总觉得往生很容易,平时念佛就不是很精进

2021-01-08 大安法师

问:弟子总觉得往生很容易,只要具足信愿就可以,所以平时念佛就不是很精进。请问怎样对待这种心态?

大安法师答:往生很容易,但是往生也很难,看从哪个角度来说。具足信愿就可以往生。但问题是,你是不是真的具足信愿?这不是说自己在口头上说相信就能够信的。这是一切世间极难信之法,而我们无始劫来俱生的怀疑,是我们的根本烦恼之一,这常常会对这个超越凡夫境界的净土法门,会夹杂着很强的怀疑,所以真正具足信心不是一件容易的事情。

其次,你是不是真的具足了恳切的愿呢?厌离娑婆、欣求极乐。对这个世间的一切都不留恋,就好像一个囚犯要从牢狱赶紧释放出来,渴望自由一样。你有这个心态吗?如果一有病就想到求医问药,就想到多活一些日子,甚至都得了绝症,他都不是一往情深求往生,而是想着怎么去找大夫,怎么去进行药物治疗和抢救。这些都是说明这个愿不成就。

对这个业报身的死亡无所畏惧,对往生这个事情无限欢喜的等着这一刻的到来。你有这种心态吗?你真的具足深信切愿,你念佛自然就会很精进,如救头燃。

你口头上说我具足信愿,就好像有的人讲这个净土法门:阿弥陀佛早已把我们安排好了,也决定往生了,我们只是等着那一刻的到来就可以了,然后叫他念佛呢,他还不怎么念,觉得我已经往生了,还要念佛干什么呢? 好像你还要念佛说明对阿弥陀佛还没有信心了一样,这些话都是有问题的。

一个具足深信切愿的人,他执持名号是一往情深的,他会珍惜时间,珍惜每分每秒来念佛。信愿是一个很抽象的、精神性的东西,要靠你念佛的行持来表达你有没有信愿的。

如果说我有信愿,然而一天到晚都是干世间的事情,搓麻将、各种游乐、各种闲话、睡大觉,那你算具足信愿的人吗?一个不精进念佛的人,说明他的信愿是有问题的。具足信愿的人,一定会像彻悟大师、蕅益大师那样,每天三万、五万、七万,乃至十万佛号的去持念的。

正因为具足信愿很难,所以《无量寿经》中,佛很感慨的说了句话易往而无人。西方极乐世界确实容易往生,但却没有多少人往生,没有多少人往生的原因就是没有具足信愿。

所以这个法门看起来容易,实际上还是很难的。但又不能把它看得很难,看过去很难,他又是很容易的,看从哪个角度去看这个问题。

念佛

点赞 2

评论问答

相关阅读

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

吃素 其实很容易 吃素 其实很容易

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生