往世恶业,今生病因

2021-01-11 大安法师

我们如果生病了,我们要思惟,它不是无缘无故的。生病:冰冻三尺,非一日之寒,不一定你今天生病发烧就是今天的原因导致的。它是一个渐变的过程,甚至可以追溯他多生多劫的那种业因。

佛典里面对这个常有描述。比如《大方广总持经》上说:你为什么今生会没有眼成为瞎子?这是你宿世以那种恶毒的眼睛去瞪、去恶视那些发菩提心的人,就得到无眼报;你以那个恶毒的语言诽谤发菩提心的人,今生得到无舌的报。没有舌头:哑巴。

为梁武帝原配而著的《梁皇忏》里面谈到你今生喑哑:为人喑哑,诽谤人故。你今生说不出话,是由于你往世诽谤过人;你今生身材短小,是由于你轻蔑人;你今生为人又丑又黑,是遮佛光明故;今生身上生种种恶疮,是前世鞭挞众生故。

《妙法莲华经》也谈到,你今生有水肿的毛病,或者很干瘦,或者全身酸痛,甚至长满癞疮、痈疽,这些病都是业:这种病人都是往世诽谤过《妙法莲华经》,才得到这样的罪报。

可见我们生一种病,必定会有一个导致这个病的原因。从这来看,我们行善来布施药材,这是帮助他已经生病之后的事情。那么进一步劝他不要造恶业,这是帮助于他没有生病之先。

点赞

评论问答

相关阅读

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

念药师佛转变恶业 念药师佛转变恶业

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业 佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业

养猫捕鼠,能滋生无量恶业 养猫捕鼠,能滋生无量恶业

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

今生的生命是怎么形成的 今生的生命是怎么形成的

妄想断则恶业消,恶业消则百福集 妄想断则恶业消,恶业消则百福集

今生不了道,披毛戴角还 今生不了道,披毛戴角还

劝人受五戒要承担他持不了戒的恶业吗 劝人受五戒要承担他持不了戒的恶业吗

《僧伽咤经》的秘密 速灭一切恶业,得须陀洹果! 《僧伽咤经》的秘密 速灭一切恶业,得须陀洹果!

真诚忏悔 消除恶业(图) 真诚忏悔 消除恶业(图)

把今生当做通往净土的跳板 把今生当做通往净土的跳板

放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主 放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主

真心忏悔自己犯下的邪淫堕胎恶业 真心忏悔自己犯下的邪淫堕胎恶业

脂肪肝病因、预防与食疗方法(图文) 脂肪肝病因、预防与食疗方法(图文)

希阿荣博堪布:每一个今生都是来世的基础! 希阿荣博堪布:每一个今生都是来世的基础!

念佛如渡舟,恶业如坠石! 念佛如渡舟,恶业如坠石!

索达吉堪布:可否为亲朋们所造的恶业进行忏悔? 索达吉堪布:可否为亲朋们所造的恶业进行忏悔?

索达吉堪布:前世不具缘分,中观境界今生则很难生起,反之亦然,是吗? 索达吉堪布:前世不具缘分,中观境界今生则很难生起,反之亦然,是吗?

索达吉堪布:作为佛教修行人,必须要看破今生吗? 索达吉堪布:作为佛教修行人,必须要看破今生吗?

达真堪布:应该对造恶业的人心生怨恨吗? 达真堪布:应该对造恶业的人心生怨恨吗?

造恶业堕猪身 知忏悔免杀苦 造恶业堕猪身 知忏悔免杀苦

具足十事发菩提心能坏恶业 具足十事发菩提心能坏恶业

前生杀报 今生化解 前生杀报 今生化解

【素食养生】佛经中揭秘九种常见病的病因 【素食养生】佛经中揭秘九种常见病的病因

摩登伽女的今生前世 摩登伽女的今生前世

今生你为何离开了我?我们前世是什么因缘? 今生你为何离开了我?我们前世是什么因缘?

不能净命自活,多是因为往世修的福德太少! 不能净命自活,多是因为往世修的福德太少!

今生他的声音为何如此圆润柔美 今生他的声音为何如此圆润柔美

今生所受的一切苦厄,都是因果所致 今生所受的一切苦厄,都是因果所致

海涛法师:父母造恶业才是子女发心的助缘 海涛法师:父母造恶业才是子女发心的助缘

为了今生最终的那一天可以坦然面对,该从何处入手? 为了今生最终的那一天可以坦然面对,该从何处入手?

坚信今生学佛,业障消除,福慧增长,成就解脱。 坚信今生学佛,业障消除,福慧增长,成就解脱。

五恶业所感的五脏五根病

前世是寺院住持,今生退转成公司总经理 前世是寺院住持,今生退转成公司总经理

净界法师:牺牲今生安乐,保护临终正念

佛教名词:恶业 佛教名词:恶业

因果故事  烤鸡、烤鸭造恶业 不思悔改终得恶果 因果故事 烤鸡、烤鸭造恶业 不思悔改终得恶果

因今生持戒念佛的功德转七世猪胎为极乐菩萨 因今生持戒念佛的功德转七世猪胎为极乐菩萨

佛化家庭:父母一方造恶业一方行善积德,对后代有何因果报应? 佛化家庭:父母一方造恶业一方行善积德,对后代有何因果报应?

不能净命自活,多是因为往世修的福德太少了 不能净命自活,多是因为往世修的福德太少了

我今生学佛从 萧平实导师那里学会了如何布施和孝养父母 我今生学佛从 萧平实导师那里学会了如何布施和孝养父母

意--觉知心--贪嗔痴的三个恶业道 意--觉知心--贪嗔痴的三个恶业道

不守五戒(造作五种恶业)的因果 不守五戒(造作五种恶业)的因果

今生的际遇是前世修来的 今生的际遇是前世修来的