随缘是要考虑现实,尽分是尽最大的努力

2021-01-03 净界法师

问:师父慈悲!师父刚刚有说,就是修菩提心的时候,菩萨没有资格说我做不到。可是后面在讲意乐的时候,师父又说我们要量力而为,那到底要怎么样?

净界法师答:你在发心,讲意乐时,你要广大。但是你实际操作时,你要判断。

怎么判断?是暂时不做,没有说完全不做。

比方说这件事情,你刚好在修行,比如在念佛,念得很好。那你碰到有人说,欸,某某人啊,我们去哪里干什么好不好?你可以拒绝他的。但你拒绝他时,你可以如是作意:我现在必须要自修行,我暂时拒绝他。你能够在不坏菩提心的情况之下拒绝他,是可以的。

因为初心菩萨以自修为主。你现在的阶段是自受用的菩提心,首先你要有自己的定位。就是实践时你要现实,但是发心时你要广大,要超越现实。

这两个是可以调和的。所以它叫随缘尽分。随缘就是要考虑现实,尽分就是用最大的努力,就是理想化的愿力。

随缘尽分,尽分随缘,这两个不冲突。随缘跟尽最大的努力,这两个没有冲突。

点赞

评论问答

相关阅读

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住 孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住

因上努力 果上随缘 因上努力 果上随缘

放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家 放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家

这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击 这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击

随缘放生也需斗智斗勇,您有好办法吗? 随缘放生也需斗智斗勇,您有好办法吗?

未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场 未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行

随缘放生何必念想? 随缘放生何必念想?

第74集 从随缘谈“恒顺众生”(三) 第74集 从随缘谈“恒顺众生”(三)

第73集 从随缘谈“恒顺众生”(二) 第73集 从随缘谈“恒顺众生”(二)

第72集 从随缘谈“恒顺众生”(一) 第72集 从随缘谈“恒顺众生”(一)

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

提前面对现实,为来生积集资粮 提前面对现实,为来生积集资粮

做什么都应该拿出百分之一百五十的努力 做什么都应该拿出百分之一百五十的努力

佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业 佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业

随缘度日和事业追求是不是矛盾 随缘度日和事业追求是不是矛盾

研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手” 研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手”

虚云法师开示录-放下万缘努力修行 虚云法师开示录-放下万缘努力修行

观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大? 观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大?

佛教故事:佛典寓言:努力做人 佛教故事:佛典寓言:努力做人

达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利 达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利

《地藏经》最能解决现实生活问题 《地藏经》最能解决现实生活问题

如何把咒语的功德开显到最大的力量 如何把咒语的功德开显到最大的力量

平安就是轮回对你最大的赏赐 平安就是轮回对你最大的赏赐

达真堪布:你的努力奋斗都是缘,不是真正的因 达真堪布:你的努力奋斗都是缘,不是真正的因

佛教故事:哲理故事:生活是随缘成长、随缘实现的 佛教故事:哲理故事:生活是随缘成长、随缘实现的

人生最大的修养 人生最大的修养

杀牛的现实报应——人何牛首 杀牛的现实报应——人何牛首

不知者受害最大

要随缘不要随习气

为别人服务就是最大的利润

佛教故事:佛典寓言:通过努力证明自己 佛教故事:佛典寓言:通过努力证明自己

随缘自适,烦恼即去

因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生 因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生

人生学会随缘,才能活得自在

随缘消旧业,更莫造新殃

女儿参观全球最大的天文馆后发出感慨:人类太渺小了 女儿参观全球最大的天文馆后发出感慨:人类太渺小了

索达吉堪布:现实中很多高材生反而陷入了人生的绝境。原因何在? 索达吉堪布:现实中很多高材生反而陷入了人生的绝境。原因何在?

星云法师:从现实的世界说到佛教的理想世界 星云法师:从现实的世界说到佛教的理想世界

星云法师:我们应知的努力方向 星云法师:我们应知的努力方向

索达吉堪布:学佛的最大好处是什么? 索达吉堪布:学佛的最大好处是什么?

惟贤法师:佛教不是脱离现实

我要努力接引更多的众生来学佛修行,享受真正的福乐 我要努力接引更多的众生来学佛修行,享受真正的福乐

索达吉堪布:在活着的时候,还是要努力地追求安乐吧? 索达吉堪布:在活着的时候,还是要努力地追求安乐吧?

努力活出自己的生命

索达吉堪布:全世界要想实现最大的和平、最好的和谐,应该从大乘佛教自他交换的精神入手 索达吉堪布:全世界要想实现最大的和平、最好的和谐,应该从大乘佛教自他交换的精神入手

因果报应的现实演绎——舅舅的传奇故事 因果报应的现实演绎——舅舅的传奇故事