不能往生西方,则所作有益之事,完全成了世间福报

2020-12-30 仁清法师

既不能生西方,则汝一生守节念佛,及所作种种有益之事,完全成了福报。

这是必然的,假如你往生不了,你这一生当中的修行,这一切一切的功德,搭上这一切一切的时间,统统都成了世间福报了,只要往生不了,就是在轮回,在轮回的过程当中,你布施给乞丐的,给乞丐的东西,可能在你轮回的过程当中又还给你了,你帮助人家,可能在你轮回过程当中,你遇到违缘的时候,你又遇到贵人相助了,这叫世间福报了。

汝现在尚无智慧,虽常精勤念佛,心中尚不决定求生西方。到了来生享福的时候,决定被福所迷,便要造诸恶业。

你现在假如说不生起求生西方之心来,虽然积累了很多福报,在轮回过程当中,你贪于这种福报,就被福所迷了,福大的人,很难说是去激发他的出离心,和去修行的精进心。

既造恶业,必定就要堕于地狱、饿鬼、畜生中受苦了。

你造了恶业肯定是这三种。此种大苦,皆是现世念佛,不知决定求生西方之所感召的。就是举得这个例子,这种大苦,他们这种苦就是说,像这个居士一样,是现世,知道是念佛,但是不知道决定求生西方,不知道决定求生西方,而成了一个世间福报,在世间福报享福的过程当中,同时又造了业,而堕落三恶道,是非常可惜的。

现在虽很强健,就要做就要死了想。

那个意思是,虽然咱们还很强壮还很年轻,你就得做什么想法呢?产生什么念头呢?人生是无常的,死亡是无期的,说不定哪一会儿我们就死,应通过这种念头,来激励我们修行。

原来美国有一个作家,一个盲人,他写过一篇文章,可能我们很多人都看到过,他这篇文章叫《假如给我三天光明》。

一个盲人作家,这个盲人作家,他这一生当中他都没看过,一次也没看过咱这个世界,就是他生下来就盲人,但在美国那种教育水平很高啊,他家庭条件很好,就是从小,按照盲人来教育他,他成了个作家,他用盲文写一些东西,他写了一篇文章叫《假如给我三天光明》,比方说他这一辈子没看到光明,假如给他三天光明,你说他先看啥?不知道先看啥,对吧?

假如我们的生命只有三天了,你们干什么?只能就是念佛了,其他什么事也干不成了是吧?我举个例子,要是炒股的话,你投上说不定还没解套呢,但是三天到了,现在虽很强健,就要做就要死了的这种想法,就要准备,心里存在就要死了的这种念头。

《印光法师文钞 净土法要》

点赞 1

评论问答

相关阅读

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

蛋不能吃,它是致癌物桃园 蛋不能吃,它是致癌物桃园

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

皈依修学手册:人与非人不能为灾 皈依修学手册:人与非人不能为灾

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

六种有益人体的菇类 六种有益人体的菇类

看看你的福报够吗? 看看你的福报够吗?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

早晨饮凉开水有益 早晨饮凉开水有益

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

六种最有益的菌类 香菇提高免疫力 六种最有益的菌类 香菇提高免疫力

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生