想度众生,你得赶紧去了才能回来

2020-12-26 宏海法师

问:请问法师,阿弥陀佛四十八愿中的第十五愿,叫寿命修短随意愿。这是表示极乐世界众生寿命也有长有短吗?不是说极乐世界众生都是光寿无量吗?

宏海法师答:只要往生到极乐世界寿命无量这是没问题的,但阿弥陀佛在因地发愿不但自己无量,一切眷属寿命无量,直至成佛不经生死障碍。可是你不要忘了,这样光寿无量的待在极乐世界,也不一定是所有往生者的意愿。

所以阿弥陀佛就为这样的众生量身定制发了设我得佛,国中天人寿命无能限量,除其本愿修短自在,若不尔者,不取正觉第十五愿。这一愿就是为有的众生他到了极乐净土,马上就发愿要回到自己的国土或者他方国土去度众生而发的,他不能够在极乐世界同步显现光寿无量。

这一愿的核心就是,除其本愿修短自在。就是说你已经成功到极乐世界,但你乘愿再来的心非常的强烈,所以他在极乐世界绕个弯,打个转,马上就回去度众生,这就叫做修短自在。他不是在极乐世界被迫、被动死亡的,也不是随生死而走的,他是主动舍报,想生就生,愿死就死,长也能无量,短也能自在。

要知道人和人的愿力不一样,有的人是觉得娑婆太苦了,他发愿到极乐世界成就了以后再来。有的人发愿要证到无生法忍了再回娑婆,有的人他这种秉性可能属于愤青类的,这种根性一听到阿弥陀佛,宗教激情马上起来了,那一发愿,去了就要来,这些根性都不一样的。

他这个度生心、悲悯心强,一见到佛就立刻回到生死海中度生,这些愿力就决定着往生者在极乐世界的寿命有长有短。

但是大家一定要知道,这种属于主动的放弃,不是像我们这里沉溺在生死苦海中难脱难了。极乐世界一切的教法都是非常灵活随其意愿的,它没有强迫性。在我们这儿的话,有时候会带有加持的强迫性,你要精进!你要不退!你不许懈怠!就得追着你走,否则你就不走。

人家极乐世界那儿不一定要统一的,不一定非要统一在光寿无量的最大限能下,你可以随意的想长就长,想短就短,这才真的叫自在。

像咱们净土宗的第十一代祖师省庵大师,省庵大师往生的时候弟子们就在旁边哭,省庵大师是当时教内顶梁柱呀,他走了以后大家怎么办呀,就觉得失去了这个大靠山了,大家就哭着祈请他住世。

结果省庵大师开示说,你们不要祈请我住世度生了,因为这辈子因缘到了,但是他加了一句什么?吾去即来,就是我去了马上就回。大家看,这就是随愿修短自在。

点赞

评论问答

相关阅读

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

佛教故事:投资时间才能节省时间 佛教故事:投资时间才能节省时间

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

妈妈,放下成见,才能拥抱明天 妈妈,放下成见,才能拥抱明天

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

儿子得了中度抑郁症,如何才能使他走出困境 儿子得了中度抑郁症,如何才能使他走出困境

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用 了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用

怎样才能让心变清净 怎样才能让心变清净

名号怎么念才能摄住妄想心 名号怎么念才能摄住妄想心

什么样的程度才能称为至心 什么样的程度才能称为至心

什么因缘才能够做天王 什么因缘才能够做天王

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药