助念团以亡者身体柔软诓诱家属学佛,这样做对吗

2021-01-05 大安法师

问:有些助念团在助念结束后,见亡者的身体没有软柔,就乘给亡者更衣时,用力将其关节掰软,换完衣服后,家属看到亡者全身柔软了,就以为往生了,有些家属也会因此而皈依或学佛,请问这样做对吗?

大安法师答:这就要谈诚信问题了。并非经过助念的人都能往生,因为有些病人并未建立信愿,但无论他是否往生,总之有人帮他助念,会有程度不同的好处,或者会投生到一个比较好的地方去。

若病人平时不念佛,到临终之时,助念团给他开示也没有激发他强烈的愿往生心,那你认为泛泛悠悠给他念念佛号,他就能够往生吗?这可不是一件小事哦!往生到西方极乐世界,那是一真法界,实报庄严土,完全是要靠阿弥陀佛巨大的威神力量的拯救,才能去得了的。这个力量,他一定要感通得上呀!

这要他的至诚心,极为的相信,非常恳切的愿意去,然后全身心的去念阿弥陀佛名号(此即是深信切愿称名),才能感通这种力量,他才能够带业往生啊!若他信愿的力量都没有生起来,怎么可能由于助念团念一念,再把他的身体搞柔软,就说他往生了呢?

这里一定要注意,能否往生是在临终者自己这一边,所以平时要熏习净土经典,真正的把至心信乐,欲生我国的心建立起来,而且在念佛的功夫上也不能荒废,要尽量多多念佛,才有可能往生。

所以,若亡者身体僵硬,为了给他换衣服,会有些技术性的作法,可以用热毛巾敷一敷关节,也能使其柔软。助念团跟家属讲念佛的好处,鼓励他们学佛,这样做是可以的,但也不要说:你看!亡者身体柔软了,他已经到极乐世界去了,不要轻易说这个话,言谈宜谨慎。

学佛

点赞 2

评论问答

相关阅读

药师琉璃光佛.让我无药医身体得健康 药师琉璃光佛.让我无药医身体得健康

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样打坐才有意义! 这样打坐才有意义!

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

这样做就得佛力加持!—仁山法师 这样做就得佛力加持!—仁山法师

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃 夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

热天教你这样“吃素” 热天教你这样“吃素”

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中 透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中

星云大师:把心放空,让心柔软,教你换种角度看世界 星云大师:把心放空,让心柔软,教你换种角度看世界

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

我是这样修无常观的,真的管用 我是这样修无常观的,真的管用

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛 九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大