这个生死的怨贼你认识到吗

2021-01-14 成刚法师

要想成佛,一切求心都得歇下来,自然相应,求是苦追求,越追求越苦。

心在不停的向外贪求,或者有的时节因缘,能够获得一点,但不能完全满愿,心还是悬挂忧愁起来,求不得苦,这是业,是生死,是痛苦。

因为向外贪求,妄想执著,生死转远,生死的道路,越来越远。苦海无边,回头是岸,当下把心歇下来,就是涅槃的彼岸,通达一心,再不假外求了。

众生认诸妄想,此想不真,故有轮转。得识破,识破这个心是生死的怨贼家贼,只能危害我们的法身慧命,不能使我们出苦得乐。这个妄想是家贼,他一生起来没好事,想要向外危害,没等危害他人,首先把自己危害了。

妄心一生起来,心为病本嘛,身心气质发生病变,本身就苦的不得了,灾难痛苦接踵而来,没有能力排难解纷。所以我们要识破它。

识破妄想,这是生死的怨贼,不要认贼为子,要把它遣走,识破妄想放下执著,妄想是贼,我们不一一把它放下,不能证得本心,不能成佛,佛说:只因妄想执著而不能证得。

我们认识了这个妄想是生死的怨贼,家贼不除,难免受它的危害,所以放下执著,什么也不妄想执著了,本来如如。

本来人这一生应该活的很自在,很解脱,很安乐,为什么每天烦恼啊,障碍啊,系缚啊,痛苦的不得了呢?

就是因为我们向外贪著,人心不足蛇吞象嘛,越多越好,不知道自己的身命是无常的,在呼吸间,一口气不来,我们这一切不知道是谁的呢!

所以得识破妄想,放下执著。这样的话不用其他,即可面见,就是亲自见到我们的本来之佛,从根本以来就是佛。

三世诸佛也不能恩赐给我们一个佛呀!

我们的本师和三世诸佛,只是把开拓本来佛的方便办法告诉给我们:我们不妄想执著了,能够降伏其心了,妄心歇了,真心显发了,即可面见本来之佛。

点赞

评论问答

相关阅读

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”? 第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”?

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

最难的是了生死 最难的是了生死

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

用这个愿望来做生命的核心价值 用这个愿望来做生命的核心价值

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

那双生死相握的手 那双生死相握的手

贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦 贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

罪恶生死凡夫,只配下品下生吗 罪恶生死凡夫,只配下品下生吗

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

修行人怎可把这个色壳子看得这么重 修行人怎可把这个色壳子看得这么重

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

这个年不一样,别样春节别样过 这个年不一样,别样春节别样过

这个人就跪在我面前要求我帮他除去蛊毒 这个人就跪在我面前要求我帮他除去蛊毒

十恶五逆,都是因为这个贪心 十恶五逆,都是因为这个贪心

佛教故事:禅宗公案:犹有这个在 佛教故事:禅宗公案:犹有这个在

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

这个才是往生的关键 这个才是往生的关键

改形易道,这个是生命的真相 改形易道,这个是生命的真相

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

生死案例:三个人经历的生和死的故事 生死案例:三个人经历的生和死的故事