临终后没有瑞相,能证明往生吗

2021-01-09 大安法师

问:临终助念遇到一件颇有争议之事,一向姓女居士茹素念佛四十余年,平时信愿具佳,晚年感染尿毒症,就在临终前一段时期痛苦不堪,神识昏迷。

然而就在往生前大约二十分钟,突然得佛加持,随我们助念团大声念佛直至往生。我本人也在现场,深感佛力威神不可思议,助念四年来,第一次看到人在念佛中往生,本来想作为一铁证大为宣说,以激励末法人求生净土之信心。

但随后,(助念)24小时后,亡者身体并不柔软,于是一些居士便以此认定她没有往生,并探测亡者的温度、热度在腹部,更加证明此说。更有居士质问我:你有天眼通吗,怎么判为往生?

请问瑞相真的重要吗?舍临终念佛之瑞相不取,而取顶圣眼生天之说,对吗?是具足某一瑞相,还是看多种瑞相?在这个问题上,是不是非得要执着这些,并借用温度计、探测仪,这如法吗?这些疑惑也是大众堪忧之处。

大安法师答:这个个案提得很典型。判断一个亡者能不能往生,我们确实都没有天眼通、宿命通,不能从这个方面去判断,也没有必要从这方面去判断,主要还是要从信、愿、行是否具足方面来判断。

这个居士念佛已经四十多年了,平时信愿都具足,晚年生病,在临命终时的二十多分钟突然得佛加持,清醒了,而且随着大家念佛,她也在念,哪能不往生呢?能不能往生,我们自己没有能力判断,但是对佛的话,我们总要相信吧。

佛在经典当中讲,具足信愿,十声乃至一声都能往生。不仅人能往生,乃至蜎飞蠕动的众生都能往生,八哥鹦鹉都有往生的。那这个念了四十多年佛的女居士,临终大声念佛直到往生,还能怀疑她没有往生吗?你怀疑她没有往生,那你是对佛的话都有怀疑了。

你不能把身体是否柔软作为她是否往生的依据。一定要在是否具足信愿持名上,作为她能否往生的依据。不要去执着这些瑞相,比如身体柔软,身体柔软就能证明她往生了吗?升天的人他也身体柔软啊。

如果说一个不念佛、不求生净土的人,他也身体柔软,你能说他往生了吗?你不能肯定他往生,你怎么就能反证一个念佛人临终也是念佛走的,她身体不柔软,你就反证她没有往生呢?这些都是不能去执着的。

顶圣眼升天,佛是有个偈子,确实这么说过。但是我们不要把这个拿去探试他到底哪个地方热,哪个地方冷,还要用温度探测仪去弄,这些没有必要。如果她没有死之前,你探来探去,探得这个病人还生烦恼,一生烦恼反而你障碍他往生了。

再说众生的业力不可思议,阿弥陀佛临终接引,这是阿弥陀佛对我们的保证。众生是什么样的情形,她多生多劫的业力差异性很大,所以你不要非得用一种形态来判断。如果一定要用一种形态来判断,就是看她否具备信愿念佛,在这方面去判断。

如果仅从这个案例来说,我想她念佛四十多年,也具足信愿,临终也跟着大家一起念佛直到往生,那就可以判断她往生了。你不要用其它的知见来否定她往生。更何况往生不往生这件事情,我们都只能根据佛言去判断,还是要善意的去谈这个事情。

世间法也是从惩罚的角度,两个东西都有怀疑的,就从其轻。如果是一件好事,两个地方都有怀疑,就从其重的、好的那一方面。大家都认为她往生了是一件好事嘛,大家都心生欢喜,而且她是很有可能往生的嘛。你一定要说她身体不柔软,她往生不了,让大家都不开心,让她家属徒增烦恼,你又得到了什么呢?又对这个病人有什么好处呢?

所以一方面要根据佛经圣言量来判断,另一方面也得要有种人情世故的练达,不要执著一个地方来否定另外一个东西。助念这方面,情形非常的多样化,每个助念的人都得要有正知正见,同时观察非常细微,结论不要随便下,尤其是负面结论不要随便的去下为好。如果这个事情是如实的报道,在我看来,这位向居士还是往生了的。

点赞 1

评论问答

相关阅读

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

文殊菩萨出生时的十种瑞相 文殊菩萨出生时的十种瑞相

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮