因为我们的愚痴,过去已经付出了惨痛代价

2021-01-09 净界法师

委骸回视积如山,别泪翻成四海澜。

世界到头终有坏,人生弹指有何欢?

成男作女经千遍,戴角披毛历万端。

不向此身生净土,投胎一错悔时难!

这个偈颂我们分两段:第一个是示相,指示生命的真相;第二个是劝修,正式地来劝勉我们修行。示相当中有过去、现在、未来。我们先看看过去的生命相貌。

那么我们过去是怎么样呢?委骸回视积如山,别泪翻成四海澜。从经论的学习我们知道,我们过去因为死亡,尸体像须弥山这么多,因为生死离别,所留下的眼泪像四海澜这么的大。

也就是说,其实我们在生命当中,每一次的生命都付出了惨痛的代价。我们因为一念的糊涂,投胎以后,在这一期生命,因为一念的受生而受了很多很多的痛苦。而这些痛苦完全是不值得的,对觉悟一点都没有帮助。这个是我们过去的相貌,我们白白地付出了痛苦。这个跟修行的痛苦是不同的,这个是我们一念的颠倒。我们不知道要求生净土,所以,在生命当中,因为我们的愚痴,其实我们过去已经付出了惨痛代价。

那么现在怎么回事呢?

世界到头终有坏,人生弹指有何欢!你好不容易熬出了头,好不容易前生布施持戒的善业现在起现行了,但是我们必须提醒大家,你现在的这个风平浪静是无常败坏之相!为什么呢?人生弹指有何欢!因为你在修善业的时候是生灭法,你不是经常修善业,你也造了罪业,所以得果报的时候,这个业也是有穷尽的时候。所以,不管你今生多么的如意,你长得很庄严,身体健康,眷属又很美满,这些都是暂时的。

那么来生又怎么回事呢?

成男作女经千遍,戴角披毛历万端。各走各的,有善业到人天去,有罪业到三恶道去。换句话说,假设我们不求生净土,来生还有很多很多的三恶道等着我们。所以,我们虽然活在现在,但是我们也要回顾过去,也要去规划未来。

我们对过去、现在、未来这个生命水流彻底了解以后,心中应该可以得出一个结论:不向此身生净土,投胎一错悔时难!现在好不容易得到人身,又遇到净土法门的住世,假设我们这一次因缘错过,你来生不一定这么幸运了。你不一定得到人身,要到天上去你也没办法修学净土,那么你是不是能够得到净土法门这个传承的住世,都很难讲,所以说真正能够把握的就是现在。

古德的这个偈颂,是告诉我们发愿的重要。

点赞 1

评论问答

相关阅读

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

我已经够幸福了 我已经够幸福了

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

转化你骄慢、愚痴、贪恋的心 转化你骄慢、愚痴、贪恋的心

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

业障会因为你拜忏而提前现前 业障会因为你拜忏而提前现前

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

因过去业缘,未能见佛庄严相 因过去业缘,未能见佛庄严相

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

从愚痴造业到持戒念佛 从愚痴造业到持戒念佛

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心 《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心

十恶五逆,都是因为这个贪心 十恶五逆,都是因为这个贪心

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

调伏我们的心,就像驯服一头牛 调伏我们的心,就像驯服一头牛