酒戒的开遮持犯有哪些

2021-01-12 净界法师

前面的四条戒,我们叫作性罪,就是杀盗淫妄,它的本质就是罪,你犯了以后,就会产生罪业,就会创造今生来生痛苦的果报,就是性罪,它的体性就是罪。

饮酒,它只是遮罪。酒本身不是罪,喝酒,酒本身不酿成罪,但是它会带动罪业。它本身不是罪,但是会引生其他的罪,所以佛陀遮止,是这个意思。

辛一、解释名义

我们看第一个,解释名义。什么叫作酒。请合掌。

凡具酒色、酒香、酒味,饮之能醉人者,名之为酒。

这是古代的解释了,就是有酒的颜色,有酒的香气,有酒的味道,三种定义。但是简单来说,现在的科学发达,就是说只要有酒精成分的,不管是米做的酒、水果酒,不管是什么酒,只要验出来有足够的酒精成分,能够醉人的就是酒。

酒的一个特点,我们佛法叫作无明药,会让一个人心智猖狂,一个正常人不敢说的话,不敢做的事,喝了酒以后,他什么都敢说,什么都敢做,这就是佛陀为什么要遮止,因为会使你失去理智。酒本身不是罪业,但是会带动其他的罪业,因为它会让你失去理智,所以佛陀要遮止,是这个意思。

辛二、具缘成犯

它的犯罪因缘有三个。我们把它念一遍。

一、是酒

二、无重病因缘

三、饮咽

第一个,它本身有足够的酒精成分,有醉人的情况;第二个,你没有重病的因缘(待会儿再说明什么叫重病因缘,在开缘的时候再说明);第三个,你饮咽,犯的成立要吞下去才犯。如果你在吃的过程不知道它是酒,你含在口中觉得有问题,赶紧吐出来,不犯,一定要吞下去才犯。这个是具缘三种。

辛三、犯戒轻重

有中品跟下品。只要是有酒色、酒香、酒味,就是它有酒精成分,不管它是稻米、水果、醋所酿成的酒,你喝下去,能够让一个人产生昏醉,就是犯到饮酒戒当体的中品可悔罪。如果它有酒色、酒香、酒味,但是它的酒精成分很低,你喝再多也不会醉人,但是它的确有酒精成分,下品,比较轻。因为它至少不会让你心智猖狂。那么你只是含在嘴巴没有吞下去,也是下品可悔罪。

这一点我们简单地作一个补充。

在菩萨戒,跟酒有关的有两个:一个是你自己饮酒;第二个是你把酒卖给别人。菩萨戒中饮酒是轻罪,因为你伤到你自己而已;你今天开一个商店,把酒卖给别人,在菩萨戒是重戒。你如果数数现行,深生好乐,失戒体。因为你把这个无明药卖给别人,明明知道它是酒,你为了利益还是卖给别人。所以诸位!卖酒是重罪,喝酒是轻罪,因为它的伤害程度不同。你喝酒,你伤到自己;你卖酒,你伤到太多人。所以这个地方有不同的说法。

辛四、开缘情况

开缘情况有四个。请合掌。

第一种情况,就是你到外面吃饭,店家把食物放了酒,你不知道,但是你第一口吃的时候误饮了,第一口不犯。但是你知道它是酒,你第二口再吃就犯了,因为你已经知道了。所以第一口不犯,误饮不犯。

第二种,以酒煮物,已失酒性。这个酒经过长时间的煮,它的酒精已经蒸发了,已经没有酒精成分了,这个不犯。

第三种,病时余药治不瘥,以酒为药。这个说明一下,以酒为药引,有两个条件要具足:第一个,重病的因缘。这个病不治,已经影响你的修行,甚至于影响你的生命,或影响你的法身慧命,就是你这个病太重,你不治不可以了,这第一个,重病因缘。第二个,无可取代。你问过所有的医生,没有东西可以取代它。这种情况暂时开缘可以,但是你不能为了补身去吃那个药酒,那就不对了。它是重病因缘,它的开缘是重病因缘。

第四种,以酒涂疮。这是用来治疗伤口消毒,你没有喝到嘴里,只是皮肤的消毒,不犯。

这饮酒戒我们讲一讲它的公案,大家参考一下,佛陀为什么制这个酒戒,它的缘起。

佛陀在世时,有一天带着弟子到了支提国,一个印度的小国家。支提国有个小村庄,它旁边有个湖泊,湖泊有一条毒龙,经常利用晚上的时候出来喷毒液,哪一个人被它喷到以后,马上就死掉了。

这条道路是必经之道,你不走还真不行,所以大家很困扰,就到了僧团,僧团就派了娑伽陀尊者去降伏这条毒龙。

娑伽陀尊者是什么时候去的呢?他晚上去。拿着一个钵,到那个湖泊的旁边打坐。这条毒龙一闻到人的味道想,这个人那么大胆,竟敢在我的湖泊里面打坐!那条龙不是喷毒液,它喷火要去烧娑伽陀。娑伽陀是一个大阿罗汉,三明六通八解脱入火光三昧,他生出光明保护住自己,然后再把火弹回去,结果那条龙就被调伏了。调伏以后,就皈依了三宝,不敢害人了。

村民就很高兴,很感恩,很多人一起请娑伽陀来家里应供。饭菜弄得很丰盛,旁边摆了一杯黑酒。娑伽陀在高兴之余,顺手把黑酒一饮而尽,喝完就醉了,醉倒在回精舍的路中间,衣服、钵就散满地上了。

佛陀带着弟子经过时,就明知故问,说:这个人是谁?弟子说:是娑伽陀。喔,是刚刚降伏毒龙那个吗?他说:对。佛陀说:娑伽陀没有喝酒时,可以降伏毒龙。喝了酒以后,连地上的蛤蟆都没办法降伏。

所以佛陀就召集比丘说:圣人饮酒尚且如此,何况凡夫!佛陀就诃责饮酒的过失,制定了饮酒戒。一个三明六通八解脱的阿罗汉,喝了酒,当然他不会造业了。但是他的心识,那个明了性,也是失掉了,也是昏睡了,何况是凡夫呢!

《楞严经》里面,跟饮食有关的有三个东西:第一个,酒;第二个,肉。肉你吃下去,增长瞋心。你经常吃肉,你要小心,《楞严经》上说会变成大罗刹。酒肉穿肠过,罗刹心中坐。真的,心跟饮食是互动的,我们心无形无相,但是它受熏。

第三个是五辛葱蒜,生吃增恚,熟食发淫。葱蒜生吃,增长瞋心;把它煮熟了吃,增长淫心。所以饮食当中,你要修道,这三个不能吃:酒、肉、葱蒜。它对你的善根,是潜移默化地改变。

点赞 1

评论问答

相关阅读

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦 素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦

“难得糊涂”中蕴含哪些禅意? “难得糊涂”中蕴含哪些禅意?

吃素食有哪些好处? 吃素食有哪些好处?

哪些食物吃多了肤色变差? 哪些食物吃多了肤色变差?

对哪些对境造业,业果会越重 对哪些对境造业,业果会越重

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

住寺院应注意哪些问题 住寺院应注意哪些问题

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序 寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序

佛教最常用的咒语有哪些? 佛教最常用的咒语有哪些?

彿教常用的咒语有哪些,学点儿“实用”的彿教咒语 彿教常用的咒语有哪些,学点儿“实用”的彿教咒语

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

犯哪些过失,会减损福报和寿命? 犯哪些过失,会减损福报和寿命?

哪些皇帝对佛教做过贡献? 哪些皇帝对佛教做过贡献?

受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些 受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些

「阿弥陀」具有哪些含义 「阿弥陀」具有哪些含义

佛法的基本内容都有哪些 佛法的基本内容都有哪些

纯智法师:YIN欲的过患有哪些?(281-285) 纯智法师:YIN欲的过患有哪些?(281-285)

达真堪布:受持八关斋戒的八条戒律都能得到哪些功德? 达真堪布:受持八关斋戒的八条戒律都能得到哪些功德?

达真堪布:喉轮很紧,修行中需要强化哪些地方? 达真堪布:喉轮很紧,修行中需要强化哪些地方?

达真堪布:哪些人死以后不用经过中阴身? 达真堪布:哪些人死以后不用经过中阴身?

达真堪布:哪些人死后不用经过中阴身 达真堪布:哪些人死后不用经过中阴身

索达吉堪布:哪些人属于初学者不能亲近的“恶友”? 索达吉堪布:哪些人属于初学者不能亲近的“恶友”?

索达吉堪布:可根据哪些现象判断自己修行取得了成效? 索达吉堪布:可根据哪些现象判断自己修行取得了成效?

素食中的补血之王,你知道哪些? 素食中的补血之王,你知道哪些?

长期素食者应注意哪些事项? 长期素食者应注意哪些事项?

达真堪布:我们可以做哪些实在的事儿去感恩父母 达真堪布:我们可以做哪些实在的事儿去感恩父母

皈依三宝后,首先要读的佛经典有哪些? 皈依三宝后,首先要读的佛经典有哪些?

达真堪布:我们可以做哪些实在的事儿去感恩父母? 达真堪布:我们可以做哪些实在的事儿去感恩父母?

生西法师:念哪些心咒对抑郁症患者有所帮助? 生西法师:念哪些心咒对抑郁症患者有所帮助?

哪些蔬菜在餐前吃可以养胃? 哪些蔬菜在餐前吃可以养胃?

怎样判定缺少哪些维生素? 怎样判定缺少哪些维生素?

哪些食物不能和牛奶吃? 哪些食物不能和牛奶吃?

哪些隔夜食物千万不能吃 哪些隔夜食物千万不能吃

哪些蔬菜适合凉拌? 哪些蔬菜适合凉拌?

素食中的补血之王 效果胜阿胶 你知道哪些 素食中的补血之王 效果胜阿胶 你知道哪些

达真堪布:有哪些修行方法可以保持夫妻恩爱,家庭和睦? 达真堪布:有哪些修行方法可以保持夫妻恩爱,家庭和睦?

哪些食物错配鸳鸯? 哪些食物错配鸳鸯?

布施、赞叹、供养所获功德有哪些? 布施、赞叹、供养所获功德有哪些?

海涛法师:请师父慈悲开示供僧和点灯的功德都有哪些? 海涛法师:请师父慈悲开示供僧和点灯的功德都有哪些?

吃素要谨记哪些原则? 吃素要谨记哪些原则?

素食者应该小心哪些常见食品 素食者应该小心哪些常见食品

吃素一个月,你的身体会发生哪些变化 吃素一个月,你的身体会发生哪些变化

达真堪布:证悟大圆满有哪些必要条件? 达真堪布:证悟大圆满有哪些必要条件?

佛教名词:佛教名词之佛法_佛法的意思_佛法都有哪些 佛教名词:佛教名词之佛法_佛法的意思_佛法都有哪些

佛教名词:【清规】-佛教清规有哪些 佛教名词:【清规】-佛教清规有哪些

佛教名词:【法事】_佛教法事活动包括哪些_佛教法事仪轨 佛教名词:【法事】_佛教法事活动包括哪些_佛教法事仪轨

邪YIN能造成哪些后果 邪YIN能造成哪些后果