堕落到畜牲道,都是自心所招感的

2021-01-09 成刚法师

大的苦厄即指三界内六道众生的分段生死,指三界内(欲界、色界、无色界)六道众生的分段生死,生死之苦。分段就是六道众生各有他的形段,这也是苦。三界六道众生的苦,这个就说不尽了。

天道、人道、阿修罗道的众生苦的程度和地狱、饿鬼、畜牲道相比程度要轻一点,地狱、饿鬼、畜牲道啊,那就苦的不得了啦,苦的程度更重。

就拿畜牲道来说,牛、马、猪、羊、鸡、鸭、鹅、狗、鱼、鳖、虾、蟹、飞禽、蠕动之类,百千万亿恒河沙数,种类繁多,常见的还有个假名,更多的是些叫不出名的。

畜牲之类都是横生,四条腿的横着走,相貌丑陋,生活环境特别苦,吃的都是粪土,被人使役,鞭抽棍打,杀害流血,被人吃掉,这个大家都知道了。地狱道、饿鬼道,我们没见着,不知道,畜牲道我们亲闻亲见。

为什么堕落畜牲道呢?就是因为它们酬还宿债,过去欠人家的债,在人道偿还不完,所以堕落畜牲道去偿还,加倍去偿还。

我们在迷的众生,见到畜牲了,常有一种反感,不能欢喜生善,就想危害。我们佛门弟子不能这样,要慈悲于一切,它也有佛性,要怜悯,要把它看成亲人,看成未来的诸佛菩萨,因为它罪业消了,返到人道,见佛闻法,依法修行,还能成佛的。

所以我们众生,心不觉悟,不净化,失掉人身是非常容易的。佛不是说嘛,继续人身的象手指甲土那么少,失掉人身的象大地土那么多,相差悬殊,要想不失掉人身得守五戒呀,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。

守这五戒,不失人道,在这个苦海里,不沉堕地狱、饿鬼、畜牲道,能继续人身,五戒是人道的浮囊。

可是世间有几个真正不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒的,程度不同的有所违犯,所以这个生死险道就象走钢丝似的,找不准重心,就掉落下去。

所以我们发心学佛,要珍惜、爱护,人身难得,佛法难遇,及时的努力修行。要是粗枝大叶,马马虎虎,不但不能成佛,恐怕人身还要失掉,堕落畜生道,被人家看不起,被人家使役,被人家逼迫。我们学般若,就是为了解决这些问题,为了度一切苦厄。

六道众生是最苦的了,人道、天道、阿修罗道还轻点。在迷的众生对于畜牲类是残酷无情的,连打带骂,任意宰杀,吃畜牲的肉,穿畜牲的皮,那不苦吗?

堕落畜牲道,这都是自心之所招感的,就是心不觉悟,不净化,心迷惑、浊恶、染污太严重了,贪、瞋、痴性。这值得我们深恶痛绝、深思的啊!改往修来。这个是一种苦厄。没有生死,一切苦都无所依据,云消雾散。

点赞 2

评论问答

相关阅读

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

妻杀妾 堕落为羊 妻杀妾 堕落为羊

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

这些都是件好事 这些都是件好事

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回 佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

一家人都是素食主义都吃什么? 一家人都是素食主义都吃什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

苦都是因业而成,都是自己造的 苦都是因业而成,都是自己造的

为什么集结经典都是由阿难负责 为什么集结经典都是由阿难负责

十恶五逆,都是因为这个贪心 十恶五逆,都是因为这个贪心

保护肠道的益生菌都是吃素的 保护肠道的益生菌都是吃素的

长寿短寿不都是在做一个梦吗 长寿短寿不都是在做一个梦吗

吃素的人都是信佛的吗 吃素的人都是信佛的吗

害怕恐怖是如何招感来的 害怕恐怖是如何招感来的

禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲 禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲

所有的外境,都是你心中的影像 所有的外境,都是你心中的影像

必须要在堕落三恶道前就赶快跳脱三界 必须要在堕落三恶道前就赶快跳脱三界

没有真正的慧根定根,谈了生死都是空话 没有真正的慧根定根,谈了生死都是空话

一切依正庄严都是一切众生自性本具的 一切依正庄严都是一切众生自性本具的

娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业 娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业

佛心与众生心都是一个心体 佛心与众生心都是一个心体

所谓的顿悟,都是从因地栽培来的 所谓的顿悟,都是从因地栽培来的

达真堪布:你的努力奋斗都是缘,不是真正的因 达真堪布:你的努力奋斗都是缘,不是真正的因

达真堪布:能启发你内在智慧的都是佛菩萨 达真堪布:能启发你内在智慧的都是佛菩萨

佛教故事:情感世界:处处都是爱 佛教故事:情感世界:处处都是爱

星云大师:我所有的都是佛教的 星云大师:我所有的都是佛教的

清净法师:内心解读 五、果德分:一切都是合理的 清净法师:内心解读 五、果德分:一切都是合理的

顺境与逆境都是对我们最好的安排

达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心 达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心

观世音菩萨灵感事迹二、救苦 拯救堕落 观世音菩萨灵感事迹二、救苦 拯救堕落

梦参老和尚:能听闻佛法都是有福报的

佛教故事:杀生故事:法官冤判人死刑遭堕落为马之报 佛教故事:杀生故事:法官冤判人死刑遭堕落为马之报

希阿荣博堪布:每一个今生都是来世的基础! 希阿荣博堪布:每一个今生都是来世的基础!

释门法戒录:卅年诵经 一念堕落 (宋 法华尼) 释门法戒录:卅年诵经 一念堕落 (宋 法华尼)

世界上最珍贵的东西都是免费的

星云法师:一碗面的感动 人间处处都是温情 星云法师:一碗面的感动 人间处处都是温情

佛教故事:因果报应:七人堕落畜道 佛教故事:因果报应:七人堕落畜道

各种宗教都是劝人为善,如果行善,将来是否都能往生西方 各种宗教都是劝人为善,如果行善,将来是否都能往生西方