不孝父母不敬三宝的苦报

2021-01-12 益西彭措堪布

地藏菩萨首先说到南阎浮提典型的罪报情形,不同于其他三洲,南洲有特定的社会文化环境,这里首要的就是揭示不孝父母、不敬三宝等罪业的苦报。

不孝父母的苦报

【若有众生不孝父母,或至杀害。当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。】

如果生在南洲的人间,那么不管高低贵贱都是由父母养育成人的。首先是神识入到父母的精血里住胎十个月,生下来以后还要喂奶三年,之后要逐渐地教导,学习知识、学习生活技能,长大以后要成家、立业等,这多数都是由父母资助营办的,所以父母养育的恩德就像天地那么广大。

想一想母亲的孕育之苦、生产之苦,还要以自身血相所成的乳汁喂养自己,之后又含辛茹苦的拉扯长大,上学、成家等的费用都是父母给的。像这样,因为这个人身得之于父母,生命的成长得之于父母,这是极重的恩,所以即便是以双肩荷负着父母来力行孝道,也根本没办法报答。

但是,就有这样的众生,逆伦背理,对于恩德深重如山的父母不但不孝顺,还有的甚至杀父母、害父母,这样的罪业是极其可怕。

为什么会这样呢?这就像孟子所说,在儿童时代没有不爱父母的。但是后来成了家,最初是听信妻子的谗言开始认为父母不对不好,逐渐的在态度、形色上表现出来,语言上说一些不孝顺的话,再发展到手打脚踢等,最终导致杀害。就像这样,当然结罪极深,要堕在无间地狱里,在千万亿劫当中受苦,没有出头之日。

不敬三宝的苦报

【若有众生出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经。亦当堕于无间地狱,千万亿劫,求出无期。】

三宝是一切众生安乐的根源,因为佛是无上大士,开示解脱正道,法是离苦得乐的正轨,僧是能修解脱道的助伴。这样具德的三宝是群生的所依,是暗夜的明灯,是安乐的根源,是最应该尊敬的,只要以信心、恭敬来归依,定能发生解脱成佛的利益。

要知道,下至有一丝凉风拂面的乐受,都是因为三宝的恩德而得到的。但是,众生却对这最大的归依处三宝起了违逆之心,造下诽谤、轻侮等的恶业。就像提婆达多,他以恶心推山压佛,当时金刚神用杵粉碎了山石,但仍有少许的石头伤到佛的脚指而出血,为此提婆达多以生身堕入了地狱。

在佛灭度以后,世间有泥塑、木雕、绘画等的佛像,都和真佛无异,应当视如真佛,起恭敬心、承事心而得福报。如果在这上轻毁、讥笑、破坏等就会获极大的罪。就像这样,因为毁坏住持三宝、断灭佛种,使得众生没有求福的所依、解脱的依处等等,因此这是极重的罪业。

毁谤三宝是总说,不敬尊经是别说。因为法是诸佛之师,所以称为尊经。彻底照了万法实相的世尊所宣说的正法,任何一句都是能使众生离过证德、反染为净、转凡成圣的不可思议的妙宝。对于这样诠示正法的尊经不生恭敬,反而起各种玷污、轻毁等的心。

僧是住持佛法者,法赖僧弘,而于僧不作恭敬。诸如此类,本来对于三宝应当恭敬、孝顺,一心归仰,反而发起了种种损害的行为,以这个罪业为因,就像不孝父母的罪业那样,死了以后直接堕入无间地狱,千万亿劫都没有出头之日。

《地藏经》

点赞 2

评论问答

相关阅读

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法 第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

弟弟早逝又连父母双亡,此痛何消?何以为孝? 弟弟早逝又连父母双亡,此痛何消?何以为孝?

竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧 竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧

佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜 佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里? 佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里?

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

将冤亲作父母孝,作诸佛敬 将冤亲作父母孝,作诸佛敬

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

佛教故事:因果报应:雷警不孝 佛教故事:因果报应:雷警不孝

父母未生之前你是谁 父母未生之前你是谁

学佛人为什么要恭敬三宝 学佛人为什么要恭敬三宝

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师 第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师

八位祖师以出家身孝养父母的故事 八位祖师以出家身孝养父母的故事

不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶 不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

第096集 三宝与不二法门  正国老师 第096集 三宝与不二法门 正国老师

佛教因果故事:可怕的现世报!不孝公婆莫名其妙变成驼子! 佛教因果故事:可怕的现世报!不孝公婆莫名其妙变成驼子!

佛教因果故事:一个不孝媳妇的发露忏悔! 佛教因果故事:一个不孝媳妇的发露忏悔!

吾今此身,父母遗体也 吾今此身,父母遗体也

对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望 对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望

佛教故事:布衣百姓:请为你的父母骄傲 佛教故事:布衣百姓:请为你的父母骄傲

索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢? 索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢?

父母恩,重如山

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

临终听到三宝的名号,命终转生天界 临终听到三宝的名号,命终转生天界

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

本焕老和尚:父母恩德难报一定要报

自私自利遭苦报

宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯! 宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯!

达真堪布:三宝是见证,因果是标准 达真堪布:三宝是见证,因果是标准

为何要供养三宝? 为何要供养三宝?

蔡礼旭:怎样对待父母的责罚 蔡礼旭:怎样对待父母的责罚

给天下父母亲☆知恩报恩☆报父母恩☆孝亲系列之经典选辑(二) 给天下父母亲☆知恩报恩☆报父母恩☆孝亲系列之经典选辑(二)

听世尊为我们讲孝养父母之道--- 佛说经典 选辑 听世尊为我们讲孝养父母之道--- 佛说经典 选辑

父母不会在原地等你

自己为已亡父母念经超度有用吗? 自己为已亡父母念经超度有用吗?

人生的三宝

索达吉堪布:该如何制止诽谤佛法的行为并护持三宝? 索达吉堪布:该如何制止诽谤佛法的行为并护持三宝?

三宝素食:佛文化、禅文化、传统素食文化 三宝素食:佛文化、禅文化、传统素食文化