念《地藏经》灵与不灵的原因

2020-12-31 梦参老和尚

能于十斋日每转一遍。现世令此居家无诸横病。衣食丰溢。

也有人问过我,他每十斋日都念,甚至于天天都念,不但方圆周围,就连他自己的家庭内好像都不灵似的。他问我,这是什么道理、什么原因呢?

这有两种情形。一者是共业,过去的宿业共业,凑到一块了,业特别重。因为业特别重,靠你读经时的力量是感不动的,因为感不动,业报还是照样现。失火、遭了窃贼、诸种不吉祥事还是会发生,好像念经的效果不大了,这是一种。

二者,念的人心不同故,诵持的人心不一样。就是念完经了,回向时所想的是什么? 现在心不至诚,诵经的力量薄弱,没有力量,因此就看见周围的环境好像转不动。

我们有时候做一件事情,你得先问问自己对这件事情投了多少的毅力,下了多少的功夫、多少的资本?完了才问效果。想要轻而易举的,什么事都不费心,那样你得有特殊的福德、因缘巧合。

在美国,就我所知,在纽约市买乐透奖的有好多,除了得奖的人得到那么多,我看没得奖的人,得到好多呢?我上回讲过一次了,得到比没有得到还着急,这就是业,没有那个福报,没有那个福德,想轻而易举享有是不可能的。

何况我们多生累劫所造的业,想一下子消失,你得付出力量。什么力量呢?就是至诚心,你连至诚心都没有,恐怕效果不大。

还有最基本的信不信,你自己的心在那甩着,一边念着《地藏经》,一边心里想:可能吗?那怎么可能,不可能啦!一怀疑,什么都不可能。你自己都不稳当,那怎么可能呢?所以效果不大有很多是这个原因。

也有很多是灵的,为什么灵呢? 他的心猛烈、至诚。一般而言,我们没有什么痛苦逼迫,所以做起这件事来,成功也好,不成功也可以,我念一念你加持也好,反正不会开悟。有没有得到福报?一定有,但是不一定是在今生。

因为你的心不猛利,心不猛利感应也不猛利,随你的愿望可以转到来生。为什么有的很灵呢,一念就灵?他的心很猛利,并且夹杂着过去的善根成熟了,他一念,求什么就感应。两个人同时修的就不一样,效果不一样。

我们修行要特别注意什么呢?现前的一念心。随时检点你自己的心,看看入道不入道,淫、怒、痴,一点事情就发火,这个效果就不大了。因为在愚痴当中所做的事情效果不太大,必须得有智慧。智慧是什么意思呢?就是经常明明白白地照料这个心,不要让它放逸了,但是我们一般做不到。

如果你能制止你的心念,后果是没有的,刚一起念,你就制止了。什么叫菩萨?菩萨跟我们有什么区别呢?觉知前念起恶,能止其后念不起者,这就是菩萨。

前面起了不好的思想,这个不好的思想包括很多,怀疑心、嗔恨心、嫉妒、障碍心,听到人家说别人好,你心里总是不舒服,总是要大家都说你好才高兴。你很好的朋友、你的弟兄,或者你父母赞叹你哥哥好,爱给你哥哥买东西,你的嫉妒心、嗔恨心全都来了,人人皆有之。

还有,这些思想念头复杂得很,你要是能够在刚一起心动念的时候就能制止,你的功夫就差不多了,就有修行了。你能够觉察得到,这个念头不合乎佛所要求的,名也好、利也好,除了名利还有很多,所以自己要检点身心。

这个时候你要以这种思想,以这种用心在十斋日念经,才能使你的家庭安定,周围的环境百由旬内无诸灾难,否则做不到。这就是修行的法门。

能够在十斋日诵经,又能够有至心,那就更好了。诵经的时候心里能够观想,心能够跟经上所说的合了,那么你就是地藏王菩萨了,这部经等于是你说的,这个效果就大了。这个时候你求什么得什么。不过,你求什么得什么,不是为了自己,而是为了利益众生,为了要让一切众生成佛,这就是佛心。

如果利益众生、行菩萨道、行六波罗蜜,布施、持戒、忍辱、禅定、智慧,你就是菩萨。反正一天当中我们这个心在十法界不晓得转了好多圈,一下想成佛,一下想利益众生,一下想造业,一下心里很黑暗,想吃的、想穿的、想舒服、想怎么样快乐,这个心念都是罪业。

想完了要去打主意,想办法怎么得到它,所以你一念之间就能造很多的罪,是这样的原因。

梦参老和尚《地藏菩萨本愿经》

地藏经

点赞 2

评论问答

相关阅读

女人25岁后会脸黄的原因 女人25岁后会脸黄的原因

孤独的原因 孤独的原因

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

念完《地藏经》,要给一切众生回向 念完《地藏经》,要给一切众生回向

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

地藏经 地藏经

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

诵读《地藏经》使孩子考上211研究生

《地藏经》的檀波罗蜜音、尸波罗蜜音是什么意思 《地藏经》的檀波罗蜜音、尸波罗蜜音是什么意思

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

念《地藏经》想要去做坏事,这是不保护你的 念《地藏经》想要去做坏事,这是不保护你的

念佛经常头疼,是过于用力的原因吗 念佛经常头疼,是过于用力的原因吗

有些人念《地藏经》为什么有这种感觉 有些人念《地藏经》为什么有这种感觉

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

达真堪布:让大家团结是有原因的 达真堪布:让大家团结是有原因的

为什么读《地藏经》之前,要先读觉林菩萨偈 为什么读《地藏经》之前,要先读觉林菩萨偈

如何诵《地藏经》 如何诵《地藏经》

梦参长老:为什么刚信佛的人念圣号很灵,信佛很久的人念反而不灵? 梦参长老:为什么刚信佛的人念圣号很灵,信佛很久的人念反而不灵?

家念《地藏经》前,如是发愿,功德无量! 家念《地藏经》前,如是发愿,功德无量!

原来这就是初一十五要吃素的原因! 原来这就是初一十五要吃素的原因!

佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因 佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因

众生轮回的三大根本原因 众生轮回的三大根本原因

如何用《地藏经》来指导日常生活中的修行 如何用《地藏经》来指导日常生活中的修行

念佛难于往生的原因 念佛难于往生的原因

戒律衰落之原因 戒律衰落之原因

《地藏经》最能解决现实生活问题 《地藏经》最能解决现实生活问题

《地藏经》传授给我们的修行方法 《地藏经》传授给我们的修行方法

菩萨不引用公案、不耍机锋的原因 菩萨不引用公案、不耍机锋的原因

达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因 达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因

没有皈依的人可以念地藏经吗 没有皈依的人可以念地藏经吗

秀逗的原因 秀逗的原因

佛教故事:处世哲理:最根本的原因 佛教故事:处世哲理:最根本的原因

身心高层的污染靠《地藏经》清除 身心高层的污染靠《地藏经》清除

诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议! 诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议!

修行中感觉时好时坏,见解没有明显增上是何原因呢? 修行中感觉时好时坏,见解没有明显增上是何原因呢?

念完一部《地藏经》,按照这个方法回向,功德就大 念完一部《地藏经》,按照这个方法回向,功德就大

如何念《地藏经》效果才大? 如何念《地藏经》效果才大?

听了《地藏经》,你要跟《金刚经》合起来思惟 听了《地藏经》,你要跟《金刚经》合起来思惟

达真堪布:修破瓦法时头痛是什么原因? 达真堪布:修破瓦法时头痛是什么原因?

星云法师:烦恼的原因 星云法师:烦恼的原因

同性恋的原因和解决办法

索达吉堪布:现实中很多高材生反而陷入了人生的绝境。原因何在? 索达吉堪布:现实中很多高材生反而陷入了人生的绝境。原因何在?

索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况? 索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况?

破戒果报故事:只盗七粒果子就堕入地狱的原因 破戒果报故事:只盗七粒果子就堕入地狱的原因

索达吉堪布:学佛反反复复蹉跎几十年也进展不大,原因何在? 索达吉堪布:学佛反反复复蹉跎几十年也进展不大,原因何在?

《地藏经》二种回向文

地藏经的念佛法门:地藏菩萨教我们多念佛及念佛利益“功德无量、获福无量、灭罪无量” 地藏经的念佛法门:地藏菩萨教我们多念佛及念佛利益“功德无量、获福无量、灭罪无量”