极乐世界的见闻获益

2020-12-26 大安法师

《华严》喻药王树,若有见者,眼得清净,乃至耳鼻六根,无不清净。众生见佛,亦复如是。以见圆觉佛,闻普门法,神力乃尔。此则阿弥陀佛道场宝树,见者闻者,六根清净故。《佛说阿弥陀经疏钞》

这是见闻获益同。见闻获益同相当于华严十玄门的第八门托事显法生解门。在事事无碍的法界里面,一一事相都能诠表法性,令见闻者通过事相就能够觉悟真如法性。这在《华严经》中多有表述。

清凉国师在《华严疏钞》中有个比喻立像竖臂,触目皆道。这里首先谈到药王树。药王是一切药里面最好的、无与伦比的,能够治疗众生身心上的种种疾病。

众生只要见到药王树,眼睛就能清净,就可以恢复眼的八百功德,乃至于耳根、鼻根、舌根、意根、身根都能清净。六根清净,功德就现前了,就能互用,就有种种的神通。

这是用众生见到药王树所得的利益,来比喻众生见到福德庄严的佛之利益。普门法,即一门具足一切门,一法具足一切法,其一文、一字、一句都能够通达涅槃城。

以见到圆满觉悟的圆觉佛,闻到佛所说的普门法的威神力量的缘故,众生可以得到六根清净位。

再举个托事显法的例子,在《华严经》 五十三参里,有一参是善财童子参胜热婆罗门。

胜热婆罗门修的法门是五热炙身:下面燃起了大火,然后登着刀山爬到高处,再投到火聚里面。

善财童子一看,以为这是外道,生起了一念不信任的心。这时虚空中的天神就发出声音告诉他:胜热婆罗门虽然示现的是外道,但他是菩萨的境界,你不要怀疑,不要诽谤,一定要有信心。

得到天神的指示后,善财童子马上又生起了信心,就登上刀山,也投到这个大火聚里面。他还没有接触火,到了中间,就得到了菩萨善住三昧。然后,身体接触这个火,并没有烧焦,还得到了菩萨寂静乐神通三昧。

这些刀山、火聚等事相是代表法性的,就是般若的无分别智!用火的形式来表达能够烧一切众生的见惑,觉悟真如法性。这就是托事显法生解门。

善财童子只要敢投身下去,就马上得到利益,断了一品无明,登上了上一地的菩萨位次。

善财童子最后参弥勒菩萨,那弥勒楼阁里是无尽的庄严(其实就是菩提之相),显现无量的供养,显现他方世界菩萨无量的修行,显现弥勒菩萨在因地当中无量劫的修行,等等。

这些事相令善财童子马上大彻大悟,也证到了像等觉菩萨这样的位次。

这样的情形在极乐世界也是有的。极乐世界道场树菩提树,高有十六亿由旬,枝叶垂布有八万由旬,隆起的根都有五千由旬。

诸往生者见到菩提树的颜色、闻到菩提树的声音、嗅到菩提树的香味、尝到菩提树的果味、接触菩提树放光的影子、忆念菩提树的功德,六根就清净了,心不散乱。

由于见到极乐世界道场树的这种因缘,诸往生者就得到三种法忍:一者音响忍,二者随顺忍,三者无生法忍。

所以见闻到佛或者菩提树,得到的法益是相同的。这就是托事显法生解门无碍境界的法义所在。

点赞 2

评论问答

相关阅读

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

极乐世界离开了八苦 极乐世界离开了八苦

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

千经万论偏重指归极乐世界的原由 千经万论偏重指归极乐世界的原由

极乐世界的天人 极乐世界的天人

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

极乐世界的这个特色,是诸天做不到的 极乐世界的这个特色,是诸天做不到的

极乐世界的三种庄严 极乐世界的三种庄严

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

极乐世界的水有不可思议的功德 极乐世界的水有不可思议的功德

极乐世界的鸟是怎么来的 极乐世界的鸟是怎么来的

学佛可以不求生极乐世界吗 学佛可以不求生极乐世界吗

西方极乐世界游记(上)-宽净法师 西方极乐世界游记(上)-宽净法师

西方极乐世界游记(中)-宽净法师 西方极乐世界游记(中)-宽净法师

西方极乐世界游记(下)-宽净法师 西方极乐世界游记(下)-宽净法师

极乐世界依报庄严之地上庄严 极乐世界依报庄严之地上庄严

三聚净戒功德难量,自持获益转授众生 三聚净戒功德难量,自持获益转授众生

把持戒的功德,回向往生西方极乐世界 把持戒的功德,回向往生西方极乐世界

极乐世界的池水庄严 极乐世界的池水庄严

极乐世界离开了这三苦 极乐世界离开了这三苦

极乐世界不能用业力去召感 极乐世界不能用业力去召感

契证到念佛三昧,那极乐世界就在当处 契证到念佛三昧,那极乐世界就在当处

有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界

平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较 平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较

极乐世界为何没有二乘、女人、根缺之名 极乐世界为何没有二乘、女人、根缺之名

佛教故事:世间百态:见闻灵异 佛教故事:世间百态:见闻灵异

郭富城:看佛学书籍获益良多 郭富城:看佛学书籍获益良多

往生极乐世界学佛是缓行道也是速行道 往生极乐世界学佛是缓行道也是速行道

极乐世界为什么是清净的净土?而我们的娑婆世界,却是五浊恶世呢? 极乐世界为什么是清净的净土?而我们的娑婆世界,却是五浊恶世呢?

西方极乐世界的阿弥陀佛是对太阳神崇拜的转换? 西方极乐世界的阿弥陀佛是对太阳神崇拜的转换?

相信西方有一个纯一清净的极乐世界可以往生 相信西方有一个纯一清净的极乐世界可以往生

欲求极乐世界上品上生,当发三种心 欲求极乐世界上品上生,当发三种心

达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界? 达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界?

达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界: 达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界:

极乐世界可以自在享用胜妙五欲! 极乐世界可以自在享用胜妙五欲!

索达吉堪布:极乐世界 索达吉堪布:极乐世界

达真堪布:如果五戒和十善没有持严,到时侯能往生西方极乐世界吗? 达真堪布:如果五戒和十善没有持严,到时侯能往生西方极乐世界吗?

索达吉堪布:如何做到往生极乐世界的四种因? 索达吉堪布:如何做到往生极乐世界的四种因?

达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着 达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着

念观世音菩萨名号也可以往生西方极乐世界的经典依据 念观世音菩萨名号也可以往生西方极乐世界的经典依据

达真堪布:往生极乐世界以后去哪里修行? 达真堪布:往生极乐世界以后去哪里修行?