临终时心里除佛号外,不使有别的念头

2020-12-30 仁清法师

所有存款,为防养老者,亦须交与孙子。即田地契志等,亦须交代的干干净净。

就是把你这一切一切的挂碍通通交代清楚,你比方说有存款就拿出来,这个存款是怎么回事,交代完了,好了,你们哥几个商量去吧,就这样吧。

然后这个田契就是房子,那时候房子和地契,地契也拿出来,这是咱们祖上留下来的,你们看着办去吧,不管了,自己一点挂碍不能留。

当然根据这一段,咱们一定要自己根据自己的情况,就是把自己的一切的挂碍,通通抖擞干净,消除干净。

汝心里除念佛外,不使有一点别的念头。连汝这个身子,也不预计死后作什么样安顿。

那个意思除了念佛以外什么也不管,也不要考虑,我这个身子死了以后,我的孩子会不会给我安葬到哪里?会不会给我烧了?会不会给我扬了?会不会给我上多少供,通通不去管,不去管,真正的我们通过念佛往生了以后,他爱怎么处理怎么处理。

连孙子、重孙等,都要当作素不相识之人,不管他们长长短短。只管念我的佛,一心盼著佛来接引我往生西方。

自己的亲人到临命终的时候,那种亲情是一种缠缚,就刚才举的那个例子就是,你的孙子,重孙等等,都和陌路人一样,我们不是不挂念,是在这时候不能挂念,不是我们不是亲人,在这时候不能产生那种亲情,不能障碍我们往生的这种正念,以念阿弥陀佛为主,其他的通通不管,就是只管念我的佛,一心盼着佛来接引我往生西方。

汝能照我所说的做,一切事通通放下,到了临命终时,自然感佛亲垂接引,往生西方。

如果这样做的话,谁做谁得,谁做谁就能成功。

若是仍旧贪恋一切好东西,及银钱、地亩、房屋、首饰、衣服,及女、儿、孙、曾、等,则万万也不会生西方了。

临命终失去正念了嘛,贪恋了。

西方既不生,则下世决有痴福可享。因享福而造业,定规一气不来,堕落三途。

因为他这一生是修行人,假如你这一生往生不了,那么在轮回的时候肯定有很大的福报,叫享受痴福,哪个痴啊,愚痴的痴,愚痴的痴,不是吃喝的吃,就是在来世享受愚痴之福报,在享受愚痴之福报的过程中,可能还要再造业,那么恶业现前又堕落三途,享受愚痴福报的过程当中就是消这个福报,消这个福报还是堕落三途。

由恶业障蔽故,心识不明,纵有活佛来救汝,也救不得了。

恶业障蔽,假如堕落到畜生道,再给你讲阿弥陀佛,难了,果报,这种恶业现前遮障了我。你像那个蚯蚓,他是生活在地底下,叫下饮黄泉上食埃土,看过那篇,是谁的一篇散文来,下饮黄泉它能钻到地里,通过泥钻到底下,饮底下的水,叫下饮黄泉。上食埃土,他还能出来还能再吃土,这是蚯蚓的一个特点,这是果报,当我们唱佛歌的时候,他能听懂吗?是不是。

所以不管是谁,不管你再聪明的人,一旦了脱不了,往生不了,在轮回过程当中,一旦堕落到某一种道,你会被某一种道的业力所遮障,就是这个含义。有这个恶业障蔽,心识不明,没有智慧,纵有活佛来救汝,也救不得了。

《印光法师文钞 净土法要》

点赞 1

评论问答

相关阅读

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

每人心里都有两颗种子 每人心里都有两颗种子

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

学戒做不到心里害怕怎么办? 学戒做不到心里害怕怎么办?

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

这句佛号念得孤明历历,这里面就有观 这句佛号念得孤明历历,这里面就有观

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

口里念着糊涂咒,心里想的贪瞋痴 口里念着糊涂咒,心里想的贪瞋痴

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

我想学佛,但佛号念不下去怎么办 我想学佛,但佛号念不下去怎么办

临终时靠音声特别稳当 临终时靠音声特别稳当

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

一天从早到晚,你都起了些什么念头 一天从早到晚,你都起了些什么念头

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

佛号要怎么念 佛号要怎么念

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

在日常生活中,要随时观照我们的念头 在日常生活中,要随时观照我们的念头

佛号投于乱心,乱心不得不佛 佛号投于乱心,乱心不得不佛

行住坐卧把持一句佛号 行住坐卧把持一句佛号

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

只要生起邪淫念头,就已经犯了淫恶之罪 只要生起邪淫念头,就已经犯了淫恶之罪

从空性的真如中启动佛号 从空性的真如中启动佛号

用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住 用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住

把佛号跟四十八愿做连结 把佛号跟四十八愿做连结

经书之类都好难,只念佛号可以吗 经书之类都好难,只念佛号可以吗

临终时要摆脱妄想的执取干扰 临终时要摆脱妄想的执取干扰

佛教故事:世间百态:持佛号 佛教故事:世间百态:持佛号

当心不受念头影响,当下即唤醒纯然的醒觉 当心不受念头影响,当下即唤醒纯然的醒觉

你的内心有这两个念头,福慧增长最快速 你的内心有这两个念头,福慧增长最快速

从心里恭敬理解出家人

大安法师《执持佛号,秘诀神丹》

“一句佛号概括事理” “一句佛号概括事理”

佛号里就具足了一切

达真堪布:做早晚课时念头散乱要怎么办 达真堪布:做早晚课时念头散乱要怎么办

一个念头的巨大影响~~~ 一个念头的巨大影响~~~

临终时的三件大事(印光大师) 临终时的三件大事(印光大师)

达真堪布:出现不好的念头,该如何面对? 达真堪布:出现不好的念头,该如何面对?

佛说人在临终时投胎到哪一道的现象

像打电话摁号码一样听清自己的每个佛号 像打电话摁号码一样听清自己的每个佛号

达真堪布:口上念佛,心里念魔 达真堪布:口上念佛,心里念魔

星云法师:照顾念头 星云法师:照顾念头

达真堪布:如何面对家人共修心里的承受 达真堪布:如何面对家人共修心里的承受

诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心! 诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心!

末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。 末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。

念此佛号,常得值遇诸佛出世。于一切时不暂舍离诸佛世尊。 念此佛号,常得值遇诸佛出世。于一切时不暂舍离诸佛世尊。

消除贫困的佛号,想求财的进 消除贫困的佛号,想求财的进