以妙音香花欢喜供佛,成就辟支佛果

2021-01-08 其他文章

佛在舍卫国祇树给孤独园弘法度众。有一天,许多豪贵长者身着华服,严饰璎珞、宝石,手持香花,带着善于歌舞的伎人一同出城娱乐。一行人来到城门,适逢世尊带领比丘们入城托钵乞食。

当时,众人看到佛光明晃耀,殊胜庄严的三十二相、八十种好,散发如百千个太阳一般的光芒,遍照十方,当下欢喜无比,相继趋前顶礼佛足后,以曼妙的歌舞伎乐供养如来与大比丘众,并将手中的香花散洒佛上,刹那间,漫天飞舞的花瓣,在虚空中变成了花盖。

佛以神通力令花盖遍覆于舍卫城。所有的人目睹世尊的神变,莫不惊叹,纷纷五体投地,真诚地发愿:愿以歌舞伎乐供养佛的功德,使我于未来世得成正觉,如佛一般,广度众生。众人至诚发愿后,佛破颜微笑,霎时,从佛脸部绽放五色光芒,绕佛三匝后,旋返佛顶而入。

阿难尊者见此殊胜的景象,长跪合掌请示:如来威仪庄重,从不随意而笑,今日是什么因缘,让您微笑?祈请世尊为大众慈悲开示。

佛问阿难尊者:你看到眼前的人们了吗?

阿难尊者回答:是的,世尊。

佛说:他们因为妙音、鲜花供养三宝的功德,往后一百劫中,不堕地狱、畜生、饿鬼三恶道,而生于天上、人间常受快乐,并于最后一世证得辟支佛果,名号同为妙声,广度无量无边的众生,这就是佛微笑的因缘。

当时与会诸大比丘,听闻佛开示法要,皆欢喜奉行。

典故摘自《撰集百缘经卷三授记辟支佛品三》

省思:

所谓三祇修福慧,百劫修相好,佛经过三大阿僧祇劫的修行,成就无上的佛果,所以供养佛的功德不可思议,如豪贵长者以妙音、香花欢喜供佛,而能成就辟支佛果。所以供养三宝,最重要的是供养时的心念。以欢喜心、恭敬心、平等心、无我心供养,必能于三宝中深植福田,重下未来解脱成道的因。

点赞 1

评论问答

相关阅读

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

第107集 菩萨成就八法  正仁老师 第107集 菩萨成就八法 正仁老师

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

第048集 乐成就相好  正礼老师 第048集 乐成就相好 正礼老师

第014集 如何成就佛国净土?(三)  正龄老师 第014集 如何成就佛国净土?(三) 正龄老师

第013集 如何成就佛国净土?(二)  正龄老师 第013集 如何成就佛国净土?(二) 正龄老师

第012集 如何成就佛国净土?(一)  正龄老师 第012集 如何成就佛国净土?(一) 正龄老师

念阿弥陀佛而成就的古月禅师 念阿弥陀佛而成就的古月禅师

欲得成就一心应当存诚念佛 欲得成就一心应当存诚念佛

戒律是万善的根本,能够决定我们的成就 戒律是万善的根本,能够决定我们的成就

永远布施欢喜心 永远布施欢喜心

多生欢喜,莫生烦恼 多生欢喜,莫生烦恼

念佛心真不真,直在欢喜烦恼两处中取证 念佛心真不真,直在欢喜烦恼两处中取证

达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大 达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大

亲得离尘埃,子道方成就

为人助念,即是成就他人作佛,功德难思

这样去做,地藏菩萨就能加持成就你的大愿

成就临终往生,要注意哪三大要事

一只大象 ——对佛欢喜 得以升天 一只大象 ——对佛欢喜 得以升天

佛教故事:因果报应:一只大象 ——对佛欢喜 得以升天 佛教故事:因果报应:一只大象 ——对佛欢喜 得以升天

有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界

达真堪布:如果能这样发心,成就就在当下了 达真堪布:如果能这样发心,成就就在当下了

用一颗欢喜的心来对待生活

香花与臭鱼

宽运法师:欢喜信受 一心奉持──守三戒的年轻修行者 宽运法师:欢喜信受 一心奉持──守三戒的年轻修行者

一席话成就李嘉诚 一席话成就李嘉诚

善良成就的世界名曲

达真堪布:为什么对修持善法生不起欢喜心 达真堪布:为什么对修持善法生不起欢喜心

起瞋恚心,即成就百万障门

佛教圣众因缘集 二十五、竭诚供佛 四愿成就 佛教圣众因缘集 二十五、竭诚供佛 四愿成就

索达吉堪布:要想成就大事业无欲无求极为重要 索达吉堪布:要想成就大事业无欲无求极为重要

索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就? 索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就?

索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就? 索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就?

达真堪布:在家出家成就有什么区别? 达真堪布:在家出家成就有什么区别?

达真堪布:女性要转男身才能成就吗 达真堪布:女性要转男身才能成就吗

达真堪布:女人修行能成就吗 达真堪布:女人修行能成就吗

达真堪布:女性要转男身才能成就吗? 达真堪布:女性要转男身才能成就吗?

取其优越之经验,那么最后才能得到事业成就之果 取其优越之经验,那么最后才能得到事业成就之果