读诵《普贤行愿品》的殊胜功德

2020-12-28 大安法师

即常远离恶知识,永离一切诸恶道,速见如来无量光,具此普贤最胜愿。此人善得胜寿命,此人善来人中生,此人不久当成就,如彼普贤菩萨行。

先看这段。这个对长行再来追颂,你闻信,诵《普贤行愿品》能得到五种果报。五种果报第一是增上果,你诵《普贤行愿品》就能够在无量劫的修行过程当中远离恶知识。前面普贤菩萨发愿生生世世要遇到善知识,那相对的就应该要远离恶知识。

《涅槃经》表达,一个菩萨摩诃萨,观恶知识就像跟恶象一样,无有区别。恶知识就像恶象,何以故呢?他都能够损害你的身体,危及你的生命。菩萨摩诃萨于恶象还不一定有恐惧,但对于恶知识还真的会生畏惧之心。为什么呢?这个恶象一发起燥来了,它即便冲着我们身体来,只是我们这一期业报身毁坏了,但是它不能毁坏我们的真心、慧命。

但恶知识不一样了,恶知识,你的身体和你的慧命都能够破坏。那恶象只能是坏我这一世的身体,但恶知识他能坏你无量的善身、无量的善心。所以这个恶知识,他是善法之怨,所以菩萨应当远离诸恶知识。

现在我们也常常会遇到诸恶知识,邪知邪见,行为不端,贪瞋痴慢疑具足,非常傲慢,说那些相似法说得头头是道,让人破坏佛的清净律仪。这些,未来的时代还很有市场,所以我们一定要远离。那你常常诵习《普贤行愿品》就能远离恶知识,你对这些恶知识就有分辨能力。

受持读诵此大愿,速能除灭五无间业,临命终时,往生极乐世界。

你诵《普贤行愿品》就永远离开一切诸恶道,你不会堕到三恶道里面去,你能够快速地见到阿弥陀佛。见到阿弥陀佛就能具足圆满普贤最殊胜的行愿。这是增上果。

等流果就是同一流类,你修的善因一定会得善报。那诵《普贤行愿品》的人就能善得胜寿命。这个胜寿命不一定是长寿,就是你这一期的生命,你会知道你的生命的价值何在,你会把你有限的光阴用在最有价值的修行上,那最有价值的就是依普贤行愿来修行。那你今生的寿命多长这是前世或者多生多劫的业力所致,但我即便是寿命不长,尽我这一期的报身来修普贤行愿,不虚度时光,这就叫胜寿命。

你纵然活了一百岁,但是你没有闻到佛法,没有闻到普贤行愿,你一辈子都在吃喝玩乐里面度过,这就是虚度光阴,对不起自己。哪怕我就是活了三十岁,但我闻到了普贤行愿,精进努力地去修行,也胜过百年的虚度,这就是胜寿命。

此人善来人中生,这样的人他就在人中而产生,他就会努力修行十大愿王,不是说下辈子还要到人身里面去了。他诵习普贤行愿,今生就是他六道轮回的最后身,因为已经发愿往生西方极乐世界,愿王也会导引到西方极乐世界。这样的诵习普贤行愿的人,很快就能够成就菩萨道,就像普贤长子圆满普贤行一样。

功德

点赞 4

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水 三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨 放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

佛教故事:佛典故事:修持功德 佛教故事:佛典故事:修持功德

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德 三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德

犯盗戒的过失跟持盗戒的功德 犯盗戒的过失跟持盗戒的功德

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

阿弥陀佛的身口意功德 阿弥陀佛的身口意功德

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

随喜是增长自己功德最便宜的事 随喜是增长自己功德最便宜的事

漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶 漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德

锡杖功用与功德 锡杖功用与功德

贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗 贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗