上。

人身宝贵的价值观。人最宝贵的是生命,如何善用有限的生命,去专注于有意义的、真善美的事情,两个人在这方面需要保持高度一致。

点赞 3

评论问答

相关阅读

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

佛门礼仪常识:佛教寺院巡礼 佛门礼仪常识:佛教寺院巡礼

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

法苑谈丛:(五)石窟 第五章、佛教文化艺术 法苑谈丛:(五)石窟 第五章、佛教文化艺术

法苑谈丛:(二)祖庭 第四章、佛教的胜迹 法苑谈丛:(二)祖庭 第四章、佛教的胜迹

法苑谈丛:(二)寺院制度 第二章、佛教的制度 法苑谈丛:(二)寺院制度 第二章、佛教的制度

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋 唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量 滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量

心直何必口快?佛教如是说 心直何必口快?佛教如是说

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

佛教的希望 佛教的希望

星云大师:佛教对知见的看法(三) 星云大师:佛教对知见的看法(三)

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

星云大师:六个维系爱情的妙诀 星云大师:六个维系爱情的妙诀

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

赏析名传千古的三大行书,再看佛教之工巧明 赏析名传千古的三大行书,再看佛教之工巧明

诚心朝拜 佛教 名山五台山 徒步游览大五台纪实 诚心朝拜 佛教 名山五台山 徒步游览大五台纪实

乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧 乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子 达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

情人是什么? 情人是什么?

佛教故事:禅宗公案:佛是什么? 佛教故事:禅宗公案:佛是什么?

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

佛教故事:因果报应:佛教中的业果的故事 佛教故事:因果报应:佛教中的业果的故事

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃