爱钻牛角尖是属于业力吗

2020-12-27 净界法师

问:请问爱钻牛角尖是属于业力的一种?

净界法师答:钻牛角尖是烦恼的一种,不是业力,那是一种烦恼。诸位知道,这个牛角尖是越钻越小,所以我们经常说:退一步海阔天空,做什么事不要做绝了。其实这个中庸之道,你做什么事,你一定要有分寸。我觉得不管做好事、做坏事,就算你做好事,都要得理要饶人,什么事都不要把它做绝了,适可而止,留一点余地,就是你不要钻牛角尖,其实牛角尖,你愈走自己的生命愈狭隘。

所以我们应该用空观来调整自己的有所得心,做什么事不要做得太超过,你说持戒也不要持得太超过,布施也要适可而止。所以,佛陀讲完一切法门以后,讲中道,就是调整,中庸之道。中道不是什么法门,但是它是用来调整心态的。这个钻牛角尖,就是你做得太超过。

你明明做三分钟就做好,你一定要做十分钟,还一直做下去!钻牛角尖的另外一面就是太懈怠,什么都不做,这个地已经扫很干净,你还一直扫,这个人钻牛角尖。所以就是做什么事太超过了。

点赞

评论问答

相关阅读

业与业力 业与业力

放生问答:放生属于迷信吗? 放生问答:放生属于迷信吗?

临命终是业力激发的时候 临命终是业力激发的时候

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

心识主宰着业力的方向 心识主宰着业力的方向

到业力现前时候,确实是大麻烦事 到业力现前时候,确实是大麻烦事

人生是业力说了算 人生是业力说了算

为什么业力在得果报之前还有机会 为什么业力在得果报之前还有机会

在临命终之前,把所有的业力变成可携带式 在临命终之前,把所有的业力变成可携带式

妄想造就了我们的业力 妄想造就了我们的业力

心念念相续,才能构成业力 心念念相续,才能构成业力

极乐世界不能用业力去召感 极乐世界不能用业力去召感

心念决定业力的强弱与方向 心念决定业力的强弱与方向

成功属于有心人

继空法师:想到西方,几回生死都没解脱,业力大把握住心难 继空法师:想到西方,几回生死都没解脱,业力大把握住心难

梦中梦因果问答:117 什么业力让我父亲出生后不久。我奶奶就去世了... 梦中梦因果问答:117 什么业力让我父亲出生后不久。我奶奶就去世了...

佛教故事:因果故事:第二章 业力说 佛教故事:因果故事:第二章 业力说

究竟还有什么是属于我们的呢

索达吉堪布:哪些人属于初学者不能亲近的“恶友”? 索达吉堪布:哪些人属于初学者不能亲近的“恶友”?

佛教故事:哼哈一如说:业力--母鼠 佛教故事:哼哈一如说:业力--母鼠

索达吉堪布:前世业力是如何决定每个人的苦乐? 索达吉堪布:前世业力是如何决定每个人的苦乐?

无为属于大大在无量,无常属于微微在消然,甚至彻底没有 无为属于大大在无量,无常属于微微在消然,甚至彻底没有

索达吉堪布:佛法是属于非宗教还是宗教呢 索达吉堪布:佛法是属于非宗教还是宗教呢

达真堪布:居士五戒属于别解脱戒吗? 达真堪布:居士五戒属于别解脱戒吗?

《佛学基础知识》 业力与轮回 《佛学基础知识》 业力与轮回

业力与轮回之业的分类 业力与轮回之业的分类

神通难敌业力果报 神通难敌业力果报

佛教故事:佛化婚姻:一 婚姻是业力,因果的产物 佛教故事:佛化婚姻:一 婚姻是业力,因果的产物

看SQ电影、书籍等是否属于邪YIN? 看SQ电影、书籍等是否属于邪YIN?

三业相应,排除业力,坚定地朝着既定的目标前进! 三业相应,排除业力,坚定地朝着既定的目标前进!

生西法师:如何分辨一件事情属于红尘还是修行? 生西法师:如何分辨一件事情属于红尘还是修行?

生西法师:当面指出别人的错误属于说他人过失吗? 生西法师:当面指出别人的错误属于说他人过失吗?

理净法师:怎样忏悔才能消除自己的业力 理净法师:怎样忏悔才能消除自己的业力

理净法师:怎样忏悔才能消除业力 理净法师:怎样忏悔才能消除业力

不属于你的最好及早放手

依靠自己的业种与业力而生活 依靠自己的业种与业力而生活

达真堪布:看色-情电影、书籍等是否属于邪YIN? 达真堪布:看色-情电影、书籍等是否属于邪YIN?

地藏菩萨感应录:业力现前多违缘 三宝圣慈频护念 地藏菩萨感应录:业力现前多违缘 三宝圣慈频护念

为什么我们有的人学佛转变不了业力? 为什么我们有的人学佛转变不了业力?

达真堪布:请问业力可以靠愿力改变吗? 达真堪布:请问业力可以靠愿力改变吗?

地藏菩萨感应录:心想事成得如意 业力需转待精进 地藏菩萨感应录:心想事成得如意 业力需转待精进

净土法门法师:患者本身是编辑,父亲在屠宰场冷库工作,这是否属于三世因果的感应? 净土法门法师:患者本身是编辑,父亲在屠宰场冷库工作,这是否属于三世因果的感应?

舍利弗和目犍连公案  神通不能灭除业力 舍利弗和目犍连公案 神通不能灭除业力

达真堪布:龙族属于傍生道,龙宫里为什么还有佛经呢 达真堪布:龙族属于傍生道,龙宫里为什么还有佛经呢

达真堪布:都有什么样的行为属于邪YIN? 达真堪布:都有什么样的行为属于邪YIN?

达真堪布:金刚萨垛佛修法中的四种灌顶属于什么灌顶? 达真堪布:金刚萨垛佛修法中的四种灌顶属于什么灌顶?

钟茂森:临终时候的念头跟业力有关系吗? 钟茂森:临终时候的念头跟业力有关系吗?