修净土的人是专修好,还是圆修好

2021-01-03 净界法师

问:有法师说,净密双修的功德最大,单修净土念佛法门功德小。但是又有另外一个法师说,一心念佛成就最快。而两位法师都是有德行的修行者,究竟哪一种说法最为正确?

净界法师答:蕅益大师说,法门是很多,有些人适合专修,有适合圆修,这是不决定的。有些人他专修念佛法门,他很得力,就是有些人他喜欢越简单越好的。有些人他法门修得越多,他对净土越容易归依;你劝他专修念佛,他修不进去,他必须要兼修。这两个法师说的都对。

喜欢简单的人,他就会喜欢修总持一句佛号,总一切法,持无量义。但是有些人他喜欢广泛地修学,他读《华严经》、读《法华经》,他愈广,他对净土愈容易产生归依。这个因人而异。

不过有一个地方要注意,你不管专修也好,兼修也好,禅密双修或者净密双修都好,我们要有一个观念:凡夫的心是不平等的。所谓的兼修,一定有一个主修,还有这个辅,一个正行跟助行。

兼修你要看谁兼谁。你看禅宗也说禅净双修,但是禅宗的禅净双修,他是念佛以后参念佛是谁。他重点不在对佛号的归依,他是念完佛以后去观想为什么我能够念佛,他是找出那个佛性出来。

我们禅净双修,我们是以佛号为主,以观照力来破除障碍这个佛号前面的妄想,它是用这个般若的智慧来扫掉妄想,来帮助这个佛号相续。所以,你的动机不同,就有不同的结果。

所以,我非常赞成所有的兼修,禅净双修也好,净密双修也好,广修八宗都好,但是你要知道你的正行是什么,你的目标在哪里,你来生的归依处在哪里。这是重点。就是什么是你的主行?那其他是它的眷属。掌握这个重点,你怎么修都可以。

点赞 1

评论问答

相关阅读

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报? 做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报?

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋 唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

人穷还是心穷 人穷还是心穷

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

第80集 一切智与一切种智是同还是异? 第80集 一切智与一切种智是同还是异?

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

亲人是「冤家」还是「眷属」 亲人是「冤家」还是「眷属」

身体的疾病是前世因还是今世因呢 身体的疾病是前世因还是今世因呢

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

念佛是要大声念,还是要小声默念 念佛是要大声念,还是要小声默念

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

一发心诵经口就臭,是诵还是不诵 一发心诵经口就臭,是诵还是不诵

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

判断净土秽土的两个指标 判断净土秽土的两个指标

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

法王还是法盲? 法王还是法盲?

省庵大师的净土情怀 省庵大师的净土情怀

如何通过身口意三业修净土 如何通过身口意三业修净土

一门深入专修,不要夹杂 一门深入专修,不要夹杂

往生兜率净土的三品九等 往生兜率净土的三品九等

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

归心净土的杨杰居士 归心净土的杨杰居士

净土正行,尤以念佛为首 净土正行,尤以念佛为首

她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土 她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土