佛国之土本无秽无净,只因众生心分别故

2020-12-24 梦参老和尚

问:您曾于鼓山法界学苑依止慈舟老法师学习《华严经》五年,请您谈谈华严宗与净土宗的修学关系。

梦参老和尚答:我于1931年去鼓山,当时那里正在办华严佛学院。那里的学生都是大学毕业,高中学历的都很少。我连小学学历都没有,所以他们不收我。不收我,我也不走。于是他们就安排我在学院里面打杂,给慈舟老法师做侍者。他们上课的时候我也可以过去旁听。

这样就过了两年。老法师上午讲经,叫大座,下午同学照着老法师的意思从头讲,叫覆小座。我后来对慈舟老法师讲:我也要去讲一下。慈舟法师笑着说:你还不是学生呢,能讲好吗?我说:我会和他们讲得一样好。慈老法师虽然不相信,但也同意我去讲了。等我讲完以后,我就成了学院的学生了。

后来,我陪着慈舟法师去福州居士林,每当慈老法师没空的时候,我就替他讲经。那些居士们年纪都比我大,不相信我能讲。后来等我讲过之后,他们都信了。我比别人强一点的是,书看过一遍就记住了。我从18岁开始讲经,一直讲到现在。我今年98岁,算下来已经讲了80年了。

关于华严宗和净土宗之间的关系。净土不只是西方极乐世界,而是普遍的净土。西方极乐世界是净土,法华四教也兼净土,华藏世界也是净土,我们现在生活的世界也是净土。只要我们的心是净的,一切都是净土。

华严宗也是这样。心清净了人转《华严经》,心不清净《华严经》转人。一念华严,娑婆即是华藏净土。净与不净,是由众生心来定的,莫向外求。只要我们勤修戒定慧,熄灭贪瞋痴,我们的心就是清净的,我们就是生活在净土中。

所以,净与不净是不用分那么开的,只在一念间。华严宗里,华是因,严是果,所以叫华严。将因果相应是华严,这是和净土宗相应的。净土宗,念佛为因,成佛为果。没有念佛的因,就成不了佛。念佛一定能成佛,看时间的长短了。努力则速成佛,懈怠则成佛迟。

释迦牟尼佛本来要晚于弥勒成佛的,可是他精进不懈,所以最终早于弥勒成佛了。佛国之土本身无秽亦无净,众生心分别故。华严本身即净土,华藏世界是清净。

点赞

评论问答

相关阅读

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

分别布施经 分别布施经

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

于一切相中,无所作意,无所分别,断分别故 于一切相中,无所作意,无所分别,断分别故

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

后得智的五种分别 后得智的五种分别

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执 无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

要破执著,必须先破你的分别 要破执著,必须先破你的分别

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

总摄十种分别心 总摄十种分别心

第030集 破除邪妄分别 何正珍老师 第030集 破除邪妄分别 何正珍老师

佛度众生喻 佛度众生喻

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

第017集 分别与无分别 林正才老师 第017集 分别与无分别 林正才老师

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

佛教故事:佛典故事:众生的烦恼 佛教故事:佛典故事:众生的烦恼

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生