全家人往生西方,成为真正的净土眷属

2021-01-14 其他文章

陈性良,字锡周,是印光法师的在家弟子,与印光法师因缘甚深,多有书信往来。(参见文钞《与陈锡周居士书》)

其夫人胡氏往生后,印祖专门写一篇文章《陈了常优婆夷往生事迹兼佛性发隐》,发其佛性,及助念之隐义,并夫人事实之大略。以期修净业者,知所取法焉。

民国陈性良,安徽无为县人。他在商界、政界做了很久。中年得了一个儿子,叫天寿,很聪明,14岁就夭折了。自认为居心仁厚,怎么会没有后代?所以就对因果报应等事完全不信。

他的继配夫人胡氏秉性很慈善,坚信佛法,知道他这种固执不可破,就自己秘密地修行。后来怀孕快要临产时,忽然生大病,很危急,二十九天当中不能说话、不能吃饭、不能翻身,身体热得像火,干瘦如柴。当时请了很多名医都束手无策,所以绝对没有生还的希望。

有一天晚上,梦到一位老妇持着很长枝干的莲花,从头到脚拂了一遍,说:拂去业障,好生嘉儿。一下子觉得身心清凉,就惊醒着起床了,成了没病的好人。第二天生子,跟健壮妇女所生的一样。

陈性良这才知道佛慈广大,相信三世因果确实有理有事、真实不虚。从此,夫妻俩吃素念佛努力修持,凡是救济贫苦患难、斋僧、修寺院这一切善行,都尽力地去做。

又知道胡氏病愈生子确实是观世音菩萨救护,所以他们常常去普陀山朝拜大士。当时夫妻俩一起皈依印光大师,陈性良法名了圆,胡氏法名了常。

民国初年,普陀山屡屡有难。比如说全山缺粮,又有政府想把普陀山作为安置德国华侨的地方等等,当时遭受很多法难。这时亏得性良从中维持(他是商政界的要人,很有力量)。又修多宝塔,创建道头牌坊等大工程,都是他一人财力经营,可以说是慷慨为善、勇以报答佛恩。

民国九年,他们夫妻、儿女五个人,共同在北京法源寺受菩萨戒。

民国十二年春天,胡氏生病。在二月二十八日,正念佛的时候,见两个童子持着长幡,上面写着西方接引四个字。她得到这个预兆之后,就请四位僧人念佛二十八天,病就好了。

到四月初,又感觉身体不适,她知道归西的时间快要到了,就一心念佛求快速往生。

初五,请了出家人和家属一起助念,昼夜佛声不断,她也跟着默念。

初六中午之前,让家人准备沐浴,浴后穿上新衣,去佛堂烧香礼拜,拜完就把床铺移向西方,专心念佛。

到晚上亥时(晚9~11点),见到佛来了,自己就起来坐着,作合掌低头的样子,说:还有三千佛,念完了就走。

当时僧俗三十多人都大声地念佛,胡氏也高声地念佛,之后就往生了,脸上带着笑容,屋里有异香。

第二天中午入殓,顶门还很温暖,四肢柔软,还有香气。

再说陈性良的妾,沙氏。她17岁嫁给性良,渐渐受到熏陶,也对佛法生起了正信。她也皈依印光大师,法名叫了慈,受了五戒,长斋念佛。

后来生病很长时间不好,一直卧床两年,但她的信向更加坚定(所以,人有苦难反而对佛法生信,坚定地求生西方)。

民国十九年二月十五日是佛涅槃的日子,家人聚在一起拜大悲忏。当时过了中午,服侍她的人给她进大悲水。了慈拿着碗,手在打抖,自己说见到水散作光明,照着她的头和手臂。

当时陈性良在旁边代她持着碗,了慈看到他的手持着莲花。她想:恐怕时间已经到了。就赶紧请僧人进房来助念,了慈就在床上作礼,说:见到观世音菩萨来了。

性良就劝她:你要一心专求菩萨摄受你往生!

了慈自己祈愿说:我生病苦到了极点,愿早生净土!我因为生病,受这样重的苦,愿一切世人都脱离病苦!

到了下午两点钟,说:菩萨又来了!

当时就请僧人出去,她要沐浴换衣服。当她刚换好上衣,又说:佛已经从远处来了,佛垂手接引我,前面有韦驮金刚跟随。

她来不及换完衣服,就又请僧人赶紧进房助念。这时了慈就合掌结跏趺坐,连称阿弥陀佛。接着说:我去了!就这样安然坐逝,手还在合掌没有放下,大家都闻到了异香。

第二天中午,顶门犹热,脸色光泽就像活着时一样。陈性良因为见到妻妾都得到了念佛往生的实效,所以他的信心更加坚定。他首先在天津自己的住宅建立居士林,志在提倡净土,不收林费。

民国二十年冬天,有病,就请千福寺的僧人每天在房间里助念,以求常常闻到佛号成就正念。

到民国二十一年三月十一日中午,说见到了莲华和佛菩萨。大家知道往生时间已到,更加努力精诚地念佛。午后两点,他就端坐念佛而逝。

徐蔚如居士向来跟他合得来,而且是当时居士林的林长。夜晚回家听到别人报告,就邀道友一起去吊祭。当时已经八点钟,仍然见到他端坐,面貌如生,而且手持着念珠,全身柔软。所以他们这一家确实是净土眷属,都一起往生西方了。

《历代净土圣贤传》

点赞 2

评论问答

相关阅读

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

全家念观音 吉祥福满门 全家念观音 吉祥福满门

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家 放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

全家戒杀免冥捉 全家戒杀免冥捉

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗