远离挠乱道业的魔处,则往生净土指日可待

2021-01-09 宏海法师

《莫到老来方修道》,我们讲《西方合论》的第八,净处门。什么叫净处呢?就是一个修学人,特别是修净土的人,你要找的该待的地方,不该待的地方你离远点儿,这就叫净处门。

为什么学道的人,你既然有志向要脱生,了生脱死跳出三界,那么这些诸障道的恶处,我们应当去舍离。如果没有舍离,说明你厌离娑婆的心不够。没有舍离,说明你欣求净土的心不足。所以说龙树菩萨都讲过,菩萨的心呀,连这个转轮圣王都不去当,何况人天的小福乐呢?

但念诸佛,一定要生佛土,一定要成佛。可是我们现今的情况呢,小小的舒服适意之处就已经放不下了,何况转轮圣王的福报呢。

所以说择净处者,第一个繁华喧闹处,当远离。太热闹的地方,太生活得非常的这个你来我往,每天宾客如云,聚会不断,这些地方当远离。

二歌楼酒肆处,当远离。当远离,为什么?因为那是娱乐场所呀,那是乱性的呀,那是让你起情见的呀,一唱歌唱得就动情,一喝酒喝得就乱性。

三热焰薰灼处,当远故。就是待得你特别不舒服,非常燥,非常的这个急,每天待得都如热锅上的蚂蚁一样,这种地方呢,当远离。

四论除目及朝事处,当远故。就是好议论世界这个形势,国家,我们已经是修行人了呀,修行人是道人,是世外之人,那么就不要再去太热衷地说这些世间之事。

五恩爱缠绵及熟游历处,当远故。当远离,恩爱缠绵呀,温柔富贵乡,风流繁华地。那里你走得熟了,这儿有几家亲戚,那儿有几个朋友,哥们儿,闺蜜,然后你天天在这儿说不完的好话,闹不完的情绪,结伴而行,然后又这个背信弃义,种种诸如此类的是非,都出在这个因缘中。

第六诗坛文社斗章摘句处,当远故。就是喜欢写一篇文章,今天发个微博,博客上,净写一些不是让人生正念,起这个道心的话,然后孤芳自赏,风花雪月,等等诸如此类,吟个诗做个对子,还看你平仄工整不工整,所有的这些,当远故。

七讥刺古今较长竞短处,说长道短处,当远故。为什么?因为我们不要当愤青,愤青也是修行人的一个障道因缘。

八讲无义味道学处,当远故。什么叫无义味道呢?就是虽然你可能是学的是佛法的经论,或者是大德的论典,注释,大部头的。可是呢,你学来学去,啃也啃不动,然后于自己的身家性命没有一点的意思,甚至你吃也吃不透,只是在那个因缘中好像跟人家在一起很有档次,那么这些当远故。

九义解家斗名相夸小智之处,当远故。斗名相,比如你经典里面记得几个现成的偈子,那个又是说禅宗里面祖师爷怎么开悟,他能知道多少公案,等等诸如此类的斗名相,你知道吗?我知道。当远故。

第十宗乘狂解,妄谈顿悟,大家要听明白,这个不是诽谤禅宗,属于狂解,妄谈顿悟就是根本没有悟,更不要说证,然后在那儿嘚啵嘚嘚啵嘚。轻视戒律之处,当远故。为什么?所有的这一切挠乱道心,与魔无异。

这是我们给大家讲的净处,所以要当远故。行者如果能够远离这些挠乱我们道业的魔处呢,那么一切道业即当成办,往生净土指日可待。

点赞 1

评论问答

相关阅读

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

远离焦虑的四个密码,您知多少? 远离焦虑的四个密码,您知多少?

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

透过无分别智远离五种过失 透过无分别智远离五种过失

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者