胜利了人家就会恨你,落败了则带来愁苦

2021-01-01 慧律法师

【胜者招致憎恨,而落败带来愁苦,唯有放弃胜败之心,才能快乐、平静。】

我们的态度取决于我们的思想,我们的思想,会影响到我们的行为。一个涵养不够深厚的人,他会把输跟赢看得很严重。

可是,一个悟道的人,心中却没有输跟赢的观念。因此我们要把胜败、得失、输跟赢要放下,不要落入那个陷阱。

你胜利了,人家就会恨你,因为众生都会有嫉妒心。而落败会带来愁苦,就像棒球比赛打输了,一片愁云惨雾,就是这样子了,闷闷不乐了!球赛不是输就是赢啊。

可是,学佛的人没有这种心,万法毕竟空寂。所以,唯有放弃胜败之心,才能快乐、平静。

点赞 2

评论问答

相关阅读

这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品 这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

在什么样的环境,就会受到什么样的熏习 在什么样的环境,就会受到什么样的熏习

罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功! 罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功!

净业学人家里面能不能供‘唵嘛呢叭咪吽’的条幅? 净业学人家里面能不能供‘唵嘛呢叭咪吽’的条幅?

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

看人家都没有德,其实是你自己没德 看人家都没有德,其实是你自己没德

人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行 人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行

戴上佛珠就会吉祥吗? 戴上佛珠就会吉祥吗?

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

《无量寿经》十二次翻译带来的启示 《无量寿经》十二次翻译带来的启示

只要心不随着动,烦恼就会过去 只要心不随着动,烦恼就会过去

达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​& 达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​&

佛教故事:情感世界:不懂事带来的真诚 佛教故事:情感世界:不懂事带来的真诚

痛了,你自然就会放下

顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前! 顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前!

爱占小便宜,就会没有人缘

达真堪布:地球为什么给人类带来灾害 达真堪布:地球为什么给人类带来灾害

留意!戏言和恶语会给你带来严重的后果 留意!戏言和恶语会给你带来严重的后果

佛陀教你不生气:愁苦源于心 佛陀教你不生气:愁苦源于心

佛教故事:拈花智慧:头脑、心灵、本能的平衡才能带来和谐,和谐才会快乐 佛教故事:拈花智慧:头脑、心灵、本能的平衡才能带来和谐,和谐才会快乐

陈大惠老师访谈录之:婆婆不是妈带来的灾祸 陈大惠老师访谈录之:婆婆不是妈带来的灾祸

索达吉堪布:为什么说只有佛法才能给整个世界带来和平与快乐? 索达吉堪布:为什么说只有佛法才能给整个世界带来和平与快乐?

大难来临,这三户人家为何能幸免于难? 大难来临,这三户人家为何能幸免于难?

索达吉堪布:为什么有些人一修行就会出现一些境界,而我好像没什么不平常的反应? 索达吉堪布:为什么有些人一修行就会出现一些境界,而我好像没什么不平常的反应?

佛教故事:陷入自设的阴影,烦恼就会无穷 佛教故事:陷入自设的阴影,烦恼就会无穷

蔡礼旭老师:骄奢淫逸的习性给孩子带来的后果

人家食肉你怎么办? 人家食肉你怎么办?

给人类带来好处 给人大众谋取福利的人会受人尊敬 给人类带来好处 给人大众谋取福利的人会受人尊敬

佛教故事:谈佛说禅悟人生:放下就会快乐 佛教故事:谈佛说禅悟人生:放下就会快乐

宽恕别人给你带来的12种好处

网民胜利 金华狗肉节取消 网民胜利 金华狗肉节取消

人家说我的坏话要怎么办

达真堪布:皈依了善神护法就会护持吗? 达真堪布:皈依了善神护法就会护持吗?

海涛法师:读经时,一不小心就会走神开小差,怎么办? 海涛法师:读经时,一不小心就会走神开小差,怎么办?

达真堪布:被人家欺负了要怎么对待 达真堪布:被人家欺负了要怎么对待

海涛法师:民间红头道士带人家观落阴牵亡魂,可能吗? 海涛法师:民间红头道士带人家观落阴牵亡魂,可能吗?

达真堪布:这些年地球为什么给人类带来这么大的灾害? 达真堪布:这些年地球为什么给人类带来这么大的灾害?

达真堪布:这些年地球为什么给人类带来这么大的灾害 达真堪布:这些年地球为什么给人类带来这么大的灾害

钟茂森:真正检点的是自己能不能往生,而不是人家能不能往生 钟茂森:真正检点的是自己能不能往生,而不是人家能不能往生

郑石岩:慈悲带来丰足自在 郑石岩:慈悲带来丰足自在

佛化家庭:如何促进家庭和睦,带来最究竟的根本利益? 佛化家庭:如何促进家庭和睦,带来最究竟的根本利益?

人生本来就会有高低起伏

佛学入门须知:只要戴上佛珠就会吉祥吗?怎样才是真正吉祥之相? 佛学入门须知:只要戴上佛珠就会吉祥吗?怎样才是真正吉祥之相?

只要戴上佛珠就会吉祥吗?怎样才是真正吉祥之相? 只要戴上佛珠就会吉祥吗?怎样才是真正吉祥之相?

不悲观不沮丧,危机就会成为转机