至简至稳,莫若信愿专持名号

2020-12-30 净界法师

于一切念佛法门之中。求其至简易至稳当者。则莫若信愿专持名号。蕅益大师《弥陀要解》

念佛法门,我们讲本尊相应,它的一个基本观念,就是你要想尽一切办法,使令你这一念心,跟佛菩萨的那一念大悲心能够接触,就是感应道交。这当中基本上有三种的方法:第一个,观想佛菩萨的相状,观想、或者观像、或者持名,你忆念它的名号。就是说你去观想、观像、持名,都能够跟佛菩萨的大悲心相接触。

但是这三个「法门」当中,我们如果要加以简别的话,就是它要能够「至简易」,下手最简易,它的成就最「稳当」,万修万人去,成功率最高,那就是「信愿专持名号」。执持名号,它有简易跟稳当的二种功德。

简易跟稳当这件事,我们可以从二方面来说,第一个从平时的修学方面来说。在丛林古时候有一个叫冬瓜和尚,冬瓜和尚他欢喜吃冬瓜,所以人家称他叫冬瓜和尚。这个冬瓜和尚他的工作是采购,古时候的丛林,「天下名山僧占多」,这高山上,从山上走下来四个小时,上去四个小时,来回八个小时,他哪有时间去念佛堂用功呢?他整天都在外面跑来跑去。

但是他想:这样下去不是办法。有一天,隔壁来了一个参学客的比丘,他就去找他说:我一天到晚在外面跑来跑去,你可不可以告诉我一个方法能够修持。这个客比丘说:你好好的专心念阿弥陀佛。这个人也是老实、厚道,他一听就相信了。他就在这个工作当中跑来跑去,心中就好好的念阿弥陀佛,「信愿专持名号」。

有这么一天,大家早课做完要下殿,冬瓜和尚就站出来说:大众师慈悲,我今天要往生净土,请大家先不要下殿,送我一程(呵──)。大众师心想:你平常念佛堂也没看到你来参加,你现在说你要往生净土?大家半信半疑。大家想:好嘛,看看嘛。

那冬瓜和尚就在中间坐着,大家为他念佛。念一段时间以后,冬瓜和尚就讲了一个偈颂:「终日走街坊,心中念佛忙,世人皆不知,别有一天堂。」讲完以后,就安然坐化。

这当中就把他一生的修因,因地的修行跟他果地的功德表达出来。看他的因地是怎么修的?他的因地是「终日走街坊」,我这个人工作随缘尽分,我的工作范围是一天到晚在外面跑,在街坊、在菜市场当中跑过来跑过去,不像你们有这个福报在念佛堂、禅堂用功。

当然这是我身体的状态,我的身体在这个街坊当中跑过来跑过去,终日走街坊。但是我内心是什么境界呢?「心中念佛忙」,内心当中念念的忆念弥陀的名号。这件事情是不容易的。

我们看《释禅波罗蜜》,任何止观的修学,一定要闲居静处、息诸缘务,把所有尘劳的事情都要放下,没有说什么终日走街坊的。因为净土法门它的所观境最简易,因为你这个佛号一现前,一句弥陀念、诵、听,念从心起,声从口出,音从耳入,经过这三个次第,这个佛号从你信愿的心里生起,从嘴巴的震动产生一个声相,再把它听回去。诶!这件事就相应了,就跟你的本尊相应了。

所以说他最后成就了,「世人皆不知,别有一天堂。」你看我一天到晚在外面跑来跑去,我内心的境界、我心中的佛号是什么境界,「世人皆不知,别有一天堂」。所以从这句话可以看出来,这个净土法门的方便。你在佛堂用功当然是好,但是你在动中也可以跟弥陀相应,那这是约着平时的用功来说。

第二个约临命终,这个临命终就是我们一生最关键的时候,古人说:「腊月三十算总帐」。印祖说:我们一个人,平常什么事情都能够作假:你没有修行,也能够装出有修行的样子;你造了很多罪业,也能够现出慈悲善良的样子。平时是可以作假,但是临命终的时你作不了假的。

临命终你现出什么相貌,善业起现行、恶业起现行,你作不了主,你没有办法作假,那你这个叫算总帐了。那这个算总帐就会影响到我们下一辈子的投胎,善业起现行,或者恶业起现行。

这当中有二个因素会决定我们来生的果报:第一个随业往生,我们会随顺过去的善恶业去投胎,如果善业起现行就到人天法界去,恶业起现行就到三恶道法界去,随业往生;第二个随念往生,就是临命终的时候,你能够栽培一个强大的心念,去改变你的业力,在这个业还没有成熟之前。

比如说你忆念你一生曾经做过什么样的善法,那以这个强大的善念,能使令这个善业先得果报,随念往生。或者你在这个净土法门当中,你这时候专心的忆念阿弥陀佛的名号,这个时候会有这样明确而坚定的心念,这个时候也是随念带业往生。

但是这个随念的标准,这个念力一定要能够强过你的业力,这个念力一定是非常明确、非常坚定的念力。

那在临命终的时候,在这样一种散乱心的状态,我们要栽培一个明确而坚定的念力,念阿弥陀佛的名号是最简易、最稳当,因为它的所观境最简单。你在临命终的时候,色身的败坏、内心的散乱,你要去观想极乐世界的正报庄严、依报庄严可就不容易了,不像平常身体健康、心情愉快在念佛堂当中那么容易。

所以站在临命终的时候,这个至简易、至稳当就非常重要。不管是平时、不管是临终,我们讲这个下手最简易、成功最稳当的,就是信愿专持名号,把这个念佛当中加以简别。

《阿弥陀经要解》

点赞 1

评论问答

相关阅读

念药师佛名号闻香又驱邪 念药师佛名号闻香又驱邪

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

名号怎么念才能摄住妄想心 名号怎么念才能摄住妄想心

观世音菩萨的名号及普门的含义 观世音菩萨的名号及普门的含义

以正念的心态来执持弥陀名号 以正念的心态来执持弥陀名号

念诵地藏菩萨名号能离一切障缘 念诵地藏菩萨名号能离一切障缘

对名号不了解,真的能够一心归命、通身靠倒吗 对名号不了解,真的能够一心归命、通身靠倒吗

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

一切时处勤诵地藏菩萨名号 一切时处勤诵地藏菩萨名号

阿弥陀佛的名号就是无上的密咒 阿弥陀佛的名号就是无上的密咒

想要明心,这句名号就是佛心 想要明心,这句名号就是佛心

为什么说名号即实相 为什么说名号即实相

名号就是无尽藏,要如何去开采呢 名号就是无尽藏,要如何去开采呢

往生的正行,就是执持名号 往生的正行,就是执持名号

拔除一切业障的药师佛名号(普光) 拔除一切业障的药师佛名号(普光)

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

临终听到三宝的名号,命终转生天界 临终听到三宝的名号,命终转生天界

道证法师:阿弥陀佛名号,如果识货、有信心,就有「一切用」,一切用都具足 道证法师:阿弥陀佛名号,如果识货、有信心,就有「一切用」,一切用都具足

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。 索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。

索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。 索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。

持一尊佛名号,现世得十种的利益 持一尊佛名号,现世得十种的利益

索达吉堪布:听闻受持此佛的名号,也能获得不退转。 索达吉堪布:听闻受持此佛的名号,也能获得不退转。

索达吉堪布:念佛名号,千百万劫当中的生死罪业能得以遣除 索达吉堪布:念佛名号,千百万劫当中的生死罪业能得以遣除

索达吉堪布:如何理解文殊菩萨名号及心咒功德 索达吉堪布:如何理解文殊菩萨名号及心咒功德

有关佛菩萨名号前要不要加[南无]以及字数问题的解析 有关佛菩萨名号前要不要加[南无]以及字数问题的解析

文殊菩萨十大愿及名号功德 文殊菩萨十大愿及名号功德

称是一佛名号礼一拜者,罪业悉得灭除 称是一佛名号礼一拜者,罪业悉得灭除

一个善巧方便的方法!称此陀罗尼名号,则为已称十方诸佛如来名号! 一个善巧方便的方法!称此陀罗尼名号,则为已称十方诸佛如来名号!

请诵此八如来名号,便得善神守护,人天恭敬 请诵此八如来名号,便得善神守护,人天恭敬

祈求“生活安隐富贵且不离菩提者”应常至心称念“药师七佛”名号 祈求“生活安隐富贵且不离菩提者”应常至心称念“药师七佛”名号

劝持虚空藏菩萨名号的殊胜利益 劝持虚空藏菩萨名号的殊胜利益

执持内丰珠光如来名号的大功德 执持内丰珠光如来名号的大功德

念观世音菩萨名号也可以往生西方极乐世界的经典依据 念观世音菩萨名号也可以往生西方极乐世界的经典依据

十方诸佛为诸众生广说法时。皆先赞叹阿閦如来名号功德。 十方诸佛为诸众生广说法时。皆先赞叹阿閦如来名号功德。

闻此名号说三句话,即得无量音声 闻此名号说三句话,即得无量音声

念观世音菩萨名号的福德等同于称六十二亿诸佛名号 念观世音菩萨名号的福德等同于称六十二亿诸佛名号

若闻自在光明如来名号,获得五种功德 若闻自在光明如来名号,获得五种功德

念佛法门如此殊胜8:阿弥陀佛名号总摄一切诸佛菩萨功德,总摄一切诸经咒语法门功德 念佛法门如此殊胜8:阿弥陀佛名号总摄一切诸佛菩萨功德,总摄一切诸经咒语法门功德

隐藏着极大秘密的一尊名号,加持力甚深不可思议 隐藏着极大秘密的一尊名号,加持力甚深不可思议

莲华世界诗 执持名号第五 莲华世界诗 执持名号第五

海涛法师:念药师佛名号有什么特别功德? 海涛法师:念药师佛名号有什么特别功德?

药师佛家族名号真言咒语+药师家族能量泥隆重面市 药师佛家族名号真言咒语+药师家族能量泥隆重面市

佛陀十大名号 佛陀十大名号

佛学修行:念经持咒持名号均是散乱心怎么办_如何把散乱的心集中起来 佛学修行:念经持咒持名号均是散乱心怎么办_如何把散乱的心集中起来

念药师七佛如来名号的功德利益 念药师七佛如来名号的功德利益

地藏菩萨名号的含义 地藏菩萨名号的含义

虚空藏菩萨名号的利益