祖师也有业障啊

2021-01-01 宏海法师

我们在修学过程中,一听说哪位是菩萨示现的,马上本能的就觉得说,这是假的,他这是演的。或者一听,说,连这样的大祖师都有这样的业障,难道真的是菩萨再来吗?所以我们从知见上,对一些祖师大德的示现和现行要有一个正确的认知。

比如说,我们净土宗的十三祖,印光大师。虽说印祖是大势至菩萨示现再来的,但是佛菩萨示现,他也一定是有毛病,有障碍的。因为我们这里就是一个充满污浊、充满各种不和协有漏的世界,它这个障碍是无处不在的,是长存在我们的身心世界。

印祖在青少年时代还有过谤佛这样的经历,身体也不好,眼睛也有问题,这都是一种示现。但是,他也是一种真实的现行,把他因地的这种因缘带出来,成为一个现行,实际上就是巧把尘劳做佛事。在他来讲一点都不障碍,自在无比。但是他在相上显现的还是如此这般,他就是有这个障碍。

很多时候我们把这个法拎不清。你不能因为他有业有障碍,就对他的圣功德生不起信心,圣人的功德。因为他确实在相上,有这样的一种貌似的不足,对的。

但是全凭这个,大家要知道,才成为住世的纽带。否则人家是净土的一份子,都是净土的大菩萨,去哪儿能够降得住,还在娑婆世界度众生,没有住世的因缘,我们一定要明白这个。

所以他要来摄受众生呀,我们常讲道,四摄里面有一个同事摄。释迦牟尼佛也是一个老比丘的形象,八十岁的年龄。如果我们从常寂光土的功德,实报庄严土的境界的话,那这也是一种障碍呀,怎么还会有生死相呢,还会有色身的衰老呢,生老病死呢,你有这个寿量的话,那你就不是不生不灭。可是只有这样,他才能够与众生同在这一个法界,属于这一批众生的这一个有为法界,他才能够产生因缘。

你想,如果菩萨显现和净土一样完美的话,那我们凡夫就没有机会,能够入到我们的这种染污的阿赖耶识中,没门了。

所以大家要知道,正因为他有这样的不足,才能够让我们恰恰成为够得着的台阶,他能从这台阶下来接引众生,我们能够依这台阶,能够循台阶而上。

那说到这里,我们现实也是这样。大家有时候觉得很多大德、高僧旁边有侍者,或者一些常办事的人,觉得很不像话,人人都反感,但是又觉得说老和尚怎么还会带着这样的人。

大家要知道,貌似这种不尽如人意的侍者,他如果不显现这般,好像是很恶劣行径的话,那么下根器的人,没有福报的人,很染着的人,乃至很势力的这种俗人的信心,他就没有因缘能够见到大德,大家知道。所以终归这里讲一句说奈宿业所障,他是真的,也是假的,就这么理解。

点赞

评论问答

相关阅读

青霉素过敏也有潜伏期? 青霉素过敏也有潜伏期?

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

放生问答:放生能消除业障吗? 放生问答:放生能消除业障吗?

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

业障会因为你拜忏而提前现前 业障会因为你拜忏而提前现前

如何才堪称为净土宗祖师 如何才堪称为净土宗祖师

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

忽然看见异相,这里头有魔也有圣境 忽然看见异相,这里头有魔也有圣境

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

如果你业障消除了,会出现这些征兆 如果你业障消除了,会出现这些征兆

念佛是除业障最好的方法 念佛是除业障最好的方法

不要老是认为自己业障深重 不要老是认为自己业障深重

吃素有益也有弊 教你聪明吃出健康 吃素有益也有弊 教你聪明吃出健康

精进修为何更容易出业障呢 精进修为何更容易出业障呢

八位祖师以出家身孝养父母的故事 八位祖师以出家身孝养父母的故事

忏除业障的必要性和迫切性 忏除业障的必要性和迫切性

业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗 业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗

彻悟祖师一生的行业 彻悟祖师一生的行业

为什么古来有些祖师能把腿一盘,要走就走要来就来 为什么古来有些祖师能把腿一盘,要走就走要来就来

消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行 消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行

一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系 一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系

佛教故事:禅宗公案:割得几个祖师头? 佛教故事:禅宗公案:割得几个祖师头?

寂静法师:业障的来源与对治(二) 寂静法师:业障的来源与对治(二)

念诵施饿鬼食咒一定能消自业障和消灾延寿 念诵施饿鬼食咒一定能消自业障和消灾延寿

拔除一切业障的药师佛名号(普光) 拔除一切业障的药师佛名号(普光)

莲宗祖师颂

佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第三十五节 业障消除,菩萨光中现瑞相 佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第三十五节 业障消除,菩萨光中现瑞相

禅学的黄金时代:临济宗的祖师临济义玄 禅学的黄金时代:临济宗的祖师临济义玄

禅学的黄金时代:曹洞宗的祖师洞山良价 禅学的黄金时代:曹洞宗的祖师洞山良价

三车祖师--窥基法师

野百合也有属于自己的春天

云门宗祖师云门文偃 云门宗祖师云门文偃

法眼宗的祖师法眼文益 法眼宗的祖师法眼文益

禅学的黄金时代:沩仰宗的祖师为沩山灵祐 禅学的黄金时代:沩仰宗的祖师为沩山灵祐

沩仰宗及其历代祖师 沩仰宗及其历代祖师

沩山灵佑大师——沩仰宗开宗祖师 沩山灵佑大师——沩仰宗开宗祖师

业障可畏,地狱非虚

净土法门法师法语:感有四大类,应也有四大类 净土法门法师法语:感有四大类,应也有四大类

达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果? 达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果?

这就是业障重的具体表现 这就是业障重的具体表现

挑战错觉---吉美林巴祖师 挑战错觉---吉美林巴祖师

耕云导师:如何突破病痛的业障 耕云导师:如何突破病痛的业障

法宣法师讲解:印光祖师十念法的正确念法! 法宣法师讲解:印光祖师十念法的正确念法!

索达吉堪布:福报可以消业障吗? 索达吉堪布:福报可以消业障吗?

达真堪布:只忏悔以前的罪业能彻底清净业障吗 达真堪布:只忏悔以前的罪业能彻底清净业障吗

达真堪布:只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗? 达真堪布:只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗?

达真堪布:只忏悔以前的罪业能彻底清净业障吗? 达真堪布:只忏悔以前的罪业能彻底清净业障吗?